中药学考试题库及答案(1).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中药学考试题库及答案(1)

一、单选题

1.我国现存最早的药学专著是()

A.《本草纲目》

B.《新修本草》

C.《证类本草》

D.《神农本草经》

答案:D

解析:《神农本草经》是我国现存最早的药学专著,大约成书于东汉时期,总结了汉代以前的药物知识。《本草纲目》是明代李时珍所著的一部药学巨著;《新修本草》是我国第一部官修本草;《证类本草》是宋代唐慎微所著,载药数量较多且资料丰富。

2.下列哪味药具有开窍醒神,清热止痛的功效()

A.冰片

B.苏合香

C.石菖蒲

D.麝香

答案:A

解析:冰片具有开窍醒神,清热止痛的功效。苏合香能开窍醒神,辟秽止痛;石菖蒲开窍豁痰,醒神益智,化湿开胃;麝香开窍醒神,活血通经,消肿止痛。

3.治疗湿浊中阻,恶心呕吐,舌苔浊腻者,宜首选()

A.生姜

B.藿香

C.丁香

D.黄连

答案:B

解析:藿香具有化湿,止呕,解暑的功效,为芳香化湿浊要药,尤其适用于湿浊中阻,恶心呕吐,舌苔浊腻者。生姜能解表散寒,温中止呕,温肺止咳;丁香温中降逆,散寒止痛,温肾助阳;黄连清热燥湿,泻火解毒。

4.能利水渗湿,健脾,宁心的药物是()

A.薏苡仁

B.茯苓

C.猪苓

D.泽泻

答案:B

解析:茯苓的功效是利水渗湿,健脾,宁心。薏苡仁利水渗湿,健脾止泻,除痹,排脓,解毒散结;猪苓利水渗湿;泽泻利水渗湿,泄热。

5.既为治肝风内动、惊痫抽搐之要药,又为治肝阳上亢之头晕目眩之佳品的药物是()

A.天麻

B.钩藤

C.地龙

D.全蝎

答案:A

解析:天麻既息肝风,又平肝阳,为治肝风内动、惊痫抽搐之要药,也是治肝阳上亢之头晕目眩之佳品。钩藤清热平肝,息风定惊;地龙清热定惊,通络,平喘,利尿;全蝎息风镇痉,攻毒散结,通络止痛。

二、多选题

1.以下属于补虚药的是()

A.人参

B.黄芪

C.当归

D.熟地黄

答案:ABCD

解析:人参大补元气,复脉固脱,补脾益肺,生津养血,安神益智;黄芪补气升阳,固表止汗,利水消肿,生津养血等;当归补血活血,调经止痛,润肠通便;熟地黄补血滋阴,益精填髓,它们都属于补虚药,分别有人参、黄芪为补气药,当归、熟地黄为补血药。

2.具有清热解毒作用的药物有()

A.金银花

B.连翘

C.板蓝根

D.大青叶

答案:ABCD

解析:金银花清热解毒,疏散风热;连翘清热解毒,消肿散结,疏散风热;板蓝根清热解毒,凉血,利咽;大青叶清热解毒,凉血消斑,它们都有清热解毒的功效。

3.以下能活血化瘀的药物有()

A.川芎

B.延胡索

C.丹参

D.红花

答案:ABCD

解析:川芎活血行气,祛风止痛;延胡索活血,行气,止痛;丹参活血祛瘀,通经止痛,清心除烦,凉血消痈;红花活血通经,散瘀止痛,均具有活血化瘀的作用。

三、简答题

1.简述麻黄的功效与主治病证。

答案:麻黄的功效为发汗解表,宣肺平喘,利水消肿。主治病证如下:

风寒表实证:麻黄辛温发散,能开腠理,透毛窍,发汗力强,为发汗解表之要药,多用于外感风寒,恶寒无汗,发热头痛等风寒表实证。

咳嗽气喘:麻黄宣肺平喘作用强,可用于多种喘咳证,尤其适用于风寒外束,肺气壅遏所致的喘咳实证。

风水水肿:麻黄能宣发肺气,通调水道,下输膀胱而利水消肿,可用于风邪袭表,肺失宣降的水肿、小便不利兼有表证者。

2.简述柴胡的功效与应用。

答案:柴胡的功效为和解表里,疏肝解郁,升阳举陷,退热截疟。应用如下:

表证发热,少阳证:柴胡善于祛邪解表退热和疏散少阳半表半里之邪,为治少阳证之要药,常用于伤寒邪在少阳,寒热往来、胸胁苦满等症;也可用于外感表证发热。

肝郁气滞:柴胡能条达肝气,疏肝解郁,可用于肝郁气滞所致的胸胁胀痛、月经不调等。

气虚下陷,脏器脱垂:柴胡能升举脾胃清阳之气,可用于中气不足,气虚下陷所致的久泻脱肛、子宫脱垂等。

疟疾寒热:柴胡有退热截疟之功,可用于疟疾寒热。

四、论述题

论述黄芩、黄连、黄柏的功效异同点。

答案:

相同点

黄芩、黄连、黄柏均味苦性寒,都能清热燥湿,泻火解毒,常用于治疗湿热内盛或热毒炽盛之证,为清热燥湿药中的常用药物。

不同点

1.黄芩:偏于清上焦肺火及大肠湿热。

在清热燥湿方面,可用于湿温、暑湿证,湿热中阻,痞满呕吐等,还能清大肠湿热而治泻痢。

在泻火解毒方面,长于清泻肺火,可用于肺热咳嗽,为治肺热咳嗽之要药。此外,黄芩还能凉血止血,用于血热吐衄;清热安胎,用于怀胎蕴热,胎动不安。

2.黄连:药力最强,偏于清中焦胃火,并长于泻心火。

清热燥湿作用广泛,可用于多种湿热病证,如胃肠湿热所致的呕吐、泻痢等,为治湿热泻痢之要药。

泻火解毒力强,善清心经实火,可用于高热神昏、心烦不寐等心经热盛之

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档