- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中式烹调师(四级)职校培训复习题库及答案(通用版)
一、选择题
1.下列哪种原料属于叶菜类蔬菜?()
A.萝卜
B.白菜
C.土豆
D.山药
答案:B。解析:萝卜和土豆、山药属于根茎类蔬菜,白菜是常见的叶菜类蔬菜。
2.下列哪种刀法是将原料切成丝状的常用刀法?()
A.直刀法
B.平刀法
C.斜刀法
D.剞刀法
答案:A。解析:直刀法中的直切、推切等常用于将原料切成丝状,平刀法多用于片制原料,斜刀法用途较广但不是切丝常用刀法,剞刀法主要是在原料表面剞花纹。
3.烹饪中常用的“五香”调料不包括以下哪种?()
A.八角
B.桂皮
C.花椒
D.香叶
答案:D。解析:“五香”通常指八角、桂皮、花椒、丁香、小茴香,香叶不在其中。
4.下列哪种肉类在烹饪前一般需要进行“排酸”处理?()
A.猪肉
B.牛肉
C.鸡肉
D.羊肉
答案:B。解析:排酸处理主要用于牛肉,能使牛肉更鲜嫩、口感更好、更卫生。
5.制作糖醋味型菜肴时,糖和醋的比例一般接近()
A.1:1
B.2:1
C.3:1
D.4:1
答案:A。解析:在常见的糖醋味型菜肴中,糖和醋的比例一般接近1:1,这样能调出酸甜适中的味道。
6.下列哪种火候适合制作溜炒类菜肴?()
A.小火
B.中火
C.大火
D.微火
答案:C。解析:溜炒类菜肴要求快速成熟,大火能使原料迅速受热,保持鲜嫩口感。
7.下列哪种油脂的烟点较高,适合高温油炸?()
A.橄榄油
B.大豆油
C.黄油
D.亚麻籽油
答案:B。解析:大豆油烟点较高,适合高温油炸;橄榄油不适合长时间高温油炸,黄油烟点较低,亚麻籽油不适合高温烹饪。
8.以下哪种蔬菜含有天然毒素,需要充分加热煮熟后才能食用?()
A.菠菜
B.四季豆
C.黄瓜
D.西红柿
答案:B。解析:四季豆含有皂素和血球凝集素等天然毒素,必须充分加热煮熟才能破坏毒素,菠菜、黄瓜、西红柿一般无需担心此类毒素问题。
9.勾芡时,淀粉与水的比例一般为()
A.1:1
B.1:2
C.1:3
D.1:4
答案:D。解析:勾芡时淀粉与水的比例一般为1:4,这样调出的芡汁浓度合适。
10.下列哪种烹饪方法能最大程度保留原料的营养成分?()
A.煎
B.炸
C.蒸
D.烤
答案:C。解析:蒸制是利用水蒸气的热量加热原料,能最大程度减少营养成分的流失,煎、炸、烤过程中可能会因高温使营养成分受损。
二、判断题
1.烹饪中使用的料酒主要作用是去腥增香。()
答案:正确。解析:料酒中的酒精能溶解腥味物质并挥发,同时其含有的氨基酸等成分能增加香味。
2.所有的蔬菜都可以生吃。()
答案:错误。解析:像四季豆、木薯等蔬菜含有天然毒素,必须煮熟才能食用,并非所有蔬菜都可生吃。
3.刀具使用后应及时清洗、擦干,防止生锈。()
答案:正确。解析:刀具清洗擦干可避免水分与金属接触导致生锈,延长刀具使用寿命。
4.油温达到冒烟状态时,就可以进行油炸操作了。()
答案:错误。解析:油温冒烟说明温度过高,此时进行油炸会使原料表面迅速焦糊,同时产生有害物质,应根据不同的油炸需求控制合适的油温。
5.制作馅料时,加入适量的葱姜水可以使馅料更加鲜嫩多汁。()
答案:正确。解析:葱姜水含有水分和香味物质,加入馅料中能增加水分,使馅料鲜嫩多汁,同时增添香味。
6.烹饪中使用的盐可以调节菜品的风味,但过量使用会影响健康。()
答案:正确。解析:盐是重要的调味品,但过量摄入盐会增加高血压等疾病的风险。
7.焯水后的蔬菜应立即放入冷水中冷却,以保持其色泽和脆嫩口感。()
答案:正确。解析:焯水后用冷水冷却能迅速停止蔬菜的受热过程,保持色泽和脆嫩口感。
8.肉类在腌制时加入小苏打可以使肉质更加鲜嫩。()
答案:正确。解析:小苏打呈碱性,能破坏肉的肌纤维,使肉质更嫩,但使用量要适当。
9.烹饪中使用的香料越多,菜品的味道就越好。()
答案:错误。解析:香料使用应适量且搭配合理,过多的香料会掩盖原料本身的味道,使菜品味道杂乱。
10.厨房中的抹布应定期清洗和消毒,防止细菌滋生。()
答案:正确。解析:抹布经常接触各种食材和台面,容易滋生细菌,定期清洗消毒可保证厨房卫生。
三、简答题
1.简述焯水的作用。
答案:焯水的作用主要有以下几点:
去除异味:可以去除一些原料的腥味、膻味、土腥味等不良气味,如肉类、海鲜、蔬菜等。
断生:使一些蔬菜初步成熟,缩短后续烹饪时间,同时保持蔬菜的色泽和脆嫩口感。
便于加工:对于一些质地较硬的原料,焯水后质地变软,便于切配等加工操作。
杀菌消毒:高温焯水
您可能关注的文档
- 中级医师抗菌药物处方权调剂资格认定培训考试卷含答案.docx
- 中级银行从业资格试题《银行管理》模拟试卷附答案.docx
- 中级营销师试题及答案.docx
- 中级育婴师考试试题库(含答案).docx
- 中级育婴员理论知识考试题库与答案.docx
- 中级注册安全工程师之安全实务化工安全模拟试题及答案.docx
- 中考名著复习《红岩》测试题及答案.docx
- 中考语文词语读音专项检测练习题.docx
- 中考语文选择题测试题(含答案).docx
- 中南地区民航消防员理论考试题库及答案.docx
- 广东中山的特点.pdf
- Unitron优利康助听器Moxi B-312 Moxi B-R Moxi B9-312 Moxi B9-R Moxi B7-312 Moxi B7-R Moxi B5-312 Moxi B5-R 用户手册.pdf
- 洛比托走廊:内涵与重要性Lobito Corridor Intro Report.pdf
- 2025年初中体育工作计划.docx
- 施工安全技术管理资料全套范本.doc
- 2025-2026学年广东省六校联盟高三上学期第一次联考英语试题(解析版).docx
- 2024-2025学年山东省菏泽市鄄城县某中学高二下学期开学英语试卷(解析版).docx
- 2024-2025学年云南省保山市腾冲市某中学高二下学期开学考试英语试卷(解析版).docx
- 2024-2025学年云南省昭通市某中学高二上学期入学考试英语试卷(解析版).docx
- 2025-2026学年甘肃省民乐县某中学高二上学期9月月考英语试卷(解析版).docx
最近下载
- 新闻记者职业资格《新闻采编实务》考试题库(含答案).docx VIP
- “十五五”消防事业发展规划.docx VIP
- 江苏开放大学宪法学060856第二次平时作业.docx VIP
- 一种利福霉素S-Na盐的合成方法.pdf VIP
- 东南大学领导力素养期末测试题及答案.docx VIP
- NBT 47044-2014 电站阀门标准规范.docx
- 中医通过八纲辨证看周围血管疾病!.pptx VIP
- 2020年秋学堂在线《C++语言程序设计基础(2020秋)》课后章节测试答案精品.pdf VIP
- 信号处理入门学习总结(傅里叶分析.ppt VIP
- 2025年秋新统编版道德与法治八年级上册全册同步教案.docx
文档评论(0)