- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
法律战选择题题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国的根本大法是()
A.刑法B.民法C.宪法D.行政法
答案:C
解析:宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,规定国家的根本制度和根本任务等根本性问题。
2.以下属于行政处罚的是()
A.拘役B.罚金C.行政拘留D.管制
答案:C
解析:行政处罚包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。A、D属于刑罚,B属于附加刑。
3.民事主体依法享有民事权利,承担民事义务的资格是()
A.民事行为能力B.民事权利能力C.民事责任能力D.民事主体能力
答案:B
解析:民事权利能力是民事主体享有权利、承担义务的资格,始于出生,终于死亡。
4.诉讼时效期间届满,权利人丧失的是()
A.实体权利B.胜诉权C.起诉权D.以上都不对
答案:B
解析:诉讼时效期间届满,权利人仍享有实体权利,但丧失胜诉权,法院不再保护其权利。
5.以下属于要约的是()
A.商业广告B.招标公告C.招股说明书D.悬赏广告
答案:D
解析:悬赏广告等符合要约条件,而商业广告、招标公告、招股说明书一般属于要约邀请。
6.无民事行为能力人实施的民事法律行为()
A.有效B.无效C.效力待定D.可撤销
答案:B
解析:无民事行为能力人不能独立实施民事法律行为,其实施的行为无效。
7.因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为()
A.1年B.2年C.3年D.4年
答案:C
解析:根据相关法律规定,因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为3年。
8.以下属于主刑的是()
A.剥夺政治权利B.罚金C.有期徒刑D.没收财产
答案:C
解析:主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑,A、B、D属于附加刑。
9.债权人转让权利的,应当通知()
A.债务人B.保证人C.第三人D.以上都不对
答案:A
解析:债权人转让权利的,应当通知债务人,未经通知,该转让对债务人不发生效力。
10.以下属于知识产权的是()
A.肖像权B.商标权C.抵押权D.留置权
答案:B
解析:知识产权包括著作权、专利权、商标权等,肖像权属于人身权,抵押权、留置权属于担保物权。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于我国法律渊源的有()
A.宪法B.法律C.行政法规D.地方性法规
答案:ABCD
解析:我国法律渊源包括宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章等。
2.民事法律行为有效的条件包括()
A.行为人具有相应的民事行为能力B.意思表示真实
C.不违反法律、行政法规的强制性规定D.不违背公序良俗
答案:ABCD
解析:这四个条件同时满足,民事法律行为才有效。
3.以下属于侵权责任承担方式的有()
A.停止侵害B.排除妨碍C.消除危险D.赔偿损失
答案:ABCD
解析:侵权责任承担方式包括停止侵害、排除妨碍、消除危险、返还财产、恢复原状、赔偿损失、赔礼道歉、消除影响、恢复名誉等。
4.合同的主要条款包括()
A.当事人的名称或者姓名和住所B.标的C.数量D.质量
答案:ABCD
解析:合同主要条款还包括价款或者报酬、履行期限、地点和方式、违约责任、解决争议的方法等。
5.以下属于物权的有()
A.所有权B.用益物权C.担保物权D.债权
答案:ABC
解析:物权包括所有权、用益物权和担保物权,债权与物权是不同类型的财产权。
6.以下属于可撤销的民事法律行为的有()
A.基于重大误解实施的B.一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的
C.一方或者第三人以胁迫手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的
D.一方利用对方处于危困状态、缺乏判断能力等情形,致使民事法律行为成立时显失公平的
答案:ABCD
解析:这些情况下实施的民事法律行为,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。
7.以下属于有限责任公司股东会职权的有()
A.决定公司的经营方针和投资计划B.选举和更换非由职工代表担任的董事、监事
C.审议批准董事会的报告D.审议批准监事会或者监事的报告
答案:ABCD
解析:股东会是公司的权力机构,还有审议批准公司的年度财务预算方案、决算方案等多项职权。
8.以下属于知识产权侵权
文档评论(0)