航海气象图题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

航海气象图题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.地面天气图上,等压线稀疏的地方,表示()

A.水平气压梯度小,风速小B.水平气压梯度大,风速大

C.水平气压梯度小,风速大D.水平气压梯度大,风速小

答案:A

解析:等压线稀疏说明单位距离内气压变化小,即水平气压梯度小,而水平气压梯度力是产生风的直接原因,梯度小则风速小。

2.信风带的风向是()

A.北半球东北风,南半球东南风B.北半球东南风,南半球东北风

C.南北半球均为东北风D.南北半球均为东南风

答案:A

解析:信风带是由于副热带高气压带流向赤道低气压带的气流,在地转偏向力作用下形成,北半球为东北信风,南半球为东南信风。

3.热带气旋中心附近最大风力达到12级以上称为()

A.热带低压B.热带风暴

C.强热带风暴D.台风

答案:D

解析:热带气旋按风力大小分为不同等级,中心附近最大风力12级以上为台风,10-11级是强热带风暴,8-9级是热带风暴,6-7级是热带低压。

4.风向225°用()表示。

A.SEB.SW

C.NWD.NE

答案:B

解析:风向是指风的来向,225°是西南方向,SW表示西南风。

5.大气中水汽含量越多,露点温度()

A.越高B.越低

C.不变D.与水汽含量无关

答案:A

解析:露点温度是指在气压和水汽含量不变的条件下,使空气达到饱和时的温度,水汽含量越多,越容易饱和,露点温度越高。

6.通常所说的高气压中心,其天气特点是()

A.阴雨天气B.晴朗天气

C.大风天气D.不确定

答案:B

解析:高气压中心空气下沉,水汽不易凝结,多晴朗天气。

7.中纬度地区的西风带,风向随高度()

A.顺时针旋转B.逆时针旋转

C.不变D.不一定

答案:A

解析:在中纬度地区,由于摩擦层以上气流受地转偏向力和气压梯度力作用,风向随高度顺时针旋转,形成西风带的垂直切变。

8.海陆风的风向特点是()

A.白天海风,夜晚陆风B.白天陆风,夜晚海风

C.白天夜晚都是海风D.白天夜晚都是陆风

答案:A

解析:白天陆地升温快,气压低,海洋升温慢,气压高,风从海洋吹向陆地为海风;夜晚陆地降温快,气压高,海洋降温慢,气压低,风从陆地吹向海洋为陆风。

9.地面锋线与高空槽线的关系是()

A.锋线位于槽线附近B.锋线位于槽线之前

C.锋线位于槽线之后D.两者无关

答案:A

解析:高空槽前有上升气流,水汽易凝结形成锋面,所以锋线通常位于槽线附近。

10.船舶在大风浪中航行,应采取的措施是()

A.顶浪航行B.顺浪航行

C.滞航D.以上都可以

答案:C

解析:滞航是在大风浪中使船舶处于既能保持舵效又能减轻波浪对船冲击的一种航行方法,可减少船舶受损风险,比单纯顶浪或顺浪更合适。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.影响海面能见度的因子有()

A.雾B.雨

C.霾D.沙尘

答案:ABCD

解析:雾、雨、霾、沙尘都会使空气中悬浮大量微粒,降低大气透明度,从而影响海面能见度。

2.属于永久性大气活动中心的有()

A.蒙古西伯利亚高压B.阿留申低压

C.夏威夷高压D.冰岛低压

答案:ABCD

解析:这些大气活动中心常年存在,对全球大气环流和天气气候有重要影响。蒙古西伯利亚高压冬季强大,阿留申低压、夏威夷高压、冰岛低压全年基本稳定。

3.形成云的主要条件是()

A.水汽B.凝结核

C.上升运动D.稳定的大气层结

答案:ABC

解析:水汽是云形成的物质基础,凝结核促使水汽凝结,上升运动使空气绝热冷却,水汽达到饱和进而凝结成云,稳定大气层结不利于云的形成发展。

4.下列属于气象要素的有()

A.气温B.气压

C.湿度D.风

答案:ABCD

解析:气温、气压、湿度、风等都是描述大气状态和特征的物理量,是气象要素的基本组成部分。

5.热带气旋的结构包括()

A.眼区B.眼壁

C.螺旋云带D.外围大风区

答案:ABCD

解析:眼区气压最低,天气相对平静;眼壁是风力最强、天气最恶劣区域;螺旋云带呈螺旋状向中心辐合;外围大风区风力逐渐减小。

6.大气环流的形成因子有()

A.太阳辐射B.地球自转

C.海陆分布D.地形起伏

答案:ABCD

解析:太阳辐射是大气环流的能量来源,地球自转产生地转偏向力影响气流运动,海陆分布造成海陆热力差异,地形起伏改变气流运行方向和速度,共同作用形成大气环流。

7.影响

文档评论(0)

tianxl002 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档