- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中药鉴定学模拟试题(总论)·资格考试
一、单选题
1.我国已知最早的药物学专著是()
A.《新修本草》
B.《证类本草》
C.《神农本草经》
D.《本草纲目》
答案:C。《神农本草经》是我国已知最早的药物学专著,大约成书于东汉时期,总结了古代劳动人民在药物学方面的经验。《新修本草》是我国第一部官修本草;《证类本草》集宋以前本草之大成;《本草纲目》是明代李时珍所著的一部药学巨著。
2.下列哪项不属于中药鉴定的依据()
A.《中华人民共和国药典》
B.《中华人民共和国卫生部药品标准》
C.《中药志》
D.地方药品标准
答案:C。《中华人民共和国药典》《中华人民共和国卫生部药品标准》和地方药品标准都是中药鉴定的法定依据。而《中药志》是一部综合性的中药工具书,可作为参考,但不是鉴定的依据。
3.中药鉴定取样时,平均样品的量一般不得少于实验用量的()
A.2倍
B.3倍
C.4倍
D.5倍
答案:B。在中药鉴定取样时,平均样品的量一般不得少于实验用量的3倍,以便供鉴定、检验、留样等使用。
4.观察荧光时,若无特别说明,通常使用的紫外光波长为()
A.254nm
B.365nm
C.265nm
D.354nm
答案:B。观察荧光时,若无特别说明,通常使用的紫外光波长为365nm,因为许多中药成分在这个波长下能产生明显的荧光现象,便于鉴别。
5.下列哪种药材粉末在显微镜下可见草酸钙簇晶()
A.大黄
B.甘草
C.薄荷
D.麻黄
答案:A。大黄粉末在显微镜下可见草酸钙簇晶,其簇晶大而多。甘草主要含草酸钙方晶;薄荷含橙皮苷结晶;麻黄含细小的草酸钙砂晶。
二、多选题
1.中药鉴定的方法有()
A.来源鉴定
B.性状鉴定
C.显微鉴定
D.理化鉴定
E.生物鉴定
答案:ABCDE。中药鉴定的方法包括来源鉴定(确定其基原)、性状鉴定(通过观察外观性状鉴别)、显微鉴定(利用显微镜观察组织结构和细胞特征)、理化鉴定(运用物理和化学方法分析成分)和生物鉴定(利用生物学方法评价质量和安全性)。
2.影响中药质量的因素有()
A.产地
B.采收季节
C.炮制方法
D.贮藏条件
E.栽培技术
答案:ABCDE。产地不同会导致中药所含成分有差异;采收季节影响有效成分的含量;炮制方法会改变中药的性能和成分;贮藏条件不当会使中药变质;栽培技术的好坏也会影响中药的质量。
3.以下属于中药性状鉴定内容的有()
A.形状
B.大小
C.色泽
D.表面特征
E.质地
答案:ABCDE。中药性状鉴定主要通过眼看、手摸、鼻闻、口尝、水试、火试等方法,观察中药的形状、大小、色泽、表面特征、质地等方面来进行鉴别。
4.显微鉴定常用的制片方法有()
A.横切片或纵切片
B.表面制片
C.粉末制片
D.解离组织片
E.花粉粒与孢子制片
答案:ABCDE。这些都是显微鉴定常用的制片方法。横切片或纵切片用于观察植物组织的横、纵切面结构;表面制片观察表皮细胞特征;粉末制片适用于粉末状药材;解离组织片可使细胞分离便于观察;花粉粒与孢子制片用于观察花粉粒和孢子的形态。
5.理化鉴定中的化学定性分析方法有()
A.显色反应
B.沉淀反应
C.泡沫反应
D.微量升华
E.荧光分析
答案:ABCDE。显色反应是利用化学试剂与中药成分反应产生颜色变化;沉淀反应是生成沉淀来鉴别;泡沫反应可用于鉴别含皂苷类成分的中药;微量升华可使某些成分升华后观察结晶形态;荧光分析通过观察荧光现象进行鉴别。
三、判断题
1.中药鉴定的目的只是确定中药的真伪。()
答案:错误。中药鉴定的目的不仅是确定中药的真伪,还包括鉴定中药的纯度和品质优良度,以保证用药的安全、有效和合理。
2.所有的中药都需要进行显微鉴定。()
答案:错误。并不是所有的中药都需要进行显微鉴定,对于一些通过来源鉴定、性状鉴定等方法就能准确鉴别的中药,可不进行显微鉴定。只有在需要进一步鉴别其组织结构和细胞特征时才采用显微鉴定。
3.中药的产地加工主要是为了便于包装、运输和贮藏。()
答案:正确。中药产地加工可以除去杂质、水分,使药材干燥,还能改变药材的性能,便于包装、运输和贮藏,同时保证药材的质量。
4.水试和火试是中药性状鉴定的常用方法之一。()
答案:正确。水试是观察中药在水中的溶解、沉浮、颜色变化等现象;火试是观察中药在火中的燃烧、冒烟、气味等情况,它们都是通过简单的物理方法来鉴别中药,是性状鉴定的常用方法。
5.中药的有效成分含量越高,其质量就一定越好。()
答案:错误。中药的质量评价是一个综合的过程,虽然有效成分含量是重要指标之一,但还需考虑其他因素,
您可能关注的文档
最近下载
- 2023年导热油锅炉竣工最全面精品资料.pdf VIP
- 错案问责申请书范文.docx VIP
- 保时捷-Macan (迈凯)-产品使用说明书-Macan GTS-Macan GTS-17Macan_95B_Basis_BAL_WKD95B039317_CHS_HighRes.pdf VIP
- 2025年04月10月自考《财务管理学》真题及答案.docx VIP
- Unit8OnceuponaTimeSectionA2a-2e(第2课时)课件内嵌音视.pptx
- 个人债务集中清理工作指引.pdf VIP
- 24CDX009-2数据中心机电设施设计与安装-电力模块锂离子电池柜间接蒸发冷却空调系统.docx
- 入党志愿书里面的入党志愿.docx VIP
- 关于入党志愿书里的入党志愿.docx VIP
- 叠合板吊装专项施工方案.doc VIP
文档评论(0)