中药学考试题库及答案大全(三).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中药学考试题库及答案大全(三)

一、单选题

1.我国现存最早的药学专著是()

A.《本草纲目》

B.《新修本草》

C.《证类本草》

D.《神农本草经》

答案:D。《神农本草经》是我国现存最早的药学专著,大约成书于东汉时期,总结了汉代以前的药物知识。《本草纲目》是明代李时珍所著的一部药学巨著;《新修本草》是我国第一部官修本草;《证类本草》是宋代唐慎微所著。

2.能够减轻或消除热证的药物,其药性一般属于()

A.寒、热

B.寒、凉

C.温、凉

D.温、热

答案:B。根据药性理论,寒、凉药具有清热泻火、凉血解毒等作用,能够减轻或消除热证;温、热药具有温里散寒、补火助阳等作用,用于治疗寒证。所以能减轻或消除热证的药物药性一般属寒、凉。

3.具有沉降趋向的药物,性味多是()

A.辛、甘、凉

B.辛、苦、温

C.酸、苦、寒

D.咸、甘、温

答案:C。一般而言,味属酸、苦、咸,性属寒、凉的药物,大多为沉降药。辛、甘味,性温、热的药物大多为升浮药。所以具有沉降趋向的药物性味多是酸、苦、寒。

4.两种药物合用,能产生或增强毒性反应或副作用,这种配伍关系是()

A.相畏

B.相杀

C.相反

D.相恶

答案:C。相反是指两种药物合用,能产生或增强毒性反应或副作用。相畏是指一种药物的毒性反应或副作用,能被另一种药物减轻或消除;相杀是指一种药物能减轻或消除另一种药物的毒性或副作用;相恶是指两药合用,一种药物能使另一种药物原有功效降低,甚至丧失。

5.入汤剂需后下的药物是()

A.磁石、牡蛎

B.蒲黄、海金沙

C.薄荷、白豆蔻

D.人参、鹿茸

答案:C。后下的药物一般是气味芳香、含挥发性成分的药物,久煎易使其有效成分散失而降低药效,如薄荷、白豆蔻等。磁石、牡蛎质地坚硬,应先煎;蒲黄、海金沙等粉末状药物需包煎;人参、鹿茸等贵重药物宜另煎。

6.麻黄的功效是()

A.发汗解肌,温通经脉,助阳化气

B.发汗解表,宣肺平喘,利水消肿

C.发表散寒,行气宽中,解鱼蟹毒

D.祛风解表,胜湿止痛,止痉

答案:B。麻黄的功效是发汗解表,宣肺平喘,利水消肿。发汗解肌,温通经脉,助阳化气是桂枝的功效;发表散寒,行气宽中,解鱼蟹毒是紫苏的功效;祛风解表,胜湿止痛,止痉是防风的功效。

7.治疗肝郁化火兼气滞胁肋胀痛,应首选的药物是()

A.延胡索

B.青皮

C.香附

D.川楝子

答案:D。川楝子苦、寒,有小毒,归肝、小肠、膀胱经,能行气止痛,疏肝泄热,可用于治疗肝郁化火兼气滞胁肋胀痛。延胡索主要是活血行气止痛;青皮主要是疏肝破气,消积化滞;香附主要是疏肝解郁,理气宽中,调经止痛,但对于肝郁化火的针对性不如川楝子。

8.石膏的功效是()

A.清热泻火,滋阴润燥

B.清热泻火,除烦止渴

C.清热燥湿,泻火解毒

D.清热凉血,解毒透疹

答案:B。石膏生用能清热泻火,除烦止渴;煅用能收湿、生肌、敛疮、止血。清热泻火,滋阴润燥是知母的功效;清热燥湿,泻火解毒是黄芩等清热燥湿药的功效;清热凉血,解毒透疹是紫草等清热凉血药的功效。

9.既能清热燥湿,又能泻火解毒、止血、安胎的药物是()

A.黄连

B.黄芩

C.黄柏

D.龙胆草

答案:B。黄芩具有清热燥湿,泻火解毒,止血,安胎的功效。黄连主要是清热燥湿,泻火解毒,善清心胃之火;黄柏主要是清热燥湿,泻火除蒸,解毒疗疮;龙胆草主要是清热燥湿,泻肝胆火。

10.具有凉血止血,散瘀解毒消痈功效的药物是()

A.大蓟

B.地榆

C.槐花

D.白茅根

答案:A。大蓟能凉血止血,散瘀解毒消痈。地榆主要是凉血止血,解毒敛疮;槐花主要是凉血止血,清肝泻火;白茅根主要是凉血止血,清热利尿。

二、多选题

1.中药的性能主要包括()

A.四气

B.五味

C.升降浮沉

D.归经

E.毒性

答案:ABCDE。中药的性能主要包括四气(寒、热、温、凉)、五味(辛、甘、酸、苦、咸)、升降浮沉、归经和毒性,这些方面共同反映了药物的作用特点和临床应用规律。

2.以下属于补虚药的是()

A.人参

B.黄芪

C.当归

D.熟地黄

E.枸杞子

答案:ABCDE。人参能大补元气、补脾益肺等,为补气要药;黄芪能补气升阳、益卫固表等,是常用的补气药;当归能补血活血、调经止痛等,为补血之圣药;熟地黄能补血滋阴、益精填髓;枸杞子能滋补肝肾、益精明目,它们都属于补虚药,分别属于补气药、补血药、补阴药等不同类别。

3.具有利水渗湿功效的药物有()

A.茯苓

B.薏苡仁

C.泽泻

D.车前子

E.滑石

答案:ABCDE。茯苓能利水渗湿、健脾、宁心;薏苡仁能利水渗湿、健脾止泻等;泽泻能利水渗湿、泄热;车前子能清热利尿通淋、渗湿止泻等;滑石能利尿通淋、清热解暑,它们都具有利水渗湿的功效。

4.活血化瘀药的功效有()

A

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档