- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中小学教师师德师风考试试题含答案【推荐】
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.师德的灵魂是()
A.关爱学生
B.提高修养
C.加强反思
D.提高业务水平
答案:A。解析:关爱学生是师德的灵魂,倡导“关爱学生”就是要求教师有热爱学生、诲人不倦的情感和爱心。
2.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志就是()
A.为人师表
B.清正廉洁
C.敬业爱业
D.团结协作
答案:A。解析:为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志,是对教师的特殊规范,它有自己独具的特征。
3.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是()
A.依法执教
B.教书育人
C.爱岗敬业
D.团结协作
答案:B。解析:教书育人是教师的根本任务,也是教师在履行教育义务的活动中最主要、最基本的道德责任。
4.陶行知先生的“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育信条体现了教师的()素养。
A.教育理论知识
B.崇高的职业道德
C.文化学科知识
D.过硬的教学基本功
答案:B。解析:“捧着一颗心来,不带半根草去”体现了教师无私奉献、热爱学生的崇高职业道德。
5.表示传统师德非常重视严于律己、身体力行、为人表率的模范作用的先哲名言是()
A.见贤思齐
B.学而时习之
C.三人行必有我师焉
D.躬自厚而薄责于人
答案:D。解析:“躬自厚而薄责于人”意思是多责备自己,而少责备别人,体现了严于律己、为人表率的要求。
6.教师在与家长交往中保持正确的合作态度不包括()
A.谦虚和蔼
B.颐指气使
C.尊重理解
D.一视同仁
答案:B。解析:教师在与家长交往中应保持谦虚和蔼、尊重理解、一视同仁的态度,而“颐指气使”是指不说话而用面部表情示意,形容有权势的人指挥别人的傲慢态度,不适合与家长交往。
7.师德修养的时代性特点需要教师()
A.随时代变化,彻底变革师德内涵
B.向西方发达国家学习,重新确立师德规范
C.与时俱进,丰富和发展中华民族的优秀师德
D.以不变应万变,守护祖国的师德传统
答案:C。解析:师德修养的时代性特点要求教师与时俱进,既要继承中华民族的优秀师德,又要结合时代发展丰富和发展它。
8.下列说法或做法中不符合现行《中小学教师职业道德规范》中的“关爱学生”规定和要求的是()
A.尊重学生人格,保护学生安全,平等公正对待全体学生
B.减轻学生学习负担,关心学生健康,促进学生全面发展
C.对学生严慈相济,积极引导,循循善诱,开展因材施教
D.让差生退学或离校,及早走向社会,不浪费时间和金钱
答案:D。解析:“关爱学生”要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,让差生退学或离校违背了这一要求。
9.教师要成功进行自己的人格修养,最好采取哪种策略()
A.“取法乎下”
B.“取法乎中”
C.“取法乎上”
D.“无法即法”
答案:C。解析:“取法乎上”指效法于精湛、高超的学识、技艺等,教师进行人格修养采取“取法乎上”的策略,能不断提升自己的修养水平。
10.托尔斯泰说:“如果一个教师把热爱事业和热爱学生结合起来,他就是一个完美的教师”。这意味着教师要()
A.关心学生、了解学生
B.尊重学生、信任学生
C.严格要求学生,对学生一视同仁
D.把热爱事业与热爱学生结合起来
答案:D。解析:题干明确指出教师要把热爱事业和热爱学生结合起来,才能成为完美的教师。
11.教师职业道德的核心是()
A.忠于人民的教育事业
B.热爱学生
C.团结协作
D.以身作则
答案:B。解析:热爱学生是教师职业道德的核心,是教师做好教育工作的前提。
12.教师在求知和传授知识和学问的过程中要做到严密谨慎、严格细致。这就要求教师必须()
A.严谨治学
B.实事求是
C.与时俱进
D.理论联系实际
答案:A。解析:严谨治学要求教师在求知和传授知识过程中严密谨慎、严格细致。
13.教师要处理好多种人际关系,其中最基本也是最重要的是要处理好()
A.同事关系
B.师生关系
C.领导关系
D.家长关系
答案:B。解析:师生关系是教育活动过程中人与人关系中最基本、最重要的关系,良好的师生关系是教育教学活动取得成功的必要保证。
14.某教师衣着邋遢,不讲个人卫生,他认为教师把课教好就行了。这位教师的言行违反了哪一条教师职业道德规范()
A.教书育人
B.为人师表
C.严谨治学
D.爱岗敬业
答案:B。解析:为人师表要求教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着整洁得体,语言规范健康,举止文明礼貌。该教师衣着邋遢、不讲个人
您可能关注的文档
- 中级医师抗菌药物处方权调剂资格认定培训考试卷含答案.docx
- 中级银行从业资格试题《银行管理》模拟试卷附答案.docx
- 中级营销师试题及答案.docx
- 中级育婴师考试试题库(含答案).docx
- 中级育婴员理论知识考试题库与答案.docx
- 中级注册安全工程师之安全实务化工安全模拟试题及答案.docx
- 中考名著复习《红岩》测试题及答案.docx
- 中考语文词语读音专项检测练习题.docx
- 中考语文选择题测试题(含答案).docx
- 中南地区民航消防员理论考试题库及答案.docx
- AI 产品经理《人工智能(信息技术类)》2024-2025 学年第一学期期末试卷及答案.doc
- 智能家居设备连接智能家居行业2025年产业发展策略报告.docx
- 2025及未来5-10年彩色瓷砖填缝剂项目投资价值市场数据分析报告.docx
- 陶瓷行业安全培训课件.pptx
- 曹集村六年级升学考试试卷及答案.pdf
- 医保零星报销AI数字人项目用户需求书.docx
- 扬州市妇幼保健院考试真题2024 .pdf
- [2025年] 注册消防工程师[易燃易爆化学物品场所消防监督检查]考试参考试题 [含参考答案].pdf
- 2025年AI药物临床试验管理应用患者招募创新策略.docx
- 司法考试《刑法》客观考点与真题精析之交通肇事罪.pdf
最近下载
- 世界的地形课件七年级地理上学期人教版2.pptx VIP
- (正式版)DB15∕T 2748-2022 《绿色电力应用评价方法》.docx VIP
- 人教版(2025) 必修第一册 Unit 2 Travelling Around Reading and Thinking课文解析&逐句翻译课件(共17张PPT))(含音频+视频).pptx VIP
- 制造业采购付款制度及流程设计.docx VIP
- 继承优良传统弘扬中国精神 (第二版).pptx VIP
- 含硅废渣综合利用项目环评(新版环评)环境影响报告表.doc
- 【课件】海陆的变迁+课件+第一学期人教版初中地理七年级上册.pptx VIP
- 中国精神的PPT课件.pptx VIP
- 《进出口贸易实务》课件.pptx VIP
- 说课课件进出口贸易实务.pptx VIP
文档评论(0)