中药学考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中药学考试题库及答案

一、单选题

1.我国现存最早的药学专著是()

A.《本草纲目》

B.《新修本草》

C.《证类本草》

D.《神农本草经》

答案:D。《神农本草经》是我国现存最早的药学专著,大约成书于东汉时期,总结了汉代以前的药物知识。《本草纲目》是明代李时珍所著的一部药学巨著;《新修本草》是我国第一部官修本草;《证类本草》是宋代唐慎微所著。

2.既能发汗解表,又能利水消肿的药物是()

A.麻黄

B.紫苏

C.生姜

D.白芷

答案:A。麻黄具有发汗解表、宣肺平喘、利水消肿的功效。紫苏主要功效是解表散寒、行气和胃;生姜能解表散寒、温中止呕等;白芷可解表散寒、祛风止痛等,但均无明显利水消肿作用。

3.治疗肝郁化火兼气滞胁肋胀痛,应首选的药物是()

A.延胡索

B.青皮

C.香附

D.川楝子

答案:D。川楝子能行气止痛、杀虫,可用于肝郁化火所致的胁肋胀痛。延胡索主要是活血行气止痛;青皮能疏肝破气、消积化滞;香附可疏肝解郁、理气宽中、调经止痛,但在治疗肝郁化火方面不如川楝子。

4.能凉血止血,散瘀解毒消痈的药物是()

A.大蓟

B.地榆

C.槐花

D.白茅根

答案:A。大蓟具有凉血止血、散瘀解毒消痈的功效。地榆主要是凉血止血、解毒敛疮;槐花能凉血止血、清肝泻火;白茅根可凉血止血、清热利尿。

5.具有补气升阳,益卫固表,托毒生肌,利水消肿功效的药物是()

A.人参

B.黄芪

C.白术

D.山药

答案:B。黄芪的功效为补气升阳、益卫固表、托毒生肌、利水消肿。人参大补元气、补脾益肺等;白术能健脾益气、燥湿利水等;山药可补脾养胃、生津益肺等。

6.治疗湿浊中阻,恶心呕吐,舌苔浊腻者,宜首选的药物是()

A.生姜

B.藿香

C.丁香

D.黄连

答案:B。藿香化湿,止呕,解暑,善治湿浊中阻所致的恶心呕吐、舌苔浊腻。生姜主要是温中止呕;丁香可温中降逆等;黄连能清热燥湿、泻火解毒,主要用于湿热呕吐等。

7.能清热燥湿,泻火解毒,止血,安胎的药物是()

A.黄芩

B.黄连

C.黄柏

D.龙胆草

答案:A。黄芩有清热燥湿、泻火解毒、止血、安胎的作用。黄连主要是清热燥湿、泻火解毒;黄柏能清热燥湿、泻火除蒸、解毒疗疮;龙胆草可清热燥湿、泻肝胆火。

8.具有活血调经,祛瘀止痛,凉血消痈,除烦安神功效的药物是()

A.川芎

B.郁金

C.益母草

D.丹参

答案:D。丹参能活血调经、祛瘀止痛、凉血消痈、除烦安神。川芎可活血行气、祛风止痛;郁金能活血止痛、行气解郁等;益母草主要是活血调经、利尿消肿等。

9.能补肝肾,强筋骨,安胎的药物是()

A.杜仲

B.续断

C.桑寄生

D.以上都是

答案:D。杜仲、续断、桑寄生均有补肝肾、强筋骨、安胎的作用。杜仲补肝肾作用较强;续断还能疗伤续折;桑寄生又有祛风湿的功效。

10.治疗痰热咳嗽,宜选用的药物是()

A.前胡

B.白前

C.旋覆花

D.苏子

答案:A。前胡能降气化痰、散风清热,可用于痰热咳嗽。白前主要是降气化痰;旋覆花可降气化痰、降逆止呕;苏子能降气化痰、止咳平喘、润肠通便。

二、多选题

1.以下属于补虚药的是()

A.人参

B.当归

C.鹿茸

D.熟地黄

答案:ABCD。人参为补气药,能大补元气等;当归是补血药,可补血活血等;鹿茸为补阳药,能壮肾阳等;熟地黄也是补血药,可滋阴补血等,均属于补虚药范畴。

2.具有止咳平喘作用的药物有()

A.苦杏仁

B.紫苏子

C.百部

D.桑白皮

答案:ABCD。苦杏仁能降气止咳平喘、润肠通便;紫苏子可降气化痰、止咳平喘;百部能润肺止咳;桑白皮能泻肺平喘、利水消肿,都有止咳平喘的功效。

3.能活血化瘀的药物有()

A.红花

B.桃仁

C.莪术

D.水蛭

答案:ABCD。红花能活血通经、散瘀止痛;桃仁可活血祛瘀、润肠通便;莪术能破血行气、消积止痛;水蛭可破血通经、逐瘀消癥,均有活血化瘀作用。

4.以下药物中,能清热解毒的有()

A.金银花

B.连翘

C.板蓝根

D.大青叶

答案:ABCD。金银花能清热解毒、疏散风热;连翘可清热解毒、消肿散结等;板蓝根能清热解毒、凉血利咽;大青叶能清热解毒、凉血消斑,都具有清热解毒功效。

5.具有利水渗湿作用的药物是()

A.茯苓

B.薏苡仁

C.泽泻

D.车前子

答案:ABCD。茯苓能利水渗湿、健脾、宁心;薏苡仁可利水渗湿、健脾止泻等;泽泻能利水渗湿、泄热;车前子可清热利尿通淋等,都有不同程度的利水渗湿作用。

三、简答题

1.简述麻黄的功效与应用。

麻黄的功效为发汗解表、宣肺平喘、利水消肿。应用如下:

发汗解表:用于风寒表实证,症见恶寒、发热、无汗、头身疼痛、脉浮紧等,常与桂枝相须为用,如麻黄汤。

宣肺平喘:治疗肺气壅遏所致的喘咳实证,风寒犯肺者

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档