- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
手足外科护理试题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.手部开放性损伤中刺伤的特点,错误的是()
A.创口小
B.损伤深
C.可引起深部组织损伤
D.出血多
答案:D
解析:刺伤创口小、损伤深,可引起深部组织损伤,但因创口小,一般出血较少。
2.手部骨折复位的要求中,不包括()
A.骨折准确复位
B.尽可能恢复手部的正常解剖结构
C.允许一定程度的畸形愈合
D.早期康复
答案:C
解析:手部骨折复位要求准确复位,尽可能恢复手部正常解剖结构,为早期康复创造条件,不允许畸形愈合影响手部功能。
3.断肢再植术后最易发生血管危象的时间是()
A.12小时内
B.24小时内
C.48小时内
D.72小时内
答案:C
解析:断肢再植术后48小时内最易发生血管危象,需密切观察。
4.手部感染的主要途径是()
A.血行感染
B.淋巴感染
C.直接感染
D.间接感染
答案:C
解析:手部感染主要通过手部的开放性损伤等直接感染,血行、淋巴感染相对较少见。
5.屈指肌腱损伤,修复后提倡()
A.固定3周后,逐渐练习功能
B.保护性被动活动
C.固定4周后开始活动
D.术后即开始功能练习
答案:B
解析:屈指肌腱损伤修复后提倡保护性被动活动,防止肌腱粘连。
6.手外伤清洗创口的具体步骤是()
A.用0.1%的新洁尔灭冲洗创口
B.用生理盐水冲洗创口后冲创口周围
C.先用碘酒、酒精消毒,再清洗创口
D.用肥皂水和无菌生理盐水冲洗创口和创口周围
答案:D
解析:手外伤清洗创口先用肥皂水和无菌生理盐水冲洗创口和创口周围,去除污垢等。
7.手部骨折外固定的时间一般为()
A.2~3周
B.3~4周
C.4~6周
D.6~8周
答案:C
解析:手部骨折外固定一般4~6周,根据骨折情况而定。
8.断肢保存的适宜温度为()
A.-4℃
B.0℃
C.4℃
D.8℃
答案:C
解析:断肢保存适宜温度为4℃,可降低组织代谢。
9.手部急性化脓性感染的治疗原则是()
A.早期切开引流
B.应用抗生素
C.局部制动
D.以上都是
答案:D
解析:手部急性化脓性感染需早期切开引流、应用抗生素、局部制动等综合治疗。
10.手指末节离断再植时,离断平面不能超过()
A.甲根
B.远侧指间关节
C.近侧指间关节
D.掌指关节
答案:B
解析:手指末节离断再植时离断平面不能超过远侧指间关节,以提高再植成功率。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.手部开放性损伤的处理原则包括()
A.早期彻底清创
B.正确处理深部组织损伤
C.一期闭合创口
D.正确的术后处理
答案:ABCD
解析:手部开放性损伤处理需早期彻底清创,处理深部组织损伤,一期闭合创口并做好术后处理,以促进愈合和恢复功能。
2.手部骨折的治疗原则有()
A.复位
B.固定
C.功能锻炼
D.抗感染
答案:ABC
解析:手部骨折治疗原则为复位、固定和功能锻炼,抗感染不是主要原则。
3.断肢再植术后护理措施包括()
A.密切观察全身情况
B.观察再植肢体血液循环
C.预防感染
D.功能锻炼
答案:ABCD
解析:断肢再植术后要密切观察全身及肢体血液循环,预防感染并进行功能锻炼促进恢复。
4.手部感染的常见致病菌有()
A.金黄色葡萄球菌
B.链球菌
C.大肠杆菌
D.绿脓杆菌
答案:ABCD
解析:手部感染常见致病菌包括金黄色葡萄球菌、链球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌等多种。
5.屈指肌腱损伤修复后的康复训练包括()
A.早期被动活动
B.中期主动活动
C.后期抗阻训练
D.全程制动
答案:ABC
解析:屈指肌腱损伤修复后康复训练包括早期被动、中期主动及后期抗阻训练,不能全程制动。
6.手外伤现场急救的措施有()
A.止血
B.包扎
C.固定
D.迅速转运
答案:ABCD
解析:手外伤现场急救要及时止血、包扎、固定并迅速转运至医院进一步治疗。
7.手部骨折的康复评定包括()
A.关节活动度
B.肌力
C.感觉功能
D.日常生活活动能力
答案:ABCD
解析:手部骨折康复评定涵盖关节活动度、肌力、感觉功能及日常生活活动能力等方面。
8.断肢再植术后防止血管痉挛的措施有()
A.注意保暖
B.止痛
C.补充血容量
D.应用血管解痉药物
答案:ABCD
解析:断肢再植术后保暖、止痛、补充血容量及应用血管解痉药物可防止血管痉挛。
9.手部急性化脓性腱鞘炎的临床表现有()
A.患指疼痛
B.肿胀
C.活动受限
D.
您可能关注的文档
最近下载
- 系统性能测试方案.docx VIP
- 省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘笔试真题2023.docx VIP
- 论“知假买假”法律适用.doc VIP
- 项目建议书、可行性研究报告编制及评估费用——工程咨询收费标准速查表.xls VIP
- 2025年国考行测真题及解析.docx VIP
- 2019输变电工程前期工作指引和选址选线技术手册.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 2025福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘工作人员4人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 五年级部编版语文语文园地三-课件.ppt VIP
文档评论(0)