- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
单招会计职测题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列各项中,属于会计基本职能的是()
A.会计核算与会计预测
B.会计核算与会计监督
C.会计决策与会计监督
D.会计预算与会计核算
答案:B
解析:会计的基本职能包括会计核算和会计监督,会计核算是最基本职能,会计监督是对经济活动的合法性和合理性进行审查。
2.企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用()
A.历史成本
B.重置成本
C.可变现净值
D.现值
答案:A
解析:企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用历史成本,历史成本是取得或制造某项财产物资时所实际支付的现金或其他等价物。
3.下列各项中,不属于企业资产的是()
A.经营租出的设备
B.融资租入的设备
C.计划购入的设备
D.预付账款
答案:C
解析:资产是企业过去的交易或事项形成的,由企业拥有或控制的,预期会给企业带来经济利益的资源。计划购入的设备不属于过去的交易或事项形成,所以不是企业资产。
4.下列关于会计科目和账户的说法中,不正确的是()
A.会计科目是账户的名称
B.会计科目分为资产类、负债类、所有者权益类、成本类、损益类五大类
C.账户具有一定的格式和结构
D.账户是根据会计科目设置的,具有一定格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动情况及其结果的载体
答案:B
解析:会计科目按其反映的经济内容不同,可分为资产类、负债类、共同类、所有者权益类、成本类、损益类六大类。
5.借贷记账法下,账户的借方表示()
A.资产增加,负债减少,所有者权益减少
B.资产减少,负债增加,所有者权益增加
C.资产增加,负债增加,所有者权益增加
D.资产减少,负债减少,所有者权益减少
答案:A
解析:在借贷记账法下,资产类账户借方登记增加额,贷方登记减少额;负债和所有者权益类账户借方登记减少额,贷方登记增加额。
6.下列各项中,属于记账凭证账务处理程序优点的是()
A.总分类账反映经济业务较详细
B.减轻了登记总分类账的工作量
C.有利于会计核算的日常分工
D.便于核对账目和进行试算平衡
答案:A
解析:记账凭证账务处理程序的优点是简单明了,易于理解,总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况。
7.企业银行存款日记账余额与银行对账单余额不一致,可能是由于()
A.企业或银行记账错误
B.未达账项
C.企业或银行记账错误或未达账项
D.以上都不对
答案:C
解析:企业银行存款日记账余额与银行对账单余额不一致,原因可能是企业或银行一方或双方记账有误,也可能存在未达账项。
8.下列各项中,属于原始凭证基本内容的是()
A.记账人员签名或盖章
B.接受凭证单位名称
C.会计科目
D.记账金额
答案:B
解析:原始凭证的基本内容包括凭证的名称、填制凭证的日期、填制凭证单位名称或者填制人姓名、经办人员的签名或者盖章、接受凭证单位名称、经济业务内容、数量、单价和金额等。
9.下列各项中,不属于财务报表编制要求的是()
A.真实可靠
B.全面完整
C.编报及时
D.可以随意调整金额
答案:D
解析:财务报表编制要求包括真实可靠、全面完整、编报及时、便于理解,不能随意调整金额。
10.下列各项中,属于企业留存收益的是()
A.资本公积
B.实收资本
C.盈余公积
D.应付股利
答案:C
解析:留存收益包括盈余公积和未分配利润。资本公积和实收资本不属于留存收益,应付股利是负债。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列各项中,属于会计信息质量要求的有()
A.可靠性
B.相关性
C.可比性
D.实质重于形式
答案:ABCD
解析:会计信息质量要求包括可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性。
2.下列各项中,属于流动资产的有()
A.货币资金
B.交易性金融资产
C.应收账款
D.固定资产
答案:ABC
解析:流动资产是指预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用,或者主要为交易目的而持有,或者预计在资产负债表日起一年内(含一年)变现的资产,包括货币资金、交易性金融资产、应收票据、应收账款等。固定资产属于非流动资产。
3.下列关于复式记账法的说法中,正确的有()
A.以资产与权益平衡关系作为记账基础
B.对每
您可能关注的文档
最近下载
- 行政法与行政诉讼法题库(300道)题库(300道).pdf VIP
- 2025年肥胖患者麻醉管理专家共识(.版中国麻醉学指南与专家共识)之欧阳术创编.pdf VIP
- 2025潮玩市场出海研究报告-大数跨境出品.pdf VIP
- 户外墙体租赁合同.docx VIP
- (全国职业技能大赛:高职)GZ067智能节水系统设计与安装赛项赛题第1套.docx VIP
- 《管理就是定制度、走流程、抓执行》读书笔记.pdf VIP
- 胫骨平台切开复位内固定的手术配合 课件.ppt VIP
- 数学建模组合优化模型.ppt VIP
- 麻醉医师副主任晋升答辩纲要.pptx
- 2025-2026学年高二下学期期末考试语文试卷(新高考)(含解析).pdf VIP
文档评论(0)