- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
突发急性传染病防控和应急处置技能竞赛试题库(附答案)
一、单项选择题(共30题,每题1分)
1.根据《中华人民共和国传染病防治法》,下列属于甲类传染病的是:
A.霍乱
B.新型冠状病毒肺炎
C.登革热
D.流行性脑脊髓膜炎
答案:A
2.突发公共卫生事件中,造成10人以上30人以下死亡的属于几级事件?
A.特别重大(Ⅰ级)
B.重大(Ⅱ级)
C.较大(Ⅲ级)
D.一般(Ⅳ级)
答案:B
3.医疗机构发现甲类传染病疑似病例后,应当在多长时间内向属地疾控机构报告?
A.1小时
B.2小时
C.6小时
D.12小时
答案:B
4.密切接触者的定义是指与病例(疑似或确诊)有过:
A.同乘高铁但未交谈
B.共同居住、工作或就餐
C.1米外短暂路过
D.未佩戴口罩的5分钟擦肩而过
答案:B
5.对疫源地进行的消毒属于:
A.预防性消毒
B.随时消毒
C.终末消毒
D.疫源地消毒
答案:D(注:疫源地消毒包括随时消毒和终末消毒,本题考察分类层级)
6.穿脱个人防护装备(PPE)时,最后脱除的是:
A.护目镜
B.医用防护口罩
C.手套
D.防护服
答案:B
7.实验室检测传染病样本时,新冠病毒核酸检测应在几级生物安全实验室进行?
A.BSL1
B.BSL2
C.BSL3
D.BSL4
答案:B
8.突发急性传染病流行期间,社区封闭式管理的核心目的是:
A.限制居民出行自由
B.阻断传播链
C.减少医疗资源压力
D.降低社会恐慌
答案:B
9.下列哪种情形不属于聚集性疫情?
A.7天内同一学校出现5例流感病例
B.3天内同一家庭出现2例登革热病例
C.14天内同一车间出现3例新冠病毒感染病例
D.5天内同一餐馆出现4例诺如病毒感染病例
答案:B(注:登革热聚集性疫情定义为14天内同一社区出现2例及以上)
10.应急物资储备中,属于“生命支持类”的是:
A.医用外科口罩
B.呼吸机
C.含氯消毒液
D.核酸检测试剂
答案:B
11.流行病学调查中,“三间分布”不包括:
A.时间分布
B.空间分布
C.人群分布
D.职业分布
答案:D
12.对传染病患者实施隔离治疗时,错误的做法是:
A.确诊与疑似患者分室安置
B.隔离病房保持负压通风
C.患者可自由使用手机与外界联系
D.医护人员严格执行手卫生
答案:C
13.下列哪项不属于突发传染病应急响应终止的条件?
A.最后一例病例治愈后满最长潜伏期无新发病例
B.所有密切接触者完成医学观察无异常
C.社会面核酸检测连续3天无阳性
D.疫源地终末消毒完成
答案:C(注:无统一“连续3天”要求,需结合具体传染病潜伏期判断)
14.处理医疗废物时,感染性废物应使用:
A.黄色专用包装袋
B.黑色普通垃圾袋
C.红色锐器盒
D.蓝色回收箱
答案:A
15.疫苗应急接种的最佳时机是:
A.疫情暴发前
B.首例病例出现后
C.疫情高峰时
D.疫情结束后
答案:B
16.下列哪种消毒剂不能有效灭活新冠病毒?
A.75%乙醇
B.氯己定(洗必泰)
C.含氯消毒剂
D.过氧乙酸
答案:B
17.现场流行病学调查的核心步骤是:
A.核实诊断
B.描述分布
C.提出假设
D.验证假设
答案:A
18.传染病预警信息发布的责任主体是:
A.县级以上人民政府
B.疾控中心
C.医疗机构
D.新闻媒体
答案:A
19.对发热门诊患者进行“应检尽检”时,首选的检测方法是:
A.抗原检测
B.核酸检测
C.血清抗体检测
D.血常规检查
答案:B
20.突发传染病期间,心理危机干预的重点人群不包括:
A.确诊患者
B.一线医护人员
C.社区志愿者
D.未感染的普通居民
答案:D(注:普通居民为一般人群,非重点)
21.下列属于乙类传染病但按甲类管理的是:
A.艾滋病
B.肺炭疽
C.狂犬病
D.血吸虫病
答案:B
22.冷链运输传染病样本时,温度应控制在:
A.04℃
B.48℃
C.20℃
D.常温
您可能关注的文档
最近下载
- 小学数学新西师版一年级上册全册教案(2024秋).doc
- 美好前程—大学生就业指导教程PPT课件(共10章)第七章签订就业文书.pptx VIP
- 颈椎病课件PPT幻灯片(共54张PPT).pptx VIP
- 婴幼儿英文经典绘本-The Snowy Day.pdf VIP
- 【2021精品】摩擦纳米发电机(TENG)及柔性机器人感知技术[文字可编辑].ppt VIP
- 2025至2030中国绿化工程行业市场深度调研及投资策略及有效策略与实施路径评估报告.docx
- 七年级数学上册前两章习题.doc VIP
- DB11∕T 1558-2018 碳排放管理体系建设实施效果评价指南.pdf VIP
- GJB9001C-2017国军标程序文件一整套.docx
- 美好前程—大学生就业指导教程PPT课件(共10章)第六章求职与面试技巧.pptx VIP
文档评论(0)