- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初级财会模拟题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列各项中,属于会计基本职能的是()。
A.会计核算与会计预测
B.会计核算与会计监督
C.会计决策与会计监督
D.会计预算与会计核算
答案:B
解析:会计的基本职能包括会计核算和会计监督,会计核算是会计的首要职能。
2.企业在进行现金清查时,发现现金短缺,经批准后,无法查明原因的部分应计入()。
A.管理费用
B.财务费用
C.营业外支出
D.其他业务成本
答案:A
解析:现金短缺无法查明原因的部分应计入管理费用。
3.下列各项中,不属于资产要素特征的是()。
A.资产是由企业过去的交易或者事项形成的
B.资产是企业拥有或者控制的资源
C.资产预期会给企业带来经济利益
D.资产预期在未来发生的交易或事项
答案:D
解析:资产是过去交易或事项形成,企业拥有或控制且预期带来经济利益,不是未来发生的交易或事项。
4.企业购入交易性金融资产,支付的价款为100万元,其中包含已到付息期但尚未领取的利息5万元,另支付交易费用3万元。该项交易性金融资产的入账价值为()万元。
A.92
B.95
C.100
D.105
答案:B
解析:交易性金融资产入账价值=100-5=95(万元),交易费用计入当期损益。
5.下列各项中,关于收入确认表述正确的是()。
A.采用预收货款方式销售商品,应在收到货款时确认收入
B.采用分期收款方式销售商品,应在货款全部收回时确认收入
C.采用交款提货方式销售商品,应在开出发票收到货款时确认收入
D.采用支付手续费委托代销方式销售商品,应在发出商品时确认收入
答案:C
解析:预收货款销售在发出商品确认收入;分期收款按合同约定收款日期确认收入;支付手续费委托代销在收到代销清单确认收入。
6.企业计提短期借款利息时贷方应计入的会计科目是()。
A.财务费用
B.短期借款
C.应收利息
D.应付利息
答案:D
解析:计提短期借款利息贷方计入应付利息。
7.下列各项中,应计入产品成本的是()。
A.固定资产报废净损失
B.支付的矿产资源补偿费
C.预计产品质量保证损失
D.基本生产车间设备计提的折旧费
答案:D
解析:A计入营业外支出;B计入管理费用;C计入销售费用;D计入制造费用最终计入产品成本。
8.某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本。2018年9月1日,甲材料结存200千克,每千克实际成本为300元;9月7日购入甲材料350千克,每千克实际成本为310元;9月21日购入甲材料400千克,每千克实际成本为290元;9月28日发出甲材料500千克。9月份甲材料发出成本为()元。
A.145000
B.150000
C.153000
D.155000
答案:C
解析:先发出200千克结存的,成本200×300=60000元,再发出300千克9月7日购入的,成本300×310=93000元,发出成本共60000+93000=153000元。
9.下列各项中,不属于所有者权益的是()。
A.资本溢价
B.计提的盈余公积
C.投资者投入的资本
D.应付高管人员基本薪酬
答案:D
解析:D属于负债中的应付职工薪酬,所有者权益包括实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润等。
10.下列各项中,关于财务报表附注的表述不正确的是()。
A.附注中包括财务报表重要项目的说明
B.对未能在财务报表中列示的项目在附注中说明
C.如果没有需要披露的重大事项,企业不必编制附注
D.附注是对财务报表的补充说明
答案:C
解析:附注是财务报表不可或缺的组成部分,企业必须编制。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列各项中,属于会计信息质量要求的有()。
A.可靠性
B.相关性
C.重要性
D.完整性
答案:ABC
解析:会计信息质量要求包括可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性等,完整性不属于会计信息质量要求。
2.下列各项中,应计入企业存货成本的有()。
A.存货加工过程中发生的直接成本
B.为特定客户设计产品的可直接确定的设计费用
C.购买存货时支付的进口关税
D.存货采购运输中发生的定额内合理损耗
答案:ABCD
解析:这些都属于存货成本的构成内容。
3.下列各项中,关于周转材料会计处理表述正确的有()。
A.多次使用的包装物应根据使用次数分次进行摊销
B.低值易耗品金额较小的可在领用时一次计入成本费用
文档评论(0)