学校法务笔试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

学校法务笔试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.因国际货物买卖合同和技术进出口合同争议提起诉讼或者申请仲裁的时效期间为()。

A.一年B.二年C.三年D.四年

答案:D

解析:根据相关法律规定,因国际货物买卖合同和技术进出口合同争议提起诉讼或者申请仲裁的时效期间为四年。

2.当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起()内向上一级人民法院提起上诉。

A.十五日B.十日C.三十日D.二十日

答案:A

解析:法律明确规定当事人不服一审判决的上诉期限是十五日。

3.以下不属于知识产权的是()。

A.商标权B.著作权C.肖像权D.专利权

答案:C

解析:肖像权属于人身权,而非知识产权,知识产权包括商标权、著作权、专利权等。

4.合同的订立需要经过()两个阶段。

A.要约和承诺B.意思和表示C.起草和审核D.协商和谈判

答案:A

解析:合同订立的一般程序是要约和承诺,要约是订立合同的表意,承诺是对要约的同意。

5.用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付()的工资。

A.一倍B.二倍C.三倍D.四倍

答案:B

解析:此为用人单位不依法签订劳动合同应承担的责任,需支付二倍工资。

6.下列属于有限责任公司股东会行使的职权是()。

A.决定公司的经营计划和投资方案

B.决定公司内部管理机构的设置

C.选举和更换非由职工代表担任的董事、监事

D.制定公司的基本管理制度

答案:C

解析:A、B、D选项是董事会的职权,股东会主要行使选举和更换相关人员等职权。

7.诉讼时效中断的法定事由不包括()。

A.权利人向义务人提出履行请求

B.义务人同意履行义务

C.不可抗力

D.权利人提起诉讼或者申请仲裁

答案:C

解析:不可抗力是诉讼时效中止的事由,而非中断事由。

8.以下哪种情况不属于侵权行为()。

A.未经许可使用他人商标

B.发表歪曲、篡改他人作品

C.因正当防卫造成损害

D.故意泄露他人隐私

答案:C

解析:正当防卫是合法的免责事由,不构成侵权,其他选项均为侵权行为。

9.设立股份有限公司,应当有()为发起人。

A.二人以上二百人以下B.三人以上三百人以下

C.四人以上四百人以下D.五人以上五百人以下

答案:A

解析:这是设立股份有限公司对发起人的人数要求。

10.下列属于无效合同的是()。

A.因重大误解订立的合同

B.显失公平的合同

C.以合法形式掩盖非法目的的合同

D.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同

答案:C

解析:A、B、D选项属于可撤销合同,以合法形式掩盖非法目的的合同无效。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于民法基本原则的有()。

A.平等原则B.自愿原则C.公平原则D.诚实信用原则

答案:ABCD

解析:民法的基本原则包括平等、自愿、公平、诚实信用等原则。

2.知识产权具有的特点包括()。

A.专有性B.地域性C.时间性D.无形性

答案:ABCD

解析:知识产权具有专有性、地域性、时间性和无形性等特点。

3.合同的内容一般包括()。

A.当事人的名称或者姓名和住所

B.标的、数量、质量

C.价款或者报酬

D.履行期限、地点和方式

答案:ABCD

解析:这些都是合同通常应包含的基本内容。

4.下列属于劳动争议的有()。

A.因确认劳动关系发生的争议

B.因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议

C.因除名、辞退和辞职、离职发生的争议

D.因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议

答案:ABCD

解析:这些情况都属于劳动争议的范畴。

5.有限责任公司的股东可以用()出资。

A.货币B.实物C.知识产权D.土地使用权

答案:ABCD

解析:股东可以用货币、实物、知识产权、土地使用权等作价出资。

6.以下属于民事诉讼当事人的有()。

A.原告B.被告C.共同诉讼人D.第三人

答案:ABCD

解析:这些都是民事诉讼中不同类型的当事人。

7.下列属于侵权责任承担方式的有()。

A.停止侵害B.排除妨碍C.消除危险D.赔偿损失

答案:ABCD

解析:这些都是常见的侵权责任承担方式。

8.要约失效的情形包括()。

A.拒绝要约的通知到达要约人

B.要约人依法撤销要约

C.承诺期限届满,受要约人未作出承诺

D.受要约人对要

文档评论(0)

tianxl002 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档