近代史题库大全及答案解析.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

近代史题库大全及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.近代中国社会的性质是()

A.封建社会

B.半殖民地半封建社会

C.资本主义社会

D.社会主义社会

答案:B

解析:鸦片战争后,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,这是近代中国最基本的国情。列强侵略使中国丧失部分主权,同时封建经济逐步解体但仍占主导,所以选B。

2.中国近代史上第一个不平等条约是()

A.《南京条约》

B.《马关条约》

C.《辛丑条约》

D.《北京条约》

答案:A

解析:1842年签订的《南京条约》是中国近代史上第一个不平等条约,它破坏了中国的领土完整、关税主权等,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会,所以选A。

3.洋务运动的主要代表人物不包括()

A.曾国藩

B.李鸿章

C.左宗棠

D.康有为

答案:D

解析:洋务运动代表人物有曾国藩、李鸿章、左宗棠等,他们主张学习西方技术以自强求富。康有为是戊戌变法的代表人物,倡导变法维新,所以选D。

4.辛亥革命的指导思想是()

A.民主与科学

B.三民主义

C.马克思主义

D.新三民主义

答案:B

解析:三民主义即民族、民权、民生,是孙中山领导辛亥革命的指导思想,为辛亥革命提供了理论基础,所以选B。

5.新文化运动兴起的标志是()

A.陈独秀创办《青年杂志》

B.鲁迅发表《狂人日记》

C.胡适发表《文学改良刍议》

D.蔡元培出任北京大学校长

答案:A

解析:1915年陈独秀在上海创办《青年杂志》(后改名《新青年》),新文化运动由此发端,所以选A。

6.五四运动的导火线是()

A.巴黎和会上中国外交的失败

B.俄国十月革命的胜利

C.新文化运动的开展

D.第一次世界大战的爆发

答案:A

解析:巴黎和会上中国外交失败的消息传回国内,引发了民众的强烈愤慨,从而导致五四运动的爆发,所以选A。

7.中国共产党创建的第一个农村革命根据地是()

A.井冈山革命根据地

B.中央革命根据地

C.鄂豫皖革命根据地

D.湘鄂西革命根据地

答案:A

解析:1927年毛泽东领导秋收起义后,进军井冈山,创建了中国第一个农村革命根据地,为中国革命找到了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确道路,所以选A。

8.红军长征胜利结束的标志是()

A.遵义会议

B.吴起镇会师

C.会宁会师

D.四渡赤水

答案:C

解析:1936年10月,红二、红四方面军先后同红一方面军在甘肃会宁、静宁及将台堡地区会师,标志着长征胜利结束,所以选C。

9.抗日战争全面爆发的标志是()

A.九一八事变

B.七七事变

C.八一三事变

D.西安事变

答案:B

解析:1937年7月7日的七七事变,又称卢沟桥事变,标志着日本全面侵华的开始,也使中国抗日战争全面爆发,所以选B。

10.解放战争时期,战略决战的三大战役不包括()

A.辽沈战役

B.淮海战役

C.平津战役

D.渡江战役

答案:D

解析:战略决战的三大战役是辽沈、淮海、平津战役,基本消灭了国民党军队的主力。渡江战役是为解放全中国而发起的战役,不属于战略决战三大战役,所以选D。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.鸦片战争后,中国社会发生的变化有()

A.自然经济开始解体

B.中国社会性质发生变化

C.中国开始沦为半殖民地半封建社会

D.封建统治阶级内部出现分化

答案:ABCD

解析:鸦片战争后,列强经济侵略使中国自然经济开始解体;中国丧失主权沦为半殖民地半封建社会,社会性质改变;封建统治阶级面对内忧外患出现分化,所以全选。

2.太平天国运动的主要纲领有()

A.《天朝田亩制度》

B.《资政新篇》

C.《临时约法》

D.《革命军》

答案:AB

解析:《天朝田亩制度》反映了农民对土地的渴望;《资政新篇》是先进的中国人最早提出的在中国发展资本主义的方案。《临时约法》是辛亥革命后的产物,《革命军》是邹容宣传革命思想的著作,所以选AB。

3.戊戌变法时期的主要代表人物有()

A.康有为

B.梁启超

C.谭嗣同

D.严复

答案:ABCD

解析:康有为领导公车上书,倡导变法;梁启超积极宣传变法思想;谭嗣同甘愿为变法牺牲;严复翻译西方著作传播新思想,他们都是戊戌变法的重要代表人物,所以全选。

4.辛亥革命取得的成果有()

A.推翻了清王朝的统治

B.结束了封建君主专制制度

C.建立了中华民国

D.颁布了《中华民国临时约法》

答案:ABCD

解析:辛亥革命推翻了清王朝,结束了封建君主专制;建立了中华民国;并颁布了具有资产阶级共和国宪法性质的《中华民国临时约法》,所以

文档评论(0)

tianxl002 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档