公安考试申论题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公安考试申论题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.公安机关的性质是()。

A.国家行政机关

B.国家司法机关

C.既是国家行政机关又是国家司法机关

D.兼有刑事司法职能的行政机关

答案:D

解析:公安机关是政府的一个职能部门,行使国家的行政权,同时公安机关又依法侦查刑事案件,行使国家的司法权。所以公安机关是兼有刑事司法职能的行政机关。

2.我国公安机关同人民之间的关系是()。

A.公安机关对人民负责,受人民监督

B.人民群众的支持是衡量公安工作的最高标准

C.人民群众是公安机关的管理和专政对象

D.人民群众满意不满意、赞成不赞成、答应不答应是公安工作最大的政治优势

答案:A

解析:公安机关对人民负责,受人民监督。人民群众满意不满意、赞成不赞成、答应不答应,是衡量公安工作的最高标准。人民群众的支持,是公安工作最大的政治优势,是做好公安工作的根本保证。公安机关不是专政人民群众,而是保护人民群众。

3.公安机关的任务从层次上分包括()。

A.目前任务和长远任务

B.局部任务和全局任务

C.基本任务和具体任务

D.目前任务和具体任务

答案:C

解析:公安机关任务从层次上可分为基本任务和具体任务。基本任务是维护国家安全,维护社会治安秩序和社会稳定,保护公民的人身安全和人身自由,保护公共财产和个人合法财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动。具体任务则是根据不同时期、不同地区的实际情况确定的。

4.公安机关的权力是一种特殊的()。

A.国家权力

B.行政权力

C.司法权力

D.政府权力

答案:A

解析:公安机关权力是一种特殊的国家权力,具有法定性、强制性、特许性、单向性等特点。它是由国家法律、法规所规定的,代表国家意志,以国家强制力为后盾,对特定的人或物实施影响和作用的权力。

5.公安工作的基本方针是()。

A.坚持专门机关与广大群众相结合

B.坚持打击与防范相结合

C.坚持严肃与谨慎相结合

D.坚持惩办与宽大相结合

答案:A

解析:公安工作基本方针是坚持专门机关与广大群众相结合。专门机关与广大群众相结合,是在党委的领导下,把公安机关的职能作用与人民群众的积极主动精神结合起来。

6.公安机关在紧急处置重大灾害事故或者平息叛乱时,在不得已的情况下所采取的非常措施是()。

A.紧急优先权和紧急征用权

B.紧急排险权

C.管制权

D.戒严执行权

答案:B

解析:紧急排险权是指公安机关在紧急处置重大灾害事故或平息叛乱时,在不得已的情况下所采取的非常措施。如在扑救重大火灾、处置重大爆炸事故时,为防止火势蔓延和事故波及面扩大而拆除同火灾、事故现场毗连的建筑物等。

7.下列不属于公安法制工作范围的是()。

A.劳动教养案件审批

B.行政案件复议

C.缓刑执行工作

D.办理国家赔偿案件

答案:C

解析:公安法制工作包括公安机关内部的法律事务和内部执法监督工作以及劳动教养案件审批、行政案件复议、行政诉讼案件应诉、办理国家赔偿案件等项工作。缓刑执行工作不属于公安法制工作范围。

8.公安机关的侦查活动要依法接受()的法律监督。

A.人大常委会

B.人民检察院

C.人民法院

D.本级人民政府

答案:B

解析:公安机关的侦查活动要依法接受人民检察院的法律监督,人民检察院有权依法对公安机关的侦查活动是否合法进行监督。如果发现有违法情况,人民检察院有权通知公安机关予以纠正。

9.公安工作的根本原则是()。

A.坚持党对公安工作的绝对领导

B.坚持党政分开原则

C.坚持群众路线

D.坚持社会治安综合治理

答案:A

解析:坚持党对公安工作的绝对领导是公安工作的根本原则。党对公安工作的绝对领导具体包括两方面:一是在我国的各种政治力量中,只能由中国共产党领导公安工作;二是公安机关服从中国共产党的领导,必须是绝对的、无条件的、全面的和直接的。

10.人民警察的(),是指人民警察应具有的政治觉悟、理想信念、道德品质和革命人生观的综合体现。

A.业务素质

B.素质

C.文化素质

D.政治素质

答案:D

解析:人民警察政治素质是指人民警察应具有的政治觉悟、理想信念、道德品质和革命人生观的综合体现。对党、对人民的绝对忠诚,是人民警察首要的政治品质。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.公安机关的基本职能包括()。

A.专政职能

B.经济职能

C.文化职能

D.民主职能

答案:AD

解析:公安机关的基本职能是专政职能和民主职能。专政职能是指公安机关在共产党的领导下,团结和依靠广大人民群众,依照国家宪法和法律,对危害国家安全的敌对势力、敌对分子和严重危害社会治安秩序的犯罪分子进行镇压、制裁、改造和监督,以巩固人民民

文档评论(0)

tianxl002 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档