- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中药学考试题库及答案(三)
一、单项选择题
1.治疗肝郁化火兼气滞胁肋胀痛,应首选的药物是()
A.延胡索
B.青皮
C.香附
D.川楝子
答案:D。川楝子能疏肝泄热、行气止痛,对于肝郁化火兼气滞所致的胁肋胀痛效果较好。延胡索主要是活血行气止痛;青皮主要是疏肝破气、消积化滞;香附主要是疏肝解郁、调经止痛、理气调中,虽也可用于肝郁气滞,但对于肝郁化火的针对性不如川楝子。
2.具有补血滋阴,益精填髓功效的药物是()
A.熟地黄
B.生地黄
C.何首乌
D.白芍
答案:A。熟地黄具有补血滋阴、益精填髓的功效。生地黄主要是清热凉血、养阴生津;何首乌制用补肝肾、益精血,生用解毒、截疟、润肠通便;白芍主要是养血调经、敛阴止汗、柔肝止痛、平抑肝阳。
3.能解鱼蟹毒的药物是()
A.紫苏
B.香薷
C.麻黄
D.桂枝
答案:A。紫苏能解鱼蟹毒,对于进食鱼蟹中毒而致腹痛吐泻者,可单用或配伍生姜、陈皮、藿香等药。香薷主要是发汗解表、化湿和中、利水消肿;麻黄主要是发汗解表、宣肺平喘、利水消肿;桂枝主要是发汗解肌、温通经脉、助阳化气。
4.治疗湿浊中阻,恶心呕吐,舌苔浊腻者,宜首选()
A.生姜
B.藿香
C.丁香
D.黄连
答案:B。藿香芳香化浊,和中止呕,为治疗湿浊中阻所致恶心呕吐、舌苔浊腻的要药。生姜主要是解表散寒、温中止呕、温肺止咳,多用于胃寒呕吐;丁香主要是温中降逆、散寒止痛、温肾助阳;黄连主要是清热燥湿、泻火解毒,多用于湿热呕吐。
5.能补肾阳,强筋骨,祛风湿的药物是()
A.补骨脂
B.淫羊藿
C.肉苁蓉
D.锁阳
答案:B。淫羊藿能补肾阳、强筋骨、祛风湿。补骨脂主要是补肾助阳、固精缩尿、温脾止泻、纳气平喘;肉苁蓉主要是补肾阳、益精血、润肠通便;锁阳主要是补肾阳、益精血、润肠通便。
二、多项选择题
1.以下属于化痰止咳平喘药的有()
A.桔梗
B.旋覆花
C.苦杏仁
D.桑白皮
答案:ABCD。桔梗能宣肺、祛痰、利咽、排脓;旋覆花能降气、消痰、行水、止呕;苦杏仁能降气止咳平喘、润肠通便;桑白皮能泻肺平喘、利水消肿,它们都属于化痰止咳平喘药。
2.具有安胎作用的药物有()
A.紫苏
B.黄芩
C.桑寄生
D.杜仲
答案:ABCD。紫苏能行气宽中安胎,用于气滞胎动不安;黄芩能清热安胎,用于胎热胎动不安;桑寄生能补肝肾、强筋骨、安胎,用于肝肾亏虚,胎动不安;杜仲能补肝肾、强筋骨、安胎,用于肝肾不足,胎动不安。
3.活血化瘀药的功效有()
A.活血化瘀
B.消肿止痛
C.调经止血
D.凉血消痈
答案:ABC。活血化瘀药主要功效为活血化瘀,可用于瘀血阻滞的多种病症,如瘀血疼痛、肿块等,具有消肿止痛作用,也可用于瘀血阻滞的月经不调等起到调经作用,部分药物还可止血。凉血消痈不是活血化瘀药的普遍功效。
4.下列药物中,有毒的是()
A.川乌
B.半夏
C.天南星
D.马钱子
答案:ABCD。川乌有大毒,使用不当易引起中毒;半夏有毒,生品毒性较大,制半夏毒性降低;天南星有毒,炮制后可降低毒性;马钱子有大毒,过量易导致中毒,甚至危及生命。
5.能清热燥湿的药物有()
A.黄连
B.黄柏
C.苦参
D.龙胆草
答案:ABCD。黄连、黄柏、苦参、龙胆草均为清热燥湿药。黄连清热燥湿力强,尤善清中焦湿热;黄柏善清下焦湿热;苦参能清热燥湿、杀虫、利尿;龙胆草能清热燥湿、泻肝胆火。
三、简答题
1.简述人参的功效和主治。
功效:大补元气,复脉固脱,补脾益肺,生津养血,安神益智。
主治:①元气虚脱证,可用于大汗、大泻、大失血或大病、久病所致元气虚极欲脱,脉微欲绝之危重症候。②肺脾心肾气虚证,如脾气虚之倦怠乏力、食少便溏;肺气虚之短气喘促、懒言声微等。③热病气虚津伤口渴及消渴证,能补气生津。④气血亏虚之心神不宁,有安神益智之效。
2.比较羌活与独活功效的异同点。
相同点:羌活与独活均能祛风湿、止痛、解表,都可用于治疗风寒湿痹、风寒挟湿表证。
不同点:羌活气味浓烈,发散力强,作用偏上偏表,善治上半身风寒湿痹,尤宜于项背、肩臂疼痛者;独活气味较淡,性质较缓,作用偏下偏里,善治下半身风寒湿痹,尤宜于腰膝、腿足关节疼痛者。
3.简述附子的使用注意事项。
①本品辛热燥烈,孕妇禁用。②本品有毒,内服须经炮制,若内服过量,或炮制、煎煮方法不当,可引起中毒。③附子不宜与半夏、瓜蒌、贝母、白蔹、白及同用(十八反)。④阴虚阳亢者忌用。
4.简述麻黄的功效和应用。
功效:发汗解表,宣肺平喘,利水消肿。
应用:①风寒表实证,麻黄发汗力强,为发汗解表要药,多用于外感风寒,恶寒无汗、发热头痛等表实证。②咳嗽气喘,能宣肺平喘,可用于多种喘咳证,尤宜于
文档评论(0)