消防宝实操题库及答案大全.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

消防宝实操题库及答案大全

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.灭火器的压力表指针在()区域表示正常。

A.红色B.绿色C.黄色

答案:B

解析:绿色区域表明灭火器压力正常,可正常使用;红色表示压力不足;黄色表示压力过高。

2.发生火灾时,基本的正确应变措施是()。

A.发出警报,自行扑救B.尽力挽救个人损失C.发出警报,疏散,在安全情况下设法扑救

答案:C

解析:发生火灾先报警,然后疏散人员保障安全,在确保安全前提下可尝试扑救初期火灾。

3.消火栓的阀门应()检查一次。

A.每月B.每季度C.每年

答案:B

解析:消火栓阀门每季度检查,保证其能正常开启和关闭,不影响灭火使用。

4.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。

A.最不利B.最有利C.较不利

答案:B

解析:初起阶段火势小,易控制和扑灭,是扑救火灾最有利阶段。

5.消防工作的方针是()。

A.预防为主,防消结合B.安全第一,预防为主C.质量第一,效益第二

答案:A

解析:这是我国消防工作一直遵循的方针,强调预防和扑救相结合。

6.以下哪种物质着火不能用水扑救()。

A.木材B.汽油C.纸张

答案:B

解析:汽油密度比水小,用水扑救会使汽油浮在水面继续燃烧,且会扩大燃烧面积。

7.灭火器上的压力表用红、黄、绿三色表示灭火器的压力情况,当指针指在绿色区域表示()。

A.正常B.偏高C.偏低

答案:A

解析:同第一题解析。

8.火灾发生时,湿毛巾折叠8层为宜,其烟雾消除率可达()。

A.40%B.60%C.80%

答案:B

解析:湿毛巾折叠8层左右能有效过滤部分烟雾,降低吸入有害气体的风险。

9.我国消防宣传活动日是每年的()。

A.11月9日B.1月19日C.9月11日

答案:A

解析:11月9日与火警电话119谐音,便于记忆宣传。

10.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。

A.就地打滚B.用厚重衣物覆盖压灭火苗C.迎风快跑

答案:C

解析:迎风快跑会让火势更旺,应就地打滚或用衣物压灭。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.火灾报警的方法有()。

A.拨打119B.按手动报警按钮C.使用应急广播系统报警

答案:ABC

解析:这几种方式都能及时准确地向消防部门报告火灾情况。

2.以下属于消防设施的有()。

A.消火栓B.灭火器C.火灾自动报警系统

答案:ABC

解析:消火栓用于灭火供水,灭火器可直接灭火,火灾自动报警系统能及时发现火灾。

3.预防火灾的基本措施包括()。

A.控制可燃物B.隔绝助燃物C.消除引火源

答案:ABC

解析:从这三个方面入手可有效预防火灾发生。

4.发生火灾时,疏散引导工作主要分为()。

A.划定安全区B.明确责任人C.及时清点人数

答案:ABC

解析:这些工作能确保人员安全疏散和准确统计疏散人数。

5.以下哪些场所需要设置明显的消防安全标志()。

A.疏散通道B.消防设施所在位置C.办公室

答案:AB

解析:疏散通道和消防设施位置设置标志便于人员在紧急时快速找到。

6.消防工作的原则是()。

A.政府统一领导B.部门依法监管C.单位全面负责、公民积极参与

答案:ABC

解析:这是消防工作全面开展的原则体系。

7.火灾现场保护的主要措施有()。

A.划出警戒区B.布置警戒人员C.禁止无关人员进入现场

答案:ABC

解析:防止现场被破坏,利于后续调查火灾原因。

8.常用的灭火器类型有()。

A.干粉灭火器B.二氧化碳灭火器C.水基型灭火器

答案:ABC

解析:不同类型灭火器适用于不同火灾情况。

9.消防应急照明灯具应具备的功能有()。

A.应急照明B.疏散指示C.火灾报警

答案:AB

解析:主要为人员疏散提供照明和指示方向。

10.以下属于易燃易爆物品的有()。

A.汽油B.酒精C.烟花爆竹

答案:ABC

解析:这些物品遇明火、高温等易引发爆炸和火灾。

三、判断题(每题2分,共10题)

1.消防工作只是政府和消防部门的事。()

答案:×

解析:消防工作需政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与,不是仅靠政府和消防部门。

2.可以在消防器材前堆放物品。()

答案:×

文档评论(0)

tianxl002 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档