- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中药鉴定学试题及答案大全
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.我国已知最早的药物学专著是()
A.《新修本草》B.《证类本草》C.《神农本草经》D.《本草纲目》
答案:C。《神农本草经》是我国已知最早的药物学专著,《新修本草》是我国第一部官修本草,《证类本草》保存了大量古代方药资料,《本草纲目》是明代李时珍所著的伟大药学巨著。
2.双子叶植物根类药材的横切面上通常可见()
A.形成层环B.内皮层环C.髓部D.星点
答案:A。双子叶植物根类药材横切面上一般可见形成层环,单子叶植物根有内皮层环,双子叶植物根一般无髓部(少数除外),星点是大黄根茎的特征。
3.以下哪种中药以果实入药()
A.金银花B.西红花C.枸杞子D.菊花
答案:C。金银花以花蕾入药,西红花以柱头入药,菊花以头状花序入药,枸杞子以果实入药。
4.天麻的主要鉴别特征“鹦哥嘴”是指()
A.茎基B.根茎C.冬芽D.顶芽
答案:D。天麻顶端有红棕色至深棕色鹦嘴状的顶芽或残留茎基,习称“鹦哥嘴”。
5.有“怀中抱月”特征的中药是()
A.松贝B.青贝C.炉贝D.浙贝
答案:A。松贝外层鳞叶2瓣,大小悬殊,大瓣紧抱小瓣,未抱部分呈新月形,习称“怀中抱月”。
6.粉末中可见晶鞘纤维的药材是()
A.甘草B.黄芪C.人参D.麦冬
答案:A。甘草粉末中可见晶鞘纤维,黄芪有纤维束等,人参主要有树脂道等特征,麦冬有黏液细胞等。
7.以下哪种中药具有“马头、蛇尾、瓦楞身”的特征()
A.海马B.海龙C.龟甲D.鳖甲
答案:A。海马的外形具有“马头、蛇尾、瓦楞身”的特征。
8.番红花的入药部位是()
A.花B.花瓣C.雄蕊D.柱头
答案:D。番红花以柱头入药。
9.具有“车轮纹”特征的中药是()
A.防己B.牛膝C.大黄D.黄芪
答案:A。防己断面有稀疏的放射状纹理,习称“车轮纹”。
10.以下哪种中药的花粉粒表面有刺状突起()
A.金银花B.洋金花C.西红花D.蒲黄
答案:A。金银花花粉粒众多,黄色,球形,外壁具细刺状突起。
11.狗脊表面密被()
A.金黄色绒毛B.鳞片C.硬刺D.粗毛
答案:A。狗脊表面密被金黄色绒毛。
12.断面有“朱砂点”,并具香气的药材是()
A.白术B.苍术C.山药D.泽泻
答案:B。苍术断面散有多数橙黄色或棕红色油点,习称“朱砂点”,并具特异香气。
13.牛黄中蛋黄的断面特征是()
A.同心层纹B.放射状纹理C.车轮纹D.云锦状花纹
答案:A。牛黄中蛋黄断面金黄色,可见细密的同心层纹。
14.以下哪种中药用火烧时有爆鸣声且有闪光()
A.海金沙B.青黛C.儿茶D.冰片
答案:A。海金沙撒于火上易燃烧,发出爆鸣声且有闪光。
15.地黄的主产地是()
A.河南B.山东C.四川D.甘肃
答案:A。地黄是“四大怀药”之一,主产于河南。
16.断面呈角质样,半透明的药材是()
A.延胡索B.白芍C.太子参D.天麻
答案:D。天麻断面较平坦,黄白色至淡棕色,角质样,半透明。
17.以下哪种中药的药用部位是菌核()
A.猪苓B.灵芝C.马勃D.茯苓
答案:D。茯苓的药用部位是菌核,猪苓是菌核但特征与茯苓有别,灵芝是子实体,马勃是子实体。
18.薄荷的主要有效成分是()
A.挥发油B.黄酮类C.生物碱D.多糖
答案:A。薄荷主要含挥发油,其主要成分为薄荷脑等。
19.具有“通天眼”特征的药材是()
A.羚羊角B.鹿茸C.牛黄D.麝香
答案:A。羚羊角对光透视,上半段中央有一条隐约可辨的细孔道直通角尖,习称“通天眼”。
20.以下哪种中药的断面有“云锦状花纹”()
A.何首乌B.大黄C.牛膝D.商陆
答案:A。何首乌断面皮部有411个类圆形异型维管束环列,形成云锦状花纹。
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下属于四大怀药的有()
A.地黄B.牛膝C.山药D.菊花E.金银花
答案:ABCD。四大怀药指地黄、牛膝、山药、菊花。
2.中药鉴定的方法有()
A.基原鉴定B.性状鉴定C.显微鉴定D.理化鉴定E.生物鉴定
答案:ABCDE。中药鉴定方法包括基原鉴定、
您可能关注的文档
最近下载
- 传感器技术指导书.doc VIP
- Unit3 Sports and fitness 单元测试 人教版高中英语必修第一册.docx VIP
- 车型EOP管理相关参考内容.docx VIP
- 六年级英语竞赛试题用所给词的正确形式填空练习范本.pdf VIP
- 人教版(2019)高中英语必修第一册 Unit 3 Sports and fitness 知识点详解.doc VIP
- 2024年评职称的专项技术分析报告.pptx VIP
- 音乐就在你心中.ppt VIP
- 高中英语课件(人教版)必修第一册 Unit 3 Sports and Fitness.pptx VIP
- 2024中华人民共和国农村集体经济组织法详细解读课件.pptx VIP
- 面诊、手诊、足诊、耳诊图解教程(价值千元).pptx VIP
文档评论(0)