奥赛小学数学题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

奥赛小学数学题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.一个数除以8,商是12,余数是5,这个数是()

A.96B.101C.91

答案:B

解析:根据被除数=商×除数+余数,12×8+5=101,所以选B。

2.最小的质数与最小的合数的积是()

A.4B.6C.8

答案:C

解析:最小质数是2,最小合数是4,2×4=8,选C。

3.把3米长的绳子平均分成5段,每段长()米

A.3/5B.1/5C.5/3

答案:A

解析:3÷5=3/5米,选A。

4.一个三角形三个内角的度数比是1:2:3,这个三角形是()

A.锐角三角形B.直角三角形C.钝角三角形

答案:B

解析:180°÷(1+2+3)×3=90°,所以是直角三角形,选B。

5.圆的半径扩大2倍,它的面积扩大()倍

A.2B.4C.8

答案:B

解析:圆面积公式S=πr2,半径扩大2倍,面积变为π(2r)2=4πr2,扩大4倍,选B。

6.25克盐溶解在100克水中,盐占盐水的()

A.20%B.25%C.125%

答案:A

解析:盐水质量25+100=125克,25÷125=20%,选A。

7.一件商品打八折后售价400元,原价是()元

A.500B.320C.480

答案:A

解析:400÷80%=500元,选A。

8.一个正方体棱长总和是36厘米,它的表面积是()平方厘米

A.27B.54C.81

答案:B

解析:棱长36÷12=3厘米,表面积3×3×6=54平方厘米,选B。

9.能同时被2、3、5整除的最小三位数是()

A.100B.120C.150

答案:B

解析:2、3、5最小公倍数是30,120是30的倍数且是最小三位数,选B。

10.把10克糖放入100克水中,糖与糖水的比是()

A.1:10B.1:11C.10:11

答案:B

解析:糖水10+100=110克,糖与糖水比10:110=1:11,选B。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下面哪些是偶数()

A.22B.35C.48D.51

答案:AC

解析:能被2整除的数是偶数,22和48能被2整除,35和51不能,选AC。

2.下列属于轴对称图形的有()

A.长方形B.平行四边形C.正方形D.圆

答案:ACD

解析:长方形、正方形、圆沿某条直线对折后两边能完全重合,平行四边形不行,选ACD。

3.下面哪些数是质数()

A.19B.21C.29D.33

答案:AC

解析:只有1和它本身两个因数的数是质数,19和29符合,21和33除1和本身外还有其他因数,选AC。

4.与3.2相等的数是()

A.3.20B.3.02C.3.200D.32.0

答案:AC

解析:小数的末尾添上0或去掉0小数大小不变,3.2=3.20=3.200,选AC。

5.三角形按角分类可分为()

A.锐角三角形B.直角三角形C.钝角三角形D.等边三角形

答案:ABC

解析:按角分就是这三种,等边三角形是按边分类,选ABC。

6.下面哪些是方程()

A.3x+5=14B.2x-8C.5+6=11D.4x-2=6

答案:AD

解析:含有未知数的等式叫方程,B不是等式,C不含未知数,选AD。

7.长方体有()个面

A.4B.6C.8D.12

答案:B

解析:长方体有6个面,选B。

8.下面哪些是真分数()

A.3/4B.5/5C.7/6D.2/9

答案:AD

解析:真分数分子小于分母,5/5是假分数,7/6是假分数,选AD。

9.一个数的因数的个数是()

A.有限的B.无限的C.至少2个D.1个

答案:AC

解析:一个数因数个数有限,至少有1和它本身两个因数,选AC。

10.下面哪些图形面积公式是S=ah()

A.长方形B.平行四边形C.三角形D.梯形

答案:AB

解析:长方形面积=长×宽,平行四边形面积=底×高,都可

文档评论(0)

tianxl002 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档