- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
乐理仿真联考题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以F为根音的大三和弦是()
A.F-A-C
B.F-A-C
C.F-A-C
D.F-A-C
答案:B
解析:大三和弦的结构是根音到三音为大三度,三音到五音为小三度。F到A是大三度,A到C是小三度,所以以F为根音的大三和弦是F-A-C。
2.下列哪个音程是减五度()
A.C-G
B.C-G
C.C-bG
D.C-bbG
答案:C
解析:减五度音数为3,C到bG音数是3,是减五度。C到G是纯五度;C到G是增五度;C到bbG是小六度。
3.G大调的调号是()
A.一个升号
B.两个升号
C.一个降号
D.两个降号
答案:B
解析:G大调的调号是升F、升C,共两个升号。一个升号是G大调,一个降号是F大调,两个降号是bB大调。
4.下列哪种拍子属于混合拍子()
A.2/4
B.3/4
C.5/4
D.4/4
答案:C
解析:混合拍子是由不同的单拍子组合而成,5/4可以是2/4+3/4或3/4+2/4等,属于混合拍子。2/4、3/4、4/4都是单拍子。
5.小字组a到小字一组c之间包含的半音个数是()
A.2个
B.3个
C.4个
D.5个
答案:B
解析:小字组a到小字一组c经过a-a-b-c,共3个半音。
6.下列哪个音是小字二组的属音()
A.f2
B.g2
C.g2
D.a2
答案:C
解析:以C为主音,其属音是G,小字二组的G是g2。
7.和弦外音中,经过音的特点是()
A.出现在强拍
B.与和弦音形成跳进
C.位于弱拍或弱位,与前后和弦音形成级进
D.持续时间较长
答案:C
解析:经过音位于弱拍或弱位,与前后和弦音形成级进,出现在强拍的一般不是经过音,也不与和弦音形成跳进,持续时间不长。
8.下列哪种调式的主音上方大二度是上主音()
A.自然大调
B.和声大调
C.自然小调
D.和声小调
答案:A
解析:自然大调中主音上方大二度是上主音,和声大调上主音是主音上方小二度,自然小调主音上方大二度不是上主音,和声小调上主音是主音上方大二度,但题干强调的是主音上方大二度是上主音这种调式,所以是自然大调。
9.下列乐器中,属于铜管乐器的是()
A.长笛
B.单簧管
C.圆号
D.小提琴
答案:C
解析:圆号属于铜管乐器。长笛、单簧管属于木管乐器,小提琴属于弦乐器。
10.下列关于调式音阶说法正确的是()
A.自然小调音阶与和声小调音阶的区别在于导音不同
B.旋律大调上行时与自然大调音阶相同
C.和声大调下行时降低第六级音
D.自然大调音阶中没有变化音
答案:A
解析:自然小调音阶与和声小调音阶的区别就在于导音,和声小调导音升高半音。旋律大调上行时与自然大调相同,下行时降低第六级和第七级音;和声大调下行时降低第六级和第七级音;自然大调也可能有变化音,比如调号中的变化音。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列音程中,属于协和音程的有()
A.纯一度
B.大三度
C.小七度
D.纯五度
答案:ABD
解析:协和音程包括极完全协和音程(纯一度、纯八度)、完全协和音程(纯四度、纯五度)、不完全协和音程(大三度、小三度、小六度、大六度)。小七度是不协和音程。
2.下列调式中,以D为主音的有()
A.D自然大调
B.d自然小调
C.D和声大调
D.d和声小调
答案:ABCD
解析:在大小调体系中,调式名称中第一个大写字母代表大调主音,第一个小写字母代表小调主音,所以D自然大调、D和声大调主音是D,d自然小调、d和声小调主音是d。
3.下列音符中,时值等于三个八分音符的有()
A.一个四分音符
B.三个十六分音符
C.一个附点八分音符
D.一个八分音符加一个十六分音符
答案:AC
解析:一个四分音符时值等于两个八分音符,一个附点八分音符时值等于一个八分音符加一个十六分音符,即三个十六分音符,也等于三个八分音符的一半,所以一个四分音符和一个附点八分音符时值等于三个八分音符。
4.下列和弦中,属于原位三和弦的有()
A.C-E-G
B.D
您可能关注的文档
最近下载
- 水污染控制工程(第4版)全套PPT课件.pptx
- 2025年,跨境电商数据合规性风险评估与合规体系建设指南报告.docx
- (2025秋新版)部编版二年级语文上册《 语文园地二》PPT课件.pptx VIP
- 2024年社会工作者中级《社会工作实务》真题及答案解析.pdf VIP
- JGT 366-2012-外墙保温用锚栓.pdf
- 基坑坍塌事故专项应急预案桌面演练脚本.docx VIP
- 小学阶段需要掌握的文学常识.docx VIP
- 课件mike新11hd so nam模型培训教程.pdf
- 《控制工程基础》教案.docx VIP
- Q∕GDW 11021-2013 变电站调控数据交互规范.docx VIP
文档评论(0)