地理教师笔试真题题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

地理教师笔试真题题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.世界上面积最大的岛屿是()

A.台湾岛B.格陵兰岛C.海南岛D.加里曼丹岛

答案:B

解析:格陵兰岛位于北美洲东北部,是世界上最大的岛屿。台湾岛是中国第一大岛,海南岛是中国第二大岛,加里曼丹岛是东南亚最大的岛屿。

2.地球公转的周期是()

A.一天B.一个月C.一年D.一周

答案:C

解析:地球绕太阳公转一周的时间是一年,约365天。地球自转周期是一天。

3.下列气候类型中,降水集中在夏季的是()

A.热带雨林气候B.温带海洋性气候C.温带季风气候D.地中海气候

答案:C

解析:温带季风气候夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,降水集中在夏季。热带雨林气候全年多雨,温带海洋性气候全年温和多雨,地中海气候冬季多雨。

4.世界上面积最大的大洲是()

A.亚洲B.非洲C.北美洲D.南美洲

答案:A

解析:亚洲面积约4400万平方千米,是世界上面积最大的大洲。

5.下列地形类型中,海拔一般在500米以上,地面起伏较大的是()

A.平原B.高原C.山地D.丘陵

答案:C

解析:山地海拔一般在500米以上,坡度较陡,沟谷较深,地面起伏较大。平原海拔一般在200米以下,高原海拔一般在500米以上,地面起伏较小,丘陵海拔一般在500米以下,相对高度一般不超过200米。

6.世界上最大的沙漠是()

A.塔克拉玛干沙漠B.撒哈拉沙漠C.巴丹吉林沙漠D.维多利亚沙漠

答案:B

解析:撒哈拉沙漠位于非洲北部,是世界上最大的沙漠。

7.下列河流中,注入北冰洋的是()

A.长江B.黄河C.叶尼塞河D.湄公河

答案:C

解析:叶尼塞河注入北冰洋。长江、黄河注入太平洋,湄公河注入南海(属于太平洋)。

8.一天中最高气温出现在()

A.中午12点B.午后1点C.午后2点D.傍晚6点

答案:C

解析:一天中最高气温出现在午后2时左右,最低气温出现在日出前后。

9.下列国家中,属于发达国家的是()

A.中国B.美国C.印度D.巴西

答案:B

解析:美国是高度发达的现代化国家。中国、印度、巴西是发展中国家。

10.下列自然资源中,属于可再生资源的是()

A.煤炭B.石油C.森林D.天然气

答案:C

解析:可再生资源是指被人类开发利用后,可以在较短时间内更新、再生,或者能够重复利用、循环使用的自然资源,如气候资源、生物资源、水资源和土地资源等。煤炭、石油、天然气属于非可再生资源。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于地图三要素的是()

A.比例尺B.方向C.图例D.注记

答案:ABCD

解析:地图三要素包括比例尺、方向、图例和注记。比例尺表示图上距离比实地距离缩小的程度;方向用来确定地理事物的方向;图例是地图上各种符号的说明;注记是地图上文字和数字的说明。

2.下列地区中,人口稠密的是()

A.亚洲东部B.亚洲南部C.欧洲西部D.北美洲东部

答案:ABCD

解析:亚洲东部和南部、欧洲西部、北美洲东部等地区自然条件优越,农业发展较早,工业、交通、城市发展较快,人口稠密。

3.下列属于气象灾害的是()

A.地震B.台风C.干旱D.洪涝

答案:BCD

解析:气象灾害是指大气对人类的生命财产和国民经济建设及国防建设等造成的直接或间接的损害。台风、干旱、洪涝都属于气象灾害,地震属于地质灾害。

4.下列属于世界文化遗产的是()

A.故宫B.长城C.兵马俑D.丽江古城

答案:ABCD

解析:故宫位于北京,是中国明清两代的皇家宫殿;长城是中国古代的军事防御工程;兵马俑位于陕西西安;丽江古城位于云南丽江,它们都被列为世界文化遗产。

5.下列属于板块构造学说内容的是()

A.地球岩石圈由六大板块组成B.板块内部比较稳定

C.板块交界地带地壳比较活跃D.板块是不断运动的

答案:ABCD

解析:板块构造学说认为,地球岩石圈是由板块拼合而成的,全球主要有六大板块。一般来说,板块内部地壳比较稳定;板块与板块交界的地带,地壳比较活跃,多火山、地震。板块是不断运动的。

6.下列属于可再生能源的开发利用方式有()

A.太阳能发电B.风力发电C.水力发电D.核能发电

答案:ABC

解析:太阳能、风能、水能都属于可再生能源,太阳能发电、风力发电、水力发电

文档评论(0)

tianxl002 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档