中药学试题及答案大全.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中药学试题及答案大全

一、单选题

1.我国现存最早的药学专著是()

A.《本草纲目》

B.《新修本草》

C.《证类本草》

D.《神农本草经》

答案:D。《神农本草经》是我国现存最早的药学专著,约成书于东汉时期,载药365种。《本草纲目》是明代李时珍所著的综合性本草巨著;《新修本草》是我国第一部官修本草;《证类本草》是宋代唐慎微所著。

2.具有发散风寒作用的药物其性味大多是()

A.甘温

B.酸温

C.咸温

D.辛温

答案:D。辛味能散、能行,具有发散、行气、行血等作用;温性药物能温里散寒。所以具有发散风寒作用的药物性味大多是辛温。

3.确定归经学说的理论基础是()

A.阴阳学说

B.脏腑经络学说

C.药性理论

D.药味理论

答案:B。归经是指药物对于机体某部分的选择性作用,即主要对某经(脏腑及其经络)或某几经发生明显的作用,而对其他经则作用较小,或没有作用。它是以脏腑经络学说为理论基础,以所治病症为依据总结出来的。

4.相须、相使配伍的共同点是()

A.协同作用,使疗效增强

B.拮抗作用,使疗效降低

C.减轻或消除毒副作用

D.产生或增强毒副作用

答案:A。相须是指两种功效类似的药物配合应用,可以增强原有药物的功效;相使是指以一种药物为主,另一种药物为辅,两药合用,辅药可以提高主药的功效。二者共同点是协同作用,使疗效增强。

5.入汤剂需后下的药物是()

A.磁石、牡蛎

B.蒲黄、海金沙

C.薄荷、白豆蔻

D.人参、鹿茸

答案:C。后下的药物一般是气味芳香、含挥发性成分多的药物,久煎易使其有效成分挥发而降低药效,如薄荷、白豆蔻等。磁石、牡蛎质地坚硬,需先煎;蒲黄、海金沙需包煎;人参、鹿茸贵重药物,常另煎。

6.既能发汗解肌,又能温通经脉的药物是()

A.麻黄

B.桂枝

C.葛根

D.薄荷

答案:B。桂枝辛甘温煦,甘温通阳扶卫,其开腠发汗之力较麻黄温和,而善于宣阳气于卫分,畅营血于肌表,故既能发汗解肌,又能温通经脉。麻黄主要功效是发汗解表、宣肺平喘、利水消肿;葛根解肌退热、生津止渴、透疹、升阳止泻;薄荷疏散风热、清利头目、利咽透疹、疏肝行气。

7.既能清热泻火,又能滋阴润燥的药物是()

A.石膏

B.知母

C.芦根

D.天花粉

答案:B。知母苦、甘,寒,归肺、胃、肾经,既能清热泻火以治实热,又能滋阴润燥以治阴虚内热、肺燥及消渴等证。石膏清热泻火、除烦止渴;芦根清热泻火、生津止渴、除烦、止呕、利尿;天花粉清热泻火、生津止渴、消肿排脓。

8.治疗热毒血痢,宜选用的药物是()

A.苦参

B.白鲜皮

C.白头翁

D.秦皮

答案:C。白头翁苦寒降泄,清热解毒,凉血止痢,尤善于清胃肠湿热及血分热毒,为治热毒血痢之良药。苦参清热燥湿、杀虫、利尿;白鲜皮清热燥湿、祛风解毒;秦皮清热燥湿、收涩止痢、止带、明目。

9.具有凉血止血,散瘀解毒消痈功效的药物是()

A.大蓟

B.地榆

C.槐花

D.白茅根

答案:A。大蓟苦甘凉,归心、肝经,能凉血止血,散瘀解毒消痈。地榆凉血止血、解毒敛疮;槐花凉血止血、清肝泻火;白茅根凉血止血、清热利尿、清肺胃热。

10.既能活血行气,又能祛风止痛的药物是()

A.郁金

B.姜黄

C.乳香

D.川芎

答案:D。川芎辛温香燥,走而不守,既能行散,上行可达巅顶;又入血分,下行可达血海。活血祛瘀作用广泛,适宜瘀血阻滞各种病症;祛风止痛,效用甚佳,可治头风头痛、风湿痹痛等症。郁金活血止痛、行气解郁、清心凉血、利胆退黄;姜黄破血行气、通经止痛;乳香活血行气止痛、消肿生肌。

二、多选题

1.中药炮制的主要目的是()

A.降低或消除药物的毒性或副作用

B.改变或缓和药物的性能

C.增强药物疗效

D.改变或增强药物作用的趋向

答案:ABCD。中药炮制的目的包括降低或消除药物的毒性或副作用,如乌头炮制后降低毒性;改变或缓和药物的性能,如生地黄性寒,经蒸制成熟地黄后,其性由寒转温,功能由清热凉血变为滋阴补血;增强药物疗效,如种子类药物炒后种皮破裂,有效成分易于煎出;改变或增强药物作用的趋向,如酒制升提,姜制发散等。

2.属于“十八反”配伍禁忌的药组是()

A.甘草与甘遂

B.乌头与贝母

C.藜芦与丹参

D.海藻与甘草

答案:ABCD。“十八反”的内容是:甘草反甘遂、大戟、海藻、芫花;乌头(川乌、草乌、附子)反贝母(川贝母、浙贝母)、瓜蒌、半夏、白蔹、白及;藜芦反人参、沙参(南沙参、北沙参)、丹参、玄参、苦参、细辛、芍药(赤芍、白芍)。

3.能润肠通便的药物有()

A.火麻仁

B.郁李仁

C.松子仁

D.桃仁

答案:ABCD。火麻仁甘平,质润多脂,能润肠通便;郁李仁辛、苦、甘,平,富含油脂,能润肠通便;松子仁甘润,入大肠经,能润肠通便;桃仁富含油脂,能润燥滑

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档