中学《综合素质》《中华人民共和国未成年人保护法》试题附答案.docxVIP

中学《综合素质》《中华人民共和国未成年人保护法》试题附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中学《综合素质》《中华人民共和国未成年人保护法》试题附答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.根据《中华人民共和国未成年人保护法》,未成年人是指未满()周岁的公民。

A.十四

B.十六

C.十八

D.二十

答案:C。依据《中华人民共和国未成年人保护法》第二条规定,本法所称未成年人是指未满十八周岁的公民。

2.学校、幼儿园周边不得设置()等不适宜未成年人活动的场所。

A.营业性歌舞娱乐场所、酒吧、互联网上网服务营业场所

B.书店、文具店

C.超市、便利店

D.医院、诊所

答案:A。《中华人民共和国未成年人保护法》第五十八条明确规定,学校、幼儿园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、酒吧、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。

3.任何组织或者个人不得招用未满()周岁的未成年人,国家另有规定的除外。

A.十四

B.十六

C.十八

D.二十

答案:B。《中华人民共和国未成年人保护法》第六十一条规定,任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人,国家另有规定的除外。

4.未成年人的父母或者其他监护人不得使未满()周岁的未成年人脱离监护单独生活。

A.十四

B.十六

C.十八

D.二十

答案:B。按照《中华人民共和国未成年人保护法》第二十一条规定,未成年人的父母或者其他监护人不得使未满十六周岁的未成年人脱离监护单独生活。

5.公安机关、人民检察院、人民法院和司法行政部门办理涉及未成年人案件,应当考虑未成年人身心特点和健康成长的需要,使用()的讯问用语。

A.严肃

B.严厉

C.未成年人能够理解

D.成人化

答案:C。《中华人民共和国未成年人保护法》第一百一十条规定,公安机关、人民检察院、人民法院和司法行政部门办理涉及未成年人案件,应当考虑未成年人身心特点和健康成长的需要,使用未成年人能够理解的语言和表达方式。

6.国家建立性侵害、虐待、拐卖、暴力伤害等违法犯罪人员信息查询系统,向()等相关单位提供查询服务。

A.学校、幼儿园

B.培训机构

C.未成年人救助保护机构、儿童福利机构

D.以上都是

答案:D。《中华人民共和国未成年人保护法》第九十八条规定,国家建立性侵害、虐待、拐卖、暴力伤害等违法犯罪人员信息查询系统,向密切接触未成年人的单位提供免费查询服务。学校、幼儿园、培训机构、未成年人救助保护机构、儿童福利机构等都属于密切接触未成年人的单位。

7.()应当培养和提高未成年人的网络素养,增强未成年人科学、文明、安全、合理使用网络的意识和能力。

A.学校

B.家庭

C.政府

D.以上都是

答案:D。《中华人民共和国未成年人保护法》第六十四条规定,国家、社会、学校和家庭应当培养和提高未成年人的网络素养,增强未成年人科学、文明、安全、合理使用网络的意识和能力,保障未成年人在网络空间的合法权益。

8.对临时监护的未成年人,()可以采取委托亲属抚养、家庭寄养等方式进行安置,也可以交由未成年人救助保护机构或者儿童福利机构进行收留、抚养。

A.民政部门

B.公安机关

C.教育部门

D.司法部门

答案:A。《中华人民共和国未成年人保护法》第九十二条规定,具有下列情形之一的,民政部门应当依法对未成年人进行临时监护,对临时监护的未成年人,民政部门可以采取委托亲属抚养、家庭寄养等方式进行安置,也可以交由未成年人救助保护机构或者儿童福利机构进行收留、抚养。

9.密切接触未成年人的单位招聘工作人员时,应当向()查询应聘者是否具有性侵害、虐待、拐卖、暴力伤害等违法犯罪记录。

A.公安机关、人民检察院

B.教育部门

C.民政部门

D.司法行政部门

答案:A。《中华人民共和国未成年人保护法》第九十八条规定,密切接触未成年人的单位招聘工作人员时,应当向公安机关、人民检察院查询应聘者是否具有性侵害、虐待、拐卖、暴力伤害等违法犯罪记录;发现其具有前述行为记录的,不得录用。

10.未成年人的父母或者其他监护人不得使未满()周岁的未成年人在道路上驾驶自行车、三轮车。

A.十二

B.十四

C.十六

D.十八

答案:A。《中华人民共和国未成年人保护法》第十八条规定,未成年人的父母或者其他监护人不得使未满十二周岁的未成年人在道路上驾驶自行车、三轮车。

11.学校、幼儿园应当建立()制度,对未成年人进行安全教育,完善安保设施、配备安保人员,保障未成年人在校、在园期间的人身和财产安全。

A.安全管理

B.食品安全

C.消防安全

D.交通安全

答案:A。《中华人民共和国未成年人保护法》第三十五条规定,学校、幼儿园应当建立安全管理制度,对未成年人进行安全教育,

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档