- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
太原二警单招题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.警察的基本职能包括()
A.政治镇压职能和社会管理职能
B.经济管理职能和文化职能
C.社会管理职能和公共服务职能
D.政治镇压职能和经济管理职能
答案:A
解析:警察的基本职能是政治镇压职能和社会管理职能。政治镇压职能是对付敌对势力、敌对分子和严重刑事犯罪分子的;社会管理职能是维护社会秩序、保障公共安全等。
2.公安机关的性质是()
A.国家行政机关
B.国家权力机关
C.国家司法机关
D.兼具行政机关和司法机关性质
答案:A
解析:公安机关是国家行政机关,它是国务院和各级人民政府领导下的行政职能部门,主要负责维护社会治安秩序,保障公共安全等行政管理工作。
3.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()
A.紧急排险权
B.戒严执行权
C.紧急优先权
D.以上都是
答案:D
解析:紧急状态处置权包括紧急优先权、紧急征用权、紧急排险权、现场和交通管制权、戒严执行权等,这些权力能让公安机关在紧急情况下有效应对各种突发事件。
4.人民警察职业道德三个最显著的特征是鲜明的阶级性、行为的表率性和()
A.吃苦耐劳的坚韧性
B.忠诚的革命性
C.广泛的人民性
D.事务的服务性
答案:C
解析:人民警察职业道德具有鲜明阶级性,体现统治阶级意志;行为具有表率性,为社会树立榜样;还有广泛的人民性,全心全意为人民服务。
5.公安机关对于被拘留的人,应当在拘留后的()以内进行讯问。
A.12小时
B.24小时
C.36小时
D.48小时
答案:B
解析:为了保障被拘留人的合法权益,及时了解案件情况,公安机关对被拘留的人,应当在拘留后的24小时以内进行讯问。
6.下列属于刑事强制措施的是()
A.逮捕
B.拘传
C.取保候审
D.以上都是
答案:D
解析:刑事强制措施包括拘传、取保候审、监视居住、拘留和逮捕,这些措施是为了保证刑事诉讼的顺利进行,防止犯罪嫌疑人、被告人逃避侦查、起诉和审判。
7.公安机关在办理刑事案件时必须以()作为处理案件的依据。
A.刑法
B.客观存在的案件事实
C.口供
D.犯罪行为
答案:B
解析:公安机关办理刑事案件要坚持以事实为依据,以法律为准绳。客观存在的案件事实是处理案件的基础,不能仅凭口供等其他因素。
8.治安管理处罚的种类不包括()
A.警告
B.罚款
C.拘役
D.行政拘留
答案:C
解析:治安管理处罚种类有警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证等,拘役是刑罚种类,不是治安管理处罚。
9.公安机关对违反治安管理的外国人,除依法给予治安管理处罚外,还可以根据情况,附加处以()或者驱逐出境。
A.罚款
B.限期出境
C.拘留
D.劳动教养
答案:B
解析:对于违反治安管理的外国人,在给予治安管理处罚的同时,可附加限期出境或者驱逐出境,以维护国家主权和安全等。
10.公安工作的根本原则是()
A.坚持党对公安工作的绝对领导
B.坚持全心全意为人民服务
C.坚持群众路线
D.坚持依法办事
答案:A
解析:坚持党对公安工作的绝对领导是公安工作的根本原则,这是由我国的国家性质和党的性质决定的,能保证公安工作的正确方向。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.公安机关的任务包括()
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.保护公民的人身安全和人身自由
D.预防、制止和惩治违法犯罪活动
答案:ABCD
解析:公安机关的任务涵盖多方面,维护国家安全是首要任务,维护社会治安秩序保障社会稳定,保护公民人身安全和自由,预防、制止和惩治违法犯罪活动,维护社会公平正义。
2.公安机关的基本任务有()
A.打击违法犯罪活动
B.保护公共财产和个人合法财产
C.维护社会秩序
D.保障改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行
答案:ABCD
解析:打击违法犯罪能净化社会环境,保护公私财产安全,维护社会秩序稳定,最终保障改革开放和现代化建设顺利开展,这些都是公安机关基本任务的重要内容。
3.下列属于公安机关职责范围的有()
A.侦查违法犯罪活动
B.维护交通安全和交通秩序
C.组织、实施消防工作
D.管理法律、法规规定的特种行业
答案:ABCD
解析:公安机关职责广泛,侦查违法犯罪活动打击犯罪,维护交通安全秩序保障道路畅通,组织实施消防工作预防火灾,管理特种行业规范行业秩序,都是其应尽职责。
4.人民警察的纪律要求包括()
A.不得泄露国家秘密
B.不得弄虚作假,隐瞒案情,包庇、纵容违法犯罪活动
C.不得殴打他人或者唆使他人打人
D.不得搜查他
您可能关注的文档
最近下载
- 2023年重庆第二外国语学校(二外)小升初试卷附详细答案.pdf VIP
- 2025年黑龙江省辅警招聘考试试题带解析附答案.docx
- 《真菌性鼻窦炎》课件:深入了解真菌性鼻窦炎的病因、症状及治疗方法.ppt VIP
- 3.5跨学科实践:探索厨房中的物态变化问题 人教版(2024)物理八年级上册.pptx VIP
- 21起典型火灾案例及消防安全知识专题培训(2025年).ppt
- 禁毒预防教育主题班会.ppt VIP
- 六国论理解性默写[共3页].doc VIP
- 超星尔雅学习通《高校实验室安全基础课(实验室准入教育)》章节测试含答案 .pdf
- 索尼彩监特丽珑trinitron_pvm14m2u维修电路图手册.pdf VIP
- 2024年十八项医疗核心制度(最新).docx VIP
文档评论(0)