- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年MRI腰椎间盘成像试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.MRI检查腰椎间盘时,常规扫描方位不包括
A.矢状位
B.冠状位
C.横轴位
D.斜位
答案:D
解析:MRI检查腰椎间盘常规扫描方位包括矢状位、冠状位和横轴位,斜位一般不是常规扫描方位。
2.腰椎间盘在T2WI上表现为
A.高信号
B.中等信号
C.低信号
D.等信号
答案:A
解析:在T2WI上,腰椎间盘呈高信号,周围组织信号相对较低,易于观察椎间盘形态等情况。
3.正常腰椎间盘髓核的信号特点是
A.T1WI高信号,T2WI高信号
B.T1WI高信号,T2WI低信号
C.T1WI低信号,T2WI高信号
D.T1WI低信号,T2WI低信号
答案:C
解析:正常腰椎间盘髓核T1WI呈低信号,T2WI呈高信号,纤维环T2WI呈低信号。
4.腰椎间盘突出最常见于
A.L1-2
B.L2-3
C.L3-4
D.L4-5和L5-S1
答案:D
解析:L4-5和L5-S1节段是腰椎间盘突出最常见的部位,与该部位活动度大等因素有关。
5.腰椎间盘脱出是指
A.髓核突出
B.纤维环破裂
C.髓核和纤维环同时突出
D.髓核、纤维环及后纵韧带同时破裂,髓核脱入椎管
答案:D
解析:腰椎间盘脱出是较严重的情况,髓核、纤维环及后纵韧带同时破裂,髓核脱入椎管。
6.MRI显示腰椎间盘退变的表现不包括
A.椎间盘高度降低
B.T2WI上椎间盘信号减低
C.椎间盘内出现高信号影
D.椎体骨质增生
答案:D
解析:椎体骨质增生不属于椎间盘退变的MRI表现,而是脊柱退变的一种表现。
7.腰椎间盘突出在矢状位T2WI上的典型表现为
A.椎间盘后缘局限性突出
B.椎间盘前缘局限性突出
C.椎间盘中央局限性突出
D.椎间盘均匀性增厚
答案:A
解析:矢状位T2WI上可清晰看到椎间盘后缘局限性突出,压迫硬膜囊等结构。
8.鉴别腰椎间盘脱出与游离体,主要观察
A.形态
B.信号
C.位置
D.增强表现
答案:C
解析:腰椎间盘脱出位置相对固定,与椎间盘相连,游离体位置多游离于椎管内,通过位置可进行鉴别。
9.腰椎间盘突出症患者,MRI检查发现神经根受压,其受压部位常见于
A.神经根出椎间孔处
B.神经根在椎管内走行的中间段
C.神经根与脊髓相连处
D.神经根穿出硬膜囊处
答案:D
解析:神经根穿出硬膜囊处较狭窄,容易受到突出椎间盘的压迫。
10.对于腰椎间盘突出症,MRI诊断的优势不包括
A.多平面成像
B.软组织分辨力高
C.能清晰显示椎间盘突出的部位、大小及形态
D.对骨质结构显示优于CT
答案:D
解析:CT对骨质结构显示优于MRI,MRI在软组织分辨等方面有优势。
11.腰椎间盘在T1WI上的信号强度主要取决于
A.水分含量
B.蛋白质含量
C.脂肪含量
D.胶原纤维含量
答案:B
解析:T1WI信号强度主要取决于蛋白质含量等因素。
12.腰椎间盘突出症患者,MRI检查发现椎间盘内有Schmorl结节,其是指
A.椎间盘退变的表现
B.椎间盘突出的一种特殊类型向椎体方向突出
C.椎体骨质增生压迫椎间盘形成的结节
D.椎间盘内的肿瘤性病变
答案:B
解析:Schmorl结节是椎间盘突出的一种特殊类型,髓核经软骨板裂隙突入椎体松质骨内。
13.腰椎间盘在MRI各序列上信号改变的机制主要与下列哪种物质有关
A.水
B.钙
C.铁
D.磷
答案:A
解析:水的含量及分布变化影响腰椎间盘在MRI各序列上的信号。
14.观察腰椎间盘侧方突出,最佳的MRI扫描方位是
A.矢状位
B.冠状位
C.横轴位
D.斜位
答案:C
解析:横轴位能清晰显示腰椎间盘侧方突出的情况。
15.腰椎间盘突出症患者,MRI检查发现硬膜囊受压变形,其受压程度的判断主要依据
A.硬膜囊的形态改变
B.硬膜囊内脑脊液的信号改变
C.硬膜囊与突出椎间盘的距离
D.硬膜囊的强化程度
答案:A
解析:通过观察硬膜囊的形态改变来判断其受压程度。
二、多项选择题(每题3分,共15分)
1.腰椎间盘在MRI检查中的正常表现包括
A.T1WI上髓核呈低信号
B.T2WI上纤维环呈低信号
C.矢状位上椎间盘形态规则
D.冠状位上椎间盘厚度均匀
答案:ABCD
解析:以上均是腰椎间盘在MRI检查中的正常表现。
2.腰椎间盘突出的MRI间接征象有
A.硬膜囊受压
B.神经根受压移位
C.侧隐窝变窄
D.黄
您可能关注的文档
最近下载
- T∕CIECCPA 046-2023 废SCR 脱硝催化剂循环利用技术规范.pdf
- 《烹饪工艺学》教学课件.ppt VIP
- 群落生态学基础生态学.pptx VIP
- 呼吸系统常见疾病及其药物治疗.pptx VIP
- 高三试卷:四川省成都市第七中学2024-2025学年高三上学期11月期中考试化学.docx VIP
- 砖瓦施工职业发展研究报告.pptx VIP
- 南京绿地广场紫峰大厦项目研究报告.ppt VIP
- G10-40SQF钢筋混凝土化粪池明细工程量.xlsx VIP
- 《GB/T 40595-2021并网电源一次调频技术规定及试验导则》.pdf
- 2023年CCAA注册审核员《产品认证基础》真题及答案.docx VIP
文档评论(0)