- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中学教师资格考试教育知识与能力试题及答案指导2025年
一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)
1.世界上最早专门论述教育教学问题的著作是()
A.《论语》
B.《大学》
C.《学记》
D.《孟子》
答案:C
解析:《学记》是中国也是世界教育史上的第一部教育专著,成文大约在战国末期,它系统而全面地阐明了教育的目的及作用,教育和教学的制度、原则和方法等。《论语》是孔子及其弟子的语录结集;《大学》是一篇论述儒家修身治国平天下思想的散文;《孟子》记录了孟子与其他各家思想的争辩等内容。所以选C。
2.教育能够把潜在的劳动力转化为现实的劳动力,这体现了教育的什么功能()
A.经济功能
B.育人功能
C.政治功能
D.文化功能
答案:A
解析:教育的经济功能主要体现在教育对社会生产力的促进作用,其中包括教育能把可能的劳动力转化为现实的劳动力,是劳动力再生产的重要手段。育人功能强调对个体身心发展的影响;政治功能主要涉及教育对政治制度、政治稳定等方面的作用;文化功能侧重于教育在文化传承、传播、创新等方面的意义。所以选A。
3.最早提出“什么知识最有价值”这一经典课程论命题的学者是()
A.夸美纽斯
B.斯宾塞
C.杜威
D.博比特
答案:B
解析:1859年,斯宾塞在《什么知识最有价值》中提出了“科学知识最有价值”的观点。夸美纽斯是教育学之父,著有《大教学论》,强调泛智教育;杜威是实用主义教育学的代表人物,提出“教育即生活”等观点;博比特是课程开发科学化的提倡者。所以选B。
4.一个数学成绩优秀的学生由于某种原因产生了对数学的厌恶,他在离开学校后很可能不会再主动研究数学问题了。这种现象属于()
A.连带学习
B.附属学习
C.正规课程
D.显性课程
答案:A
解析:连带学习是指学生在学习正规课程内容时,在有意无意之间接受的态度、兴趣和情感的熏陶。该学生因为某种原因对数学产生厌恶,离开学校后不再主动研究数学问题,这是在学习过程中产生的附带影响。附属学习是指在学习过程中,学生可以形成对某种学习活动的态度;正规课程和显性课程是指学校教育中有计划、有组织地实施的正式课程。所以选A。
5.强调课程组织以学生的经验为中心,这个观点所体现的课程理论是()
A.学科中心课程论
B.社会中心课程论
C.学生中心课程论
D.结构主义课程论
答案:C
解析:学生中心课程论强调以学生的兴趣、需要和经验为基础来组织课程,代表人物是杜威。学科中心课程论强调以学科知识为中心来编排课程;社会中心课程论强调课程应该围绕当代重大的社会问题来组织;结构主义课程论强调学科的基本结构,代表人物是布鲁纳。所以选C。
6.学校利用板报、橱窗、走廊、墙壁、雕塑、地面、建筑物等媒介,旨在体现教育理念,实现育人功能。在课程分类中,这属于()
A.学科课程
B.活动课程
C.显性课程
D.隐性课程
答案:D
解析:隐性课程是指学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程,如学校的物质环境、文化氛围等。板报、橱窗等媒介体现的教育理念对学生起到潜移默化的影响,属于隐性课程。学科课程是以学科知识为基础组织的课程;活动课程是以学生的活动为中心组织的课程;显性课程是指学校教育中有计划、有组织地实施的正式课程。所以选D。
7.主张让儿童顺其自然地发展,甚至摆脱社会影响的法国教育家是()
A.裴斯泰洛齐
B.洛克
C.卢梭
D.杜威
答案:C
解析:卢梭是自然主义教育的代表人物,他在《爱弥儿》中主张让儿童顺其自然地发展,甚至摆脱社会影响,培养“自然人”。裴斯泰洛齐强调教育要遵循自然,使儿童自然发展,同时也重视教育与生产劳动相结合;洛克提出“白板说”和绅士教育;杜威强调教育即生活等实用主义教育思想。所以选C。
8.把对集体的管理和对个别人的管理结合起来的班级管理方式是()
A.常规管理
B.目标管理
C.平行管理
D.民主管理
答案:C
解析:班级平行管理是指班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。常规管理是指通过制定和执行规章制度去管理班级的经常性活动;目标管理是指班主任与学生共同确定班级总体目标,然后转化为小组目标和个人目标,使其与班级总体目标融为一体;民主管理是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的一种管理方式。所以选C。
9.当一位新入职的老师向经验丰富的张老师借教案上课时,张老师拒绝了,说道:“我的教案不一定适合你,这个周末我们一起来探讨。”这表明张老师()
A.缺乏良性竞争的能力
B.缺乏团结协作的品质
C.注重帮助同事的方法
您可能关注的文档
最近下载
- 移动式升降平台安全管理.pptx VIP
- JMP中文版使用指南.pdf VIP
- 供应商供货能力评估方法.docx VIP
- 外研版(2019) 选择性必修第四册 Unit 4 Everyday Economics Using language教案.docx VIP
- 2025年中国AI智能硬件行业市场竞争现状及未来前景研判报告.docx
- 国开一体化平台04037《人体解剖生理学(本)》章节自测(1-11)试题及答案.pdf VIP
- 思迅专卖店管理系统8特色介绍.ppt VIP
- 培智二年级生活语文第二学期教学计划.docx VIP
- 小公司财务管理制度简单版(二篇).doc VIP
- 高中英语词汇3500词(必背)-高中英语必备3500词汇表.pdf VIP
文档评论(0)