肥城中考物理题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

肥城中考物理题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于声音的说法正确的是()

A.声音在真空中传播速度最大

B.物体振动停止,声音一定消失

C.超声波比次声波在空气中传播速度大

D.声音的传播需要介质

答案:D

解析:声音的传播需要介质,真空不能传声,A错误,D正确;物体振动停止,发声停止,但声音可能仍在传播,不会立即消失,B错误;超声波和次声波在相同介质中的传播速度相同,C错误。

2.下列现象中,属于光的反射的是()

A.小孔成像

B.水中倒影

C.日食月食

D.雨后彩虹

答案:B

解析:小孔成像、日食月食是光的直线传播现象,A、C错误;水中倒影是平面镜成像,属于光的反射,B正确;雨后彩虹是光的色散现象,属于光的折射,D错误。

3.下列关于物态变化的说法正确的是()

A.春天,河里冰雪消融,是凝固现象

B.夏天,冰糕周围冒“白气”,是汽化现象

C.秋天,早晨花草上出现的小露珠,是液化现象

D.冬天,温暖的室内窗玻璃变模糊,是熔化现象

答案:C

解析:春天,河里冰雪消融是熔化现象,A错误;夏天,冰糕周围冒“白气”是液化现象,B错误;秋天,早晨花草上出现小露珠是液化现象,C正确;冬天,温暖室内窗玻璃变模糊是液化现象,D错误。

4.下列关于内能的说法正确的是()

A.温度高的物体,内能一定大

B.物体的内能增加,一定是从外界吸收了热量

C.同一物体,温度越高,内能越大

D.物体的机械能越大,内能也越大

答案:C

解析:内能的大小与物体的质量、温度和状态有关,温度高的物体内能不一定大,A错误;物体内能增加,可能是吸收了热量,也可能是外界对物体做功,B错误;同一物体,温度越高,内能越大,C正确;机械能和内能是两种不同形式的能,机械能大小与内能大小无关,D错误。

5.下列关于电流的说法正确的是()

A.电荷的移动形成电流

B.只有正电荷的定向移动才能形成电流

C.负电荷定向移动的方向与电流方向相反

D.电路中有电源就一定有电流

答案:C

解析:电荷的定向移动形成电流,A错误;正、负电荷的定向移动都能形成电流,B错误;负电荷定向移动的方向与电流方向相反,C正确;电路中有电源且电路是通路时才有电流,D错误。

6.下列关于电阻的说法正确的是()

A.导体的电阻与导体两端的电压成正比

B.导体的电阻与通过导体的电流成反比

C.导体的电阻是导体本身的一种性质,与电压和电流无关

D.导体的电阻由导体的长度、横截面积和电压决定

答案:C

解析:导体的电阻是导体本身的一种性质,它的大小只与导体的材料、长度、横截面积和温度有关,与电压和电流无关,A、B、D错误,C正确。

7.下列关于电功率的说法正确的是()

A.用电器的电功率越大,消耗的电能越多

B.用电器的电功率越大,做功越快

C.用电器的电功率越大,所用时间越短

D.用电器的电功率与电压成正比,与电流成反比

答案:B

解析:根据\(W=Pt\),消耗电能的多少与电功率和时间都有关,A错误;电功率是表示电流做功快慢的物理量,电功率越大,做功越快,B正确;根据\(t=\frac{W}{P}\),做功时间与电能和功率都有关,C错误;\(P=UI\),但电阻一定时,电功率与电压成正比,与电流成正比,D错误。

8.下列关于磁场的说法正确的是()

A.磁场是由磁感线组成的

B.磁场对放入其中的小磁针一定有力的作用

C.磁体外部的磁感线从磁体的\(S\)极出发,回到\(N\)极

D.地磁场的北极在地理的北极附近

答案:B

解析:磁场是真实存在的,磁感线是为了描述磁场而引入的假想曲线,A错误;磁场的基本性质是对放入其中的磁体有力的作用,小磁针是磁体,所以磁场对放入其中的小磁针一定有力的作用,B正确;磁体外部的磁感线从磁体的\(N\)极出发,回到\(S\)极,C错误;地磁场的北极在地理的南极附近,D错误。

9.下列关于凸透镜成像的说法正确的是()

A.当物距大于2倍焦距时,成倒立、缩小的实像

B.当物距大于1倍焦距小于2倍焦距时,成倒立、放大的实像

C.当物距小于1倍焦距时,成正立、放大的虚像

D.以上说法都正确

答案:D

解析:凸透镜成像规律:当物距大于2倍焦距时,成倒立、缩小的实像;当物距大于1倍焦距小于2倍焦距时,成倒立、放大的实像;当物距小于1倍焦距时,成正立、放大的虚像,A、B、C选项均正确,所以选D。

10.下列关于能源与可持续发展的说法正

文档评论(0)

tianxl002 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档