湖南电气单招往年题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

湖南电气单招往年题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种电机属于控制电机?()

A.直流电动机B.步进电动机C.异步电动机D.同步电动机

答案:B

解析:步进电动机是将电脉冲信号转变为角位移或线位移的开环控制元件,属于控制电机,其他选项为动力电机。

2.三相异步电动机的旋转磁场的旋转方向决定于()。

A.电源电压大小B.电源频率高低C.定子电流的相序D.电机的极数

答案:C

解析:定子电流相序决定旋转磁场方向,从而决定电动机旋转方向。

3.变压器的铁芯采用硅钢片叠压而成,其目的是为了降低()。

A.铜损耗B.铁损耗C.磁滞损耗D.涡流损耗

答案:D

解析:硅钢片可减小铁芯中涡流,降低涡流损耗。

4.万用表使用完毕后,应将转换开关置于()。

A.电阻档B.交流电压最高档C.直流电流档D.任意档

答案:B

解析:置于交流电压最高档可防止下次使用时误操作损坏万用表。

5.熔断器在电路中起()保护作用。

A.过载B.短路C.欠压D.过压

答案:B

解析:熔断器熔体在短路电流下迅速熔断切断电路,起到短路保护。

6.交流接触器的主要作用是()。

A.频繁通断主电路B.控制电路通断C.保护电路D.调节电路参数

答案:A

解析:交流接触器可频繁接通和断开交流主电路及大容量控制电路。

7.热继电器在电路中主要起()保护作用。

A.过载B.短路C.欠压D.过压

答案:A

解析:热继电器利用电流热效应原理,在过载时动作保护电路。

8.下列不属于电气控制系统图的是()。

A.电气原理图B.电器布置图C.安装接线图D.机械结构图

答案:D

解析:机械结构图不属于电气控制系统图,其他三项是常用的电气控制图。

9.三相异步电动机的额定功率是指()。

A.输入的有功功率B.输出的有功功率C.输入的视在功率D.输出的视在功率

答案:B

解析:额定功率指电动机在额定运行时输出的有功功率。

10.电容器在电路中的作用是()。

A.通直流,阻交流B.通交流,阻直流C.通低频,阻高频D.通高频,阻低频

答案:B

解析:电容器具有隔直通交特性。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于低压电器的是()。

A.接触器B.继电器C.熔断器D.高压断路器

答案:ABC

解析:工作在交流1200V、直流1500V及以下的电器为低压电器,高压断路器不属于低压电器。

2.三相异步电动机调速方法有()。

A.变极调速B.变频调速C.变转差率调速D.改变电压调速

答案:ABC

解析:三相异步电动机调速方法主要有变极调速、变频调速、变转差率调速。

3.变压器的损耗包括()。

A.铜损耗B.铁损耗C.磁滞损耗D.涡流损耗

答案:AB

解析:变压器损耗分铜损耗和铁损耗,磁滞损耗和涡流损耗属于铁损耗的一部分。

4.下列哪些是常用的电工工具()。

A.螺丝刀B.钳子C.电烙铁D.示波器

答案:ABC

解析:示波器是电子测量仪器,不属于常用电工工具。

5.直流电动机的调速方法有()。

A.改变电枢电压调速B.改变电枢回路电阻调速C.改变磁通调速D.改变电源频率调速

答案:ABC

解析:直流电动机调速方法有改变电枢电压调速、改变电枢回路电阻调速、改变磁通调速,改变电源频率调速是交流电动机调速方法。

6.电路的基本组成部分有()。

A.电源B.负载C.中间环节D.导线

答案:ABC

解析:电路基本组成包括电源、负载、中间环节,导线是中间环节一部分。

7.下列属于自动控制方式的有()。

A.开环控制B.闭环控制C.复合控制D.手动控制

答案:ABC

解析:手动控制不属于自动控制方式,自动控制包括开环、闭环、复合控制。

8.常用的电力拖动系统有()。

A.直流电动机拖动系统B.三相异步电动机拖动系统C.同步电动机拖动系统D.步进电动机拖动系统

答案:ABC

解析:步进电动机拖动系统一般用于控制精度较高的场合,不属于常用电力拖动系统。

9.下列属于电气安全用具的是()。

A.绝缘手套B.绝缘靴C.验电器D.接地线

答案:ABCD

解析:这些都是保障电气作业安全的用具。

10.电气控制系统的发展趋势有()。

A.智能化B.网络化C.集成化D

文档评论(0)

tianxl002 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档