安全生产用电试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

安全生产用电试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.下列关于安全电压的描述中,正确的是()。

A.我国规定的安全电压额定值为42V、36V、24V、12V、6V

B.潮湿环境中,安全电压应选用36V

C.金属容器内作业时,安全电压可选用24V

D.安全电压是指绝对不会引起触电的电压

答案:A(解析:潮湿环境安全电压应≤24V,金属容器内≤12V;安全电压是相对安全,非绝对)

2.手持电动工具按防触电保护方式分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类。其中必须连接保护接地(零)线的是()。

A.Ⅰ类工具

B.Ⅱ类工具

C.Ⅲ类工具

D.所有工具

答案:A(解析:Ⅰ类工具依赖基本绝缘+保护接地;Ⅱ类为双重绝缘;Ⅲ类为安全特低电压)

3.某车间安装的低压配电柜,其保护接地电阻应不大于()。

A.4Ω

B.10Ω

C.30Ω

D.100Ω

答案:A(解析:低压系统保护接地电阻≤4Ω;重复接地≤10Ω)

4.电气设备的“五防”功能中,“防止带负荷拉合隔离开关”属于()。

A.防止误分、误合断路器

B.防止带负荷拉合隔离开关

C.防止带电挂(合)接地线(接地开关)

D.防止带接地线(接地开关)合断路器(隔离开关)

答案:B(解析:“五防”包括防误分合断路器、防带负荷拉合隔离开关、防带电挂接地线、防带地线合开关、防误入带电间隔)

5.临时用电线路的架设高度,在交通要道处应不低于()。

A.2.5m

B.3.5m

C.5m

D.6m

答案:C(解析:临时线路架空高度:一般道路≥4m,交通要道≥5m;跨越铁路≥7.5m)

6.下列关于电气火灾扑救的描述中,错误的是()。

A.应先切断电源,再灭火

B.可用泡沫灭火器扑救带电设备火灾

C.未切断电源时,可用干粉灭火器扑救

D.人体与带电体的距离应保持2m以上

答案:B(解析:泡沫灭火器含水分,不能用于带电设备灭火)

7.某电工在10kV高压线路附近进行高处作业,其与带电体的最小安全距离应为()。

A.0.7m

B.1.0m

C.1.5m

D.2.0m

答案:C(解析:10kV及以下高压线路,无遮拦时安全距离≥0.7m;高处作业需额外考虑坠落风险,实际操作中≥1.5m)

8.低压验电器(电笔)检测时,若氖管仅前端发亮,说明()。

A.线路正常带电

B.线路存在感应电

C.线路接地故障

D.验电器损坏

答案:B(解析:氖管全亮为正常带电;仅前端亮为感应电;不亮可能无电或验电器故障)

9.下列电气设备中,不需要安装剩余电流动作保护器(漏电保护器)的是()。

A.临时用电设备

B.医院手术室插座回路

C.居民住宅照明线路

D.工厂动力变压器中性点接地线路

答案:D(解析:中性点直接接地的动力线路,漏电保护器可能干扰系统运行,需根据设计配置)

10.绝缘手套的电气试验周期为()。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.12个月

答案:C(解析:绝缘手套、绝缘靴每6个月试验一次;高压验电器每6个月试验一次;绝缘杆每年试验一次)

11.某企业配电房内,母线排相序标识为L1(黄)、L2(绿)、L3(红),其对应的相序应为()。

A.A、B、C相

B.B、A、C相

C.C、B、A相

D.A、C、B相

答案:A(解析:国标规定L1/A相黄,L2/B相绿,L3/C相红)

12.三相四线制系统中,中性线(N线)的颜色标识应为()。

A.淡蓝色

B.黑色

C.黄绿双色

D.红色

答案:A(解析:PE线为黄绿双色,N线为淡蓝色,相线为黄/绿/红)

13.下列关于电工操作“停电验电装设接地线”的顺序中,正确的是()。

A.先验电,再停电,最后装设接地线

B.先停电,再验电,最后装设接地线

C.先装设接地线,再验电,最后停电

D.先停电,再装设接地线,最后验电

答案:B(解析:操作顺序应为:停电→验电(确认无电)→装设接地线(防止反送电))

14.某电动机铭牌标注“额定电压380V,接法△”,若误接为Y型,会导致()。

A.电机无法启动

B.电机过载烧毁

C.电机转速过高

D.电机绝缘损坏

答案:B(解析:△接法误接Y型,每相绕组电压降低(380V→220V),电流增大,导致过载)

15.下列关于电缆沟的安全要求中,错误的

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档