中学段老师2025年C证培训笔试试题.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中学段老师2025年C证培训笔试试题

一、单选题(每题2分,共30分)

1.学生在课堂上故意捣乱,以引起老师和同学的注意。根据行为主义理论,老师最恰当的处理方式是()

A.给予严厉批评B.不予理睬

C.表扬其他认真听讲的同学D.立即惩罚该学生

答案:B。行为主义理论认为,当个体的某种行为得不到强化时,这种行为就会逐渐消退。学生故意捣乱是为了引起注意,若老师不予理睬,得不到强化,这种行为可能会减少。A项严厉批评可能会强化其捣乱行为;C项表扬其他同学不能直接针对该学生的问题;D项立即惩罚可能会引发学生的逆反心理。

2.某学生在学习英语语法时,总是弄不清各种时态的用法,老师通过举例和对比的方式帮助他理解。这体现了教学原则中的()

A.直观性原则B.启发性原则

C.巩固性原则D.循序渐进原则

答案:A。直观性原则是指在教学中引导学生直接感知事物、模型或通过教师用形象语言描绘教学对象,使学生获得丰富的感性认识。老师通过举例和对比的方式,让学生更直观地理解英语语法,符合直观性原则。启发性原则强调引导学生积极思考;巩固性原则侧重于知识的巩固;循序渐进原则强调教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行。

3.学校心理健康教育的主要对象是()

A.有心理障碍的学生B.全体学生

C.低年级学生D.高年级学生

答案:B。学校心理健康教育的目的是促进全体学生的心理健康和发展,所以主要对象是全体学生。不仅仅针对有心理障碍的学生,低年级和高年级学生都包含在全体学生范围内。

4.教师在教学过程中,通过提问的方式引导学生思考,这种教学方法属于()

A.讲授法B.讨论法

C.谈话法D.演示法

答案:C。谈话法也叫问答法,是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法。讲授法是教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法;讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论,从而获取知识的一种方法;演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。

5.当学生取得好成绩时,老师给予表扬和奖励,这是运用了()

A.正强化B.负强化

C.惩罚D.消退

答案:A。正强化是指给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的概率。老师给予表扬和奖励,属于给予愉快刺激,能增强学生取得好成绩这一行为的出现概率。负强化是摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率;惩罚是呈现一个厌恶刺激或撤销一个愉快刺激,以减少不良行为的发生;消退是有机体做出以前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后不再有强化物相伴,那么,此类反应在将来发生的概率便降低。

6.以下哪种学习策略属于元认知策略?()

A.做笔记B.制定学习计划

C.利用图形D.记忆术

答案:B。元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,包括计划策略、监视策略和调节策略。制定学习计划属于计划策略,是元认知策略的一种。做笔记、利用图形属于认知策略中的精细加工策略和组织策略;记忆术属于认知策略中的精细加工策略。

7.教师在批改作业时,发现学生的错误后,用红笔圈出,这是利用了知觉的()

A.选择性B.整体性

C.理解性D.恒常性

答案:A。知觉的选择性是指人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性。用红笔圈出错误,是将错误从作业的整体内容中突出出来,让学生更容易注意到,利用了知觉的选择性。整体性是指知觉的对象是由不同部分和属性组成的,但我们总是把客观事物作为整体来感知;理解性是指在知觉过程中,人们总是根据已有的知识经验来解释当前知觉的对象;恒常性是指在知觉过程中,当知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映象仍然保持相对不变的特性。

8.某教师在教学中注重培养学生的自主学习能力,让学生自己制定学习目标、选择学习方法、监控学习过程。这种教学模式属于()

A.探究式教学B.合作式教学

C.自主式教学D.情境式教学

答案:C。自主式教学强调学生的自主学习,学生自己制定学习目标、选择学习方法、监控学习过程,符合自主式教学的特点。探究式教学是以问题为导向,引导学生通过探究活动获取知识;合作式教学强调学生之间的合作学习;情境式教学是创设具有一定情绪色彩的、以形象为主体的生动具体的场景,以引起学生一定的态度体验,从而帮助学生理解教材。

9.学生在学习数学时,先学习了加法,再学习乘法,这符合知识学习的()规律。

A.上位学习B.下位学习

C.并列结合学习D.发现学习

答案:A。上位学习也叫总括学习,是指在认知结构中

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档