中药化学试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中药化学试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.下列溶剂中极性最强的是()

A.乙醚

B.乙醇

C.乙酸乙酯

D.正丁醇

答案:B。乙醇分子中含有羟基,能与水形成氢键,极性较强,在这几种溶剂中极性最强。乙醚、乙酸乙酯、正丁醇极性相对较弱。

2.有效成分是指()

A.需要提纯的成分

B.含量高的成分

C.具有某种生物活性或治疗作用的成分

D.对人体有用的成分

答案:C。有效成分是指具有某种生物活性或治疗作用的化学成分,并非单纯指需要提纯、含量高或对人体有用的成分。

3.下列苷类化合物中,最难被酸水解的是()

A.氧苷

B.氮苷

C.硫苷

D.碳苷

答案:D。碳苷的苷键原子直接与苷元的碳原子相连,其稳定性高,最难被酸水解。氮苷易被酸水解,氧苷次之,硫苷也较易水解。

4.用聚酰胺柱色谱分离黄酮类化合物时,洗脱能力最强的洗脱剂是()

A.水

B.乙醇

C.丙酮

D.稀氢氧化钠水溶液

答案:D。聚酰胺柱色谱分离黄酮类化合物的原理是氢键吸附,稀氢氧化钠水溶液可以破坏黄酮类与聚酰胺之间的氢键,洗脱能力最强。水、乙醇、丙酮洗脱能力依次增强,但不如稀氢氧化钠水溶液。

5.甲型强心苷元和乙型强心苷元的主要区别是()

A.C/D环稠合方式不同

B.C17位不饱和内酯环不同

C.甾体母核取代基不同

D.A/B环稠合方式不同

答案:B。甲型强心苷元C17位连接的是五元不饱和内酯环,乙型强心苷元C17位连接的是六元不饱和内酯环,这是二者的主要区别。

6.分离香豆素类化合物最常用的方法是()

A.硅胶柱色谱

B.离子交换色谱

C.聚酰胺柱色谱

D.大孔吸附树脂色谱

答案:A。硅胶柱色谱是分离香豆素类化合物最常用的方法,香豆素类化合物在硅胶上有较好的吸附和分离效果。离子交换色谱适用于离子型化合物,聚酰胺柱色谱常用于黄酮等含酚羟基化合物,大孔吸附树脂色谱多用于富集和初步分离。

7.下列生物碱中碱性最强的是()

A.季铵碱

B.伯胺碱

C.仲胺碱

D.叔胺碱

答案:A。季铵碱呈离子型,碱性最强。伯胺碱、仲胺碱、叔胺碱属于脂胺类生物碱,碱性相对较弱。

8.挥发油的提取方法不包括()

A.水蒸气蒸馏法

B.溶剂提取法

C.压榨法

D.离子交换法

答案:D。挥发油的提取方法有水蒸气蒸馏法、溶剂提取法、压榨法等。离子交换法主要用于分离离子型化合物,不用于挥发油的提取。

9.下列化合物中,具有升华性的是()

A.大黄素

B.番泻苷

C.芦荟苷

D.大黄酸葡萄糖苷

答案:A。大黄素具有升华性,番泻苷、芦荟苷、大黄酸葡萄糖苷为苷类化合物,极性较大,不具有升华性。

10.用葡聚糖凝胶柱色谱分离化合物时,最先被洗脱下来的是()

A.分子量小的化合物

B.分子量大的化合物

C.极性小的化合物

D.极性大的化合物

答案:B。葡聚糖凝胶柱色谱的分离原理是分子筛作用,分子量大的化合物不能进入凝胶颗粒内部,随洗脱剂直接流出,最先被洗脱下来;分子量小的化合物可以进入凝胶颗粒内部,后被洗脱。与化合物的极性无关。

11.属于五环三萜的是()

A.人参皂苷

B.甘草酸

C.柴胡皂苷

D.薯蓣皂苷

答案:B。甘草酸属于五环三萜中的齐墩果烷型。人参皂苷、柴胡皂苷大多属于四环三萜,薯蓣皂苷属于甾体皂苷。

12.提取含淀粉较多的中药中的苷类成分时,可选用的方法是()

A.冷水浸提法

B.乙醇回流提取法

C.酸水提取法

D.碱水提取法

答案:B。乙醇回流提取法可以提取苷类成分,同时能避免淀粉等杂质的大量溶出。冷水浸提法提取效率低,酸水提取法可能会使苷类水解,碱水提取法可能会破坏苷类结构。

13.下列化合物中,能与三氯化铁试剂反应产生颜色的是()

A.黄酮

B.萜类

C.甾体

D.生物碱

答案:A。黄酮类化合物分子中含有酚羟基,能与三氯化铁试剂反应产生颜色。萜类、甾体、生物碱一般不与三氯化铁试剂发生显色反应。

14.从中药中提取原生苷,为了抑制酶的活性,常采用的方法是()

A.加热煮沸

B.用酸水提取

C.用冷水提取

D.用乙醇提取

答案:A。加热煮沸可以使酶失活,从而抑制酶对原生苷的水解作用。酸水提取可能会使苷类水解,冷水提取效率低,乙醇提取不能有效抑制酶的活性。

15.下列化合物中,属于二萜类的是()

A.薄荷醇

B.青蒿素

C.紫杉醇

D.穿心莲内酯

答案:D。穿心莲内酯属于二萜类化合物。薄荷醇属于单萜,青蒿素属于倍半萜,紫杉醇属于三环二萜类,但它是一种特殊的抗癌成分,穿心莲内酯是典型的二萜代表。

16.用雷氏铵盐沉淀法分离生物碱时,需要将雷氏铵盐沉淀用丙酮

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档