- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中药药剂学考试题库及答案(3)
一、单项选择题
1.下列关于表面活性剂的叙述中,错误的是()
A.表面活性剂在溶液表面层的浓度大于其在溶液内部的浓度
B.能够显著降低两相间表面张力的物质称作表面活性剂
C.表面活性剂分子结构中具有亲水基与亲油基
D.表面活性剂均有很大毒性
答案:D。表面活性剂分为不同类型,只有阳离子型表面活性剂一般毒性较大,而非所有表面活性剂均有很大毒性,A、B、C选项的描述均正确。
2.下列关于滤过的影响因素的叙述中,错误的是()
A.滤渣层两侧的压力差越大,滤速越快
B.滤器的面积越大,滤速越快
C.滤材中毛细管半径越大,滤速越快
D.药液黏度越大,滤速越快
答案:D。药液黏度越大,滤过的阻力越大,滤速越慢,A、B、C选项关于滤过影响因素的描述是正确的。
3.下列关于注射剂特点的叙述中,错误的是()
A.药效迅速,作用可靠
B.适用于不宜口服的药物
C.适用于不能口服给药的病人
D.使用方便,可由病人自己注射
答案:D。注射剂一般需要专业人员操作,使用不太方便,不能由病人自己随意注射,A、B、C选项是注射剂的特点。
4.制备空胶囊时加入甘油的作用是()
A.成型材料
B.增塑剂
C.保湿剂
D.遮光剂
答案:B。甘油在制备空胶囊时作为增塑剂,可增加胶囊的韧性和可塑性,成型材料主要是明胶等,保湿剂一般是防止水分散失,遮光剂如二氧化钛,故答案选B。
5.下列关于软膏剂基质的叙述中,错误的是()
A.油脂性基质润滑性好,但释药性能差
B.水溶性基质释药快,但对皮肤的保护作用差
C.乳剂型基质能与大量水混合,又有一定的润滑性
D.乳剂型基质的油相为凡士林时,应加入适量的防腐剂
答案:D。乳剂型基质的水相为微生物的生长提供了有利条件,所以应加入适量的防腐剂,而不是油相为凡士林时才加入,A、B、C选项对软膏剂基质的描述是正确的。
二、多项选择题
1.下列属于物理灭菌法的有()
A.干热灭菌法
B.湿热灭菌法
C.射线灭菌法
D.滤过除菌法
E.化学灭菌法
答案:ABCD。物理灭菌法包括干热灭菌法、湿热灭菌法、射线灭菌法、滤过除菌法等,化学灭菌法不属于物理灭菌法,故答案为ABCD。
2.下列关于浸出制剂的特点的叙述中,正确的有()
A.具有多成分的综合疗效
B.作用缓和持久
C.便于服用
D.有利于发挥药材成分的多效性
E.部分浸出制剂稳定性较差
答案:ABCDE。浸出制剂由于含有多种成分,具有多成分的综合疗效,作用缓和持久,且多为液体制剂便于服用,有利于发挥药材成分的多效性,但部分浸出制剂如含有易氧化成分等稳定性较差,故全选。
3.下列关于气雾剂的特点的叙述中,正确的有()
A.具有速效和定位作用
B.药物密闭于容器内,能保持药物清洁无菌
C.使用方便,可避免胃肠道的破坏和肝脏首过效应
D.生产成本较低
E.可减少药物对创面的刺激性
答案:ABCE。气雾剂生产成本较高,不是较低,其具有速效和定位作用,药物密闭容器内可保持清洁无菌,使用方便能避免胃肠道破坏和肝脏首过效应,还可减少药物对创面的刺激性,故答案为ABCE。
4.下列关于栓剂的叙述中,正确的有()
A.可发挥局部治疗作用
B.可发挥全身治疗作用
C.避免药物对胃黏膜的刺激性
D.不受肝脏首过效应的影响
E.适用于不能口服给药的病人
答案:ABCE。栓剂可发挥局部和全身治疗作用,能避免药物对胃黏膜的刺激性,适用于不能口服给药的病人,但栓剂中的药物经直肠下静脉和肛门静脉,绕过肝脏,直接进入体循环,可部分避免肝脏首过效应,而不是不受其影响,故答案为ABCE。
5.下列关于丸剂的特点的叙述中,正确的有()
A.传统丸剂溶散、释药缓慢
B.可延缓药效
C.能减少药物的不良反应
D.适用于慢性病的治疗
E.生产设备简单,操作方便
答案:ABCDE。传统丸剂溶散、释药缓慢,可延缓药效,能减少药物的不良反应,适用于慢性病的治疗,且生产设备简单,操作方便,故全选。
三、判断题
1.表面活性剂的HLB值越大,其亲水性越强。()
答案:正确。HLB值即亲水亲油平衡值,HLB值越大,亲水性越强,HLB值越小,亲油性越强。
2.热压灭菌法是最可靠的湿热灭菌法。()
答案:正确。热压灭菌法是在高压饱和水蒸气的条件下进行灭菌,能杀灭所有细菌繁殖体和芽孢,是最可靠的湿热灭菌法。
3.注射剂的pH值一般应控制在4~9之间。()
答案:正确。为了减少注射剂对机体的刺激性,注射剂的pH值一般应控制在4~9之间。
4.胶囊剂可掩盖药物的不良气味。()
答案:正确。胶囊壳可以将药物包裹起来,从而掩盖药物的不良气味。
5.软
您可能关注的文档
最近下载
- 〖GB50981-2014〗建筑机电工程抗震设计规范(高清原版).pdf VIP
- 《汉字的创意与设计》课件.ppt VIP
- 2025年事业单位工勤技能-吉林-吉林造林管护工五级(初级工)历年参考题库含答案解析(5套).docx VIP
- 人工智能与创新学习尔雅网课答案.docx VIP
- 2025年甘肃辅警招聘考试题库(附答案).docx VIP
- 2015-2020年全国事业单位联考B类《综合应用能力》真题汇编(含答案).pdf VIP
- 一种电解液取样器.pdf VIP
- 中国脑血管病临床管理指南脑血管病高危人群管理.pptx VIP
- 新版《建设工程监理规范》(GB50319-2022)基本表式总表.pdf VIP
- 财经应用文写作习题及答案.pdf VIP
文档评论(0)