普通话模拟命题题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

普通话模拟命题题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,“一”字读音与其他三项不同的是()

A.一起B.一直C.一会儿D.一道

答案:C

解析:“一会儿”的“一”读轻声,其余选项读阴平。

2.“惩”字的正确读音是()

A.chéngB.chěngC.chèngD.chēng

答案:A

解析:“惩”只有chéng这一个读音。

3.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.忘纪B.篮天C.已经D.睛天

答案:C

解析:A项应为“忘记”;B项应为“蓝天”;D项应为“晴天”。

4.“潜”字的声母是()

A.qB.pC.jD.z

答案:A

解析:“潜”读音为qián,声母是q。

5.下列句子中,朗读节奏划分正确的是()

A.床前/明月/光B.疑是/地上/霜

C.举头/望/明月D.低头/思/故乡

答案:ABCD

解析:这几个选项的节奏划分都符合诗句的自然停顿。

6.“和”字在“和平”中读()

A.héB.huóC.huòD.hè

答案:A

解析:“和平”的“和”读hé,表示平和、和谐。

7.下列汉字中,属于左右结构的是()

A.星B.田C.日D.人

答案:A

解析:“星”是上下结构,“田”“日”是独体字,“人”是独体字,只有“星”是上下结构。

8.“强”字在“强大”中读()

A.qiángB.qiǎngC.jiàngD.qiàng

答案:A

解析:“强大”的“强”读qiáng,表示力量大。

9.下列词语中,与“高兴”意思相近的是()

A.伤心B.快乐C.生气D.难过

答案:B

解析:“快乐”和“高兴”都表达愉悦的心情。

10.“着”字在“走着”中读()

A.zheB.zháoC.zhuóD.zhāo

答案:A

解析:“走着”的“着”读轻声zhe,表示动作的持续。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,声母都是平舌音的有()

A.粽子B.彩色C.睡觉D.早上

答案:AB

解析:“粽”“子”“彩”“色”的声母都是z、c、s,是平舌音;“睡”“觉”“早”“上”声母是翘舌音。

2.下列词语中,韵母相同的有()

A.白云B.开心C.北京D.亲情

答案:BD

解析:“心”“亲”韵母都是in。

3.下列属于轻声词的有()

A.爸爸B.桌子C.月亮D.我们

答案:ABCD

解析:这些词后面的字都读轻声。

4.下列词语中,没有错别字的有()

A.美丽B.朋有C.学校D.学生

答案:ACD

解析:B项应为“朋友”。

5.下列句子中,“啊”读“呀”的有()

A.你在干什么啊?B.好大的雨啊!

C.真好看啊!D.快过来啊!

答案:AC

解析:当前面的字韵母是i、ü时,“啊”读“呀”。

6.下列属于双唇音的声母有()

A.bB.pC.mD.f

答案:ABC

解析:f是唇齿音,b、p、m是双唇音。

7.下列词语中,与“喜欢”意思相近的有()

A.喜爱B.热爱C.讨厌D.厌恶

答案:AB

解析:“喜爱”“热爱”和“喜欢”意思相近,“讨厌”“厌恶”与“喜欢”相反。

8.下列汉字中,属于前鼻音的有()

A.心B.田C.听D.星

答案:AD

解析:“心”“星”韵母是in,是前鼻音;“田”“听”韵母是ing,是后鼻音。

9.下列词语中,读音正确的有()

A.银行(háng)B.一行(xíng)字

C.行(xíng)走D.行(háng)列

答案:ABCD

解析:这些词语中“行”字的读音都正确。

10.下列词语中,属于动词的有()

A.跑步B.唱歌C.美丽D.快乐

答案:AB

解析:“跑步”“唱歌”表示动作,是动词;“美丽”“快乐”是形容词。

三、判断题(每题2分,共10题)

1.“ch”是翘舌音。()

答案:√

解析:ch是翘舌音中的一个。

2.“üe”在遇到声母j、q、x、y时,要去掉两点。()

答案:√

解析:这是ü的拼写规则。

3.“我喜欢吃苹果。”这句话中没有轻声词。()

答案:×

解析:“喜欢”的“欢”读轻声。

4.“好的”的“的”读de。()

答案:√

解析:“好的”是轻声词,“的”读轻声de。

5.所有的汉字都有声母。(

文档评论(0)

tianxl002 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档