2025年MRI诊断试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年MRI诊断试题及答案

一、单选题(每题3分,共30分)

1.以下关于MRI成像原理的描述,正确的是

A.利用X线穿透人体成像

B.利用射频脉冲激发原子核产生磁共振信号成像

C.利用γ射线穿透人体成像

D.利用超声波反射成像

答案:B

解析:MRI是利用射频脉冲激发原子核产生磁共振信号,通过对信号的采集、处理和分析来成像的,不是利用X线、γ射线或超声波。

2.在T2WI上,哪种组织信号强度最高

A.脂肪

B.水

C.肌肉

D.骨骼

答案:B

解析:水在T2WI上呈高信号,脂肪在T1WI上呈高信号,肌肉和骨骼在T2WI上信号相对较低。

3.正常肝脏在T1WI上表现为

A.高信号

B.等信号

C.低信号

D.无信号

答案:C

解析:正常肝脏在T1WI上信号低于周围正常组织,呈低信号。

4.以下哪种序列对显示脑内出血最敏感

A.T1WI

B.T2WI

C.FLAIR

D.GRE

答案:B

解析:T2WI对出血的不同时期显示较好,能清晰看到出血灶的信号变化,对脑内出血最敏感。

5.关于MRI检查的禁忌证,错误的是

A.体内有心脏起搏器者

B.幽闭恐惧症患者

C.体内有金属植入物者

D.对碘剂过敏者

答案:D

解析:MRI检查的禁忌证主要是体内有金属植入物、心脏起搏器等,幽闭恐惧症患者也不适合,而对碘剂过敏不是MRI的禁忌证。

6.在MRI图像上,脑脊液呈

A.T1WI高信号,T2WI高信号

B.T1WI低信号,T2WI高信号

C.T1WI高信号,T2WI低信号

D.T1WI低信号,T2WI低信号

答案:B

解析:脑脊液在T1WI上呈低信号,T2WI上呈高信号。

7.MRI血管造影常用的方法是()

A.TOF

B.FSE

C.IR

D.SE

答案:A

解析:TOF(时间飞跃法)是MRI血管造影常用的方法之一,可突出流入血液信号,显示血管形态。

8.以下哪种病变在T1WI上呈低信号,T2WI上呈高信号

A.肝囊肿

B.肝血管瘤

C.肝癌

D.肝脓肿

答案:A

解析:肝囊肿在T1WI上呈低信号,T2WI上呈高信号,信号均匀;肝血管瘤T1WI呈等或低信号,T2WI呈高信号,边缘可见结节状强化;肝癌T1WI多为低信号,T2WI多为高信号,增强扫描有强化表现;肝脓肿T1WI呈低信号,T2WI呈高信号,增强扫描有环形强化。

9.关于MRI图像的特点,错误的是

A.多参数成像

B.软组织分辨力高

C.可进行任意层面成像

D.成像速度快

答案:D

解析:MRI成像速度相对较慢,不是成像速度快的特点,它具有多参数成像、软组织分辨力高、可进行任意层面成像等优点。

10.正常膝关节在MRI上,半月板表现为

A.T1WI高信号,T2WI高信号

B.T1WI低信号,T2WI低信号

C.T1WI高信号,T2WI低信号

D.T1WI低信号,T2WI高信号

答案:B

解析:正常半月板在T1WI和T2WI上均呈低信号。

二、多选题(每题5分,共25分)

1.以下哪些是MRI检查的优点()

A.多参数成像

B.软组织分辨力高

C.无辐射

D.可进行功能成像

答案:ABCD

解析:MRI具有多参数成像能提供丰富信息,软组织分辨力高可清晰显示软组织结构,无辐射对人体相对安全,还可进行功能成像如磁共振波谱成像等优点。

2.下列关于脂肪信号特点的描述,正确的是()

A.在T1WI上呈高信号

B.在T2WI上呈高信号

C.脂肪抑制序列上信号减低

D.化学位移伪影常出现在脂肪组织周围

答案:ABCD

解析:脂肪在T1WI和T2WI上都呈高信号,脂肪抑制序列可抑制脂肪信号使其减低,化学位移伪影常出现在脂肪组织与其他组织交界处。

3.脑梗死在MRI上不同时期的表现包括()

A.超急性期T1WI等信号,T2WI高信号

B.急性期T1WI低信号,T2WI高信号

C.亚急性期T1WI高信号,T2WI高信号

D.慢性期T1WI低信号,T2WI高信号,脑软化灶形成

答案:ABCD

解析:脑梗死超急性期T1WI等信号,T2WI高信号;急性期T1WI低信号,T2WI高信号;亚急性期T1WI高信号,T2WI高信号;慢性期T1WI低信号,T2WI高信号,可伴有脑软化灶形成。

4.肝脏MRI检查常用的序列有()

A.T1WI

B.T2WI

C.脂肪抑制序列

D.增强扫描序列

答案:ABCD

解析:肝脏MRI检查常用T1WI、T2WI观察肝脏的基本信号,脂肪抑制序列可抑制脂肪信号利于观察病变,增强扫描序列有助于鉴别病变的性质。

5.以下哪些病变在MRI上可表现为占位效应()

A.脑肿瘤

B.脑出血

C.脑脓肿

D.脑梗死

文档评论(0)

159****0614 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档