- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中药学试题(二)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.我国现存最早的药学专著是()
A.《本草纲目》B.《新修本草》C.《证类本草》D.《神农本草经》
答案:D。《神农本草经》是我国现存最早的药学专著,大约成书于东汉时期,总结了汉代以前的药物知识。《本草纲目》是明代李时珍所著的药学巨著;《新修本草》是我国第一部官修本草;《证类本草》是宋代唐慎微所著。
2.具有发散风寒作用的药物其性味大多是()
A.甘温B.酸温C.咸温D.辛温
答案:D。辛味能散、能行,可发散表邪,温性药物能散寒,所以发散风寒的药物性味大多为辛温。甘味能补、能和、能缓;酸味能收、能涩;咸味能软、能下。
3.治疗外感表证兼有食积者,宜选用的药物是()
A.神曲B.山楂C.麦芽D.紫苏
答案:D。紫苏既能发散风寒,治疗外感表证,又能行气宽中,对于外感表证兼有脾胃气滞、食积不化等有一定作用。神曲、山楂、麦芽主要是消食药,无发散表邪之功。
4.被称为“呕家圣药”的药物是()
A.生姜B.紫苏C.藿香D.半夏
答案:A。生姜能温胃散寒、和中降逆,为止呕要药,素有“呕家圣药”之称。紫苏主要用于解表散寒、行气宽中;藿香主要化湿、止呕、解暑;半夏是燥湿化痰、降逆止呕的要药,但不是“呕家圣药”的特定称呼。
5.既能清热泻火,又能滋阴润燥的药物是()
A.石膏B.知母C.芦根D.天花粉
答案:B。知母苦、甘,寒,归肺、胃、肾经,既能清热泻火,又能滋阴润燥,可用于肺燥咳嗽、骨蒸潮热等。石膏主要是清热泻火、除烦止渴;芦根清热泻火、生津止渴、除烦、止呕、利尿;天花粉清热泻火、生津止渴、消肿排脓。
6.善治乳痈的药物是()
A.蒲公英B.紫花地丁C.大青叶D.板蓝根
答案:A。蒲公英苦、甘,寒,归肝、胃经,能清热解毒、消肿散结,为治疗乳痈的要药。紫花地丁主要治疗疔疮肿毒;大青叶和板蓝根主要用于清热解毒、凉血利咽。
7.既能凉血止血,又能散瘀解毒消痈的药物是()
A.大蓟B.地榆C.槐花D.白茅根
答案:A。大蓟能凉血止血、散瘀解毒消痈,可用于多种血热出血证及热毒痈肿。地榆主要是凉血止血、解毒敛疮;槐花凉血止血、清肝泻火;白茅根凉血止血、清热利尿。
8.具有活血行气,祛风止痛功效,被称为“血中之气药”的药物是()
A.川芎B.延胡索C.郁金D.姜黄
答案:A。川芎辛温香燥,走而不守,既能活血祛瘀,又能行气开郁,还能祛风止痛,为“血中之气药”。延胡索主要是活血、行气、止痛;郁金活血止痛、行气解郁、清心凉血、利胆退黄;姜黄破血行气、通经止痛。
9.能“行血中气滞,气中血滞,专治一身上下诸痛”的药物是()
A.延胡索B.郁金C.姜黄D.乳香
答案:A。延胡索辛、苦,温,归心、肝、脾经,能活血、行气、止痛,善于治疗多种痛证,有“行血中气滞,气中血滞,专治一身上下诸痛”之说。郁金、姜黄、乳香虽也有活血行气止痛作用,但无此特定表述。
10.具有利水渗湿,健脾,宁心功效的药物是()
A.薏苡仁B.茯苓C.猪苓D.泽泻
答案:B。茯苓甘、淡,平,归心、肺、脾、肾经,能利水渗湿、健脾、宁心。薏苡仁利水渗湿、健脾止泻、除痹、排脓、解毒散结;猪苓利水渗湿;泽泻利水渗湿、泄热。
11.能化湿行气,温中止呕的药物是()
A.苍术B.厚朴C.砂仁D.藿香
答案:C。砂仁辛,温,归脾、胃、肾经,能化湿行气、温中止呕止泻、安胎。苍术燥湿健脾、祛风散寒;厚朴燥湿消痰、下气除满;藿香化湿、止呕、解暑。
12.治疗痰热咳嗽,宜选用的药物是()
A.半夏B.天南星C.白芥子D.瓜蒌
答案:D。瓜蒌甘、微苦,寒,归肺、胃、大肠经,能清热化痰、宽胸散结、润肠通便,可用于痰热咳嗽。半夏、天南星为温化寒痰药;白芥子温肺豁痰利气、散结通络止痛。
13.既能息风止痉,又能平抑肝阳,祛风通络的药物是()
A.钩藤B.天麻C.地龙D.全蝎
答案:B。天麻甘,平,归肝经,能息风止痉、平抑肝阳、祛风通络,可用于肝风内动、眩晕、肢体麻木等。钩藤清热平肝、息风定惊;地龙清热定惊、通络、平喘、利尿;全蝎息风镇痉、攻毒散结、通络止痛。
14.具有补肝肾,强筋骨,安胎功效的药物是()
A.杜仲B.续断C.桑寄生D.以上都是
答案:D。杜仲、续断、桑寄生均有补肝肾、强筋骨、安胎的功效。杜仲还能降血压;续断还能疗伤续折;桑寄生还能祛风湿。
15.能补肾阳,益精血,润肠通便的药物是()
A.
您可能关注的文档
最近下载
- 音乐就在你心中.ppt VIP
- 中建二测真题题库及答案2025.doc VIP
- DB34_T 4379-2023 农村房地一体不动产确权登记技术规程.docx
- 水面垃圾清理无人机设计.doc
- 传感器技术指导书.doc VIP
- 车型EOP管理相关参考内容.docx VIP
- 六年级英语竞赛试题用所给词的正确形式填空练习范本.pdf VIP
- 人教版(2019)高中英语必修第一册 Unit 3 Sports and fitness 知识点详解.doc VIP
- 2024年评职称的专项技术分析报告.pptx VIP
- 高中英语课件(人教版)必修第一册 Unit 3 Sports and Fitness.pptx VIP
文档评论(0)