- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护士资格考试基础护理学试题带答案
一、单项选择题(共30题,每题1分,共30分)
1.关于护理程序的描述,正确的是()
A.评估是护理程序的首要步骤,仅通过观察完成
B.计划阶段需确定护理诊断的优先顺序
C.实施阶段只需执行医生开具的医嘱
D.评价阶段无需调整护理计划
答案:B
解析:评估需通过观察、交谈、体格检查等多途径完成(A错误);计划阶段需排序护理诊断(B正确);实施阶段包括执行护理措施和医嘱(C错误);评价后需根据结果调整计划(D错误)。
2.测量口腔温度时,若患者不慎咬碎体温计,首要处理措施是()
A.立即催吐
B.口服牛奶或蛋清
C.清除口腔内玻璃碎屑
D.报告医生
答案:C
解析:咬碎体温计时,应首先清除口腔内玻璃碎屑防止划伤,再口服牛奶或蛋清保护黏膜(C正确,B次之)。
3.无菌包打开后未用完,可保留的时间是()
A.4小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:C
解析:无菌包打开后未被污染,有效期为24小时(C正确)。
4.为昏迷患者进行口腔护理时,开口器应从()
A.门齿处放入
B.尖牙处放入
C.臼齿处放入
D.侧切牙处放入
答案:C
解析:昏迷患者牙关紧闭时,开口器应从臼齿处放入,避免损伤门齿(C正确)。
5.压疮淤血红润期的主要表现是()
A.局部皮肤出现水疱
B.皮下组织坏死
C.表皮破损,有渗出液
D.局部皮肤红、肿、热、痛
答案:D
解析:淤血红润期为压疮初期,表现为红、肿、热、痛或麻木,皮肤完整(D正确);水疱期出现水疱(A错误);浅度溃疡期表皮破损(C错误);坏死溃疡期皮下组织坏死(B错误)。
6.鼻饲法操作中,确认胃管在胃内的最可靠方法是()
A.听气过水声
B.观察无咳嗽
C.抽吸出胃液
D.胃管末端放入水中无气泡
答案:C
解析:抽吸出胃液是最可靠的确认方法(C正确);听气过水声可能因胃内气体干扰(A错误);末端放入水中无气泡仅排除误入气管(D错误)。
7.正常成人24小时尿量约为()
A.5001000ml
B.l
C.l
D.l
答案:B
解析:正常成人24小时尿量l(B正确)。
8.静脉输液时,茂菲滴管内液面过高的处理方法是()
A.倾斜输液瓶,使滴管内液面降低
B.分离输液管与针头,放低输液瓶排气
C.夹紧滴管上端输液管,打开下端调节孔放液
D.直接挤压茂菲滴管
答案:C
解析:液面过高时,夹紧滴管上端输液管,打开下端调节孔,使液体下流至合适液面(C正确)。
9.大量不保留灌肠的禁忌证不包括()
A.急腹症
B.消化道出血
C.妊娠早期
D.便秘
答案:D
解析:急腹症、消化道出血、妊娠早期禁忌灌肠(ABC错误),便秘是灌肠的适应证(D正确)。
10.测量血压时,若袖带过窄会导致测得血压()
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.先低后高
答案:B
解析:袖带过窄需较高压力阻断动脉血流,导致测量值偏高(B正确)。
11.为高热患者进行乙醇擦浴时,禁忌擦拭的部位是()
A.颈部、腋窝
B.前胸、腹部
C.腹股沟、腘窝
D.四肢、背部
答案:B
解析:前胸、腹部对冷刺激敏感,擦拭可能引起心率减慢、腹泻(B正确)。
12.铺备用床时,大单中线应与床中线对齐,上下两端应()
A.铺床尾时塞于床垫下,床头反折15cm
B.铺床头时塞于床垫下,床尾反折15cm
C.两端均塞于床垫下,床尾可根据需要反折
D.两端均反折15cm,塞于床垫下
答案:C
解析:备用床要求大单平整无皱,中线对齐,上下两端均塞于床垫下(C正确)。
13.无菌持物钳的正确使用方法是()
A.可夹取油纱布
B.取放时钳端闭合,不可触及容器边缘
C.门诊换药室持物钳每周消毒1次
D.使用后立即放回无菌容器内,浸泡深度为钳轴上12cm
答案:B
解析:无菌持物钳不可夹取油纱布(A错误);取放时钳端闭合(B正确);门诊换药室需每日消毒(C错误);浸泡深度应为钳轴上23cm(D错误)。
14.关于临终关怀的描述,错误的是()
A.以治愈疾病为主要目标
B.关注患者心理需求
C.提高临终患者生活质量
D.帮助家属缓解哀伤
答案:A
解析:临终关怀以提高生活质量为目标,而非治愈疾病(A错误)。
15.氧气雾化吸入时,氧流量应调节为()
A.12L/min
B.24
文档评论(0)