- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年外科护理学肝胆题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.肝脏的血液供应主要来自()
A.肝动脉
B.门静脉
C.肝静脉
D.脾静脉
答案:B
2.肝叶切除术后避免过早活动的目的是()
A.保存体力
B.减少能量消耗
C.利于肝细胞再生
D.避免肝断面出血
答案:D
3.急性胆囊炎最常见的病因是()
A.胆囊管狭窄
B.胆囊结石
C.细菌感染
D.胆囊扭转
答案:B
4.胆总管结石合并胆管炎时,典型的临床表现是()
A.腹痛、黄疸、高热
B.腹痛、呕吐、黄疸
C.腹痛、黄疸、腹泻
D.腹痛、腹胀、呕吐
答案:A
5.胆绞痛的部位特点是()
A.右下腹,放射至右腰部与右下肢
B.脐部、下腹部绞痛
C.右上腹,放射至右背与右肩胛
D.腰部并向上放射
答案:C
6.肝癌术前护理错误的是()
A.给予维生素K
B.适量输血和白蛋白
C.术前晚用肥皂水灌肠
D.全面检查肝功能和凝血功能
答案:C
7.肝脓肿最常见的致病菌是()
A.大肠杆菌
B.金黄色葡萄球菌
C.厌氧菌
D.肺炎链球菌
答案:B
8.腹腔镜胆囊切除术的禁忌证不包括()
A.胆囊结石慢性胆囊炎
B.胆囊结石合并急性胆囊炎
C.急性梗阻性化脓性胆管炎
D.急性胰腺炎
答案:A
9.胆道T管引流的病人提示胆道远端通畅的表现是()
A.腹痛和黄疸减轻,引流量增多
B.体温正常,引流量增多
C.上腹胀痛,引流量骤减
D.黄疸消退,引流量减少
答案:D
10.原发性肝癌最主要的转移途径是()
A.淋巴转移
B.肝内血行转移
C.种植转移
D.远处转移
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.肝癌的并发症有()
A.肝性脑病
B.上消化道出血
C.癌肿破裂出血
D.继发感染
E.肠梗阻
答案:ABCD
2.胆囊结石的临床表现包括()
A.消化不良等胃肠道症状
B.胆绞痛
C.Mirizzi综合征
D.胆囊积液
E.黄疸
答案:ABCD
3.胆管结石的治疗方法有()
A.开腹手术
B.腹腔镜手术
C.内镜逆行胰胆管造影取石
D.经皮肝穿刺胆管引流取石
E.药物溶石
答案:ABCD
4.肝脓肿的治疗原则包括()
A.抗生素治疗
B.经皮肝穿刺脓肿置管引流术
C.切开引流
D.营养支持
E.处理原发病
答案:ABCDE
5.对肝叶切除术后病人的护理措施包括()
A.专人护理
B.吸氧
C.术后取平卧位,避免过早活动
D.观察病情变化
E.做好腹腔引流管护理
答案:ABCDE
6.急性胆囊炎的非手术治疗措施有()
A.禁食、胃肠减压
B.解痉止痛
C.抗感染
D.纠正水、电解质及酸碱平衡失调
E.营养支持
答案:ABCDE
7.关于原发性肝癌的描述,正确的是()
A.发病与病毒性肝炎、肝硬化有关
B.以肝内血行转移为主
C.AFP是诊断的重要指标
D.早期可出现明显的症状
E.手术切除是主要的治疗方法
答案:ABCE
8.下列哪些属于胆道疾病的护理诊断()
A.疼痛
B.体温过高
C.营养失调:低于机体需要量
D.潜在并发症:出血、胆瘘等
E.焦虑
答案:ABCDE
9.肝移植术后可能出现的并发症有()
A.排斥反应
B.感染
C.出血
D.胆瘘
E.肝动脉血栓形成
答案:ABCDE
10.胆囊切除术后的饮食指导包括()
A.低脂饮食
B.少食多餐
C.多吃高纤维食物
D.避免油炸食物
E.可适量饮酒
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.肝脓肿主要由细菌引起,阿米巴原虫不会引起肝脓肿。()
答案:错误
2.胆囊结石均需要手术治疗。()
答案:错误
3.胆总管探查术后T管一般需留置10~14天。()
答案:正确
4.肝癌病人术前补充维生素K主要是为了改善营养状况。()
答案:错误
5.急性胆囊炎病人出现夏柯三联征提示病情加重。()
答案:错误
6.腹腔镜胆囊切除术创伤小、恢复快,适用于所有胆囊疾病。()
答案:错误
7.肝叶切除术后若出现嗜睡、烦躁不安等症状可能是肝性脑病的前驱症状。()
答案:正确
8.胆管结石合并感染时,首要的治疗是抗感染。()
答案:错误
9.原发性肝癌早期症状不明显,一旦出现症状大多已属中晚期。()
答案:正确
10.胆囊造瘘术适用于病情危重不能耐受长时间手术的急性胆囊炎病人。()
答案:正确
四、简答题(每
您可能关注的文档
最近下载
- SHT 3539-2019《石油化工离心式压缩机组施工及验收规范》(报批稿).pdf
- 供应链管理岗晋升述职报告2025年深蓝色极简商务模板.pptx VIP
- DS solidworks培训资料大全-SolidWorks入门.pdf VIP
- 特灵HDWA磁悬浮离心式冷水机组 HDWA-PRC003-ZH 20200803.pdf VIP
- 部编版六年级道德与法治上册第5课《国家机构有哪些》优质课件.pptx
- 我和学生共同成长——班主任工作总结PPT.pptx
- 2025至2030年中国夹心板材行业市场运营现状及投资战略咨询报告.docx
- 北师大版数学八年级下册第六章平行四边形题型举一反三.docx VIP
- 老年患者出院准备服务指南 .pdf VIP
- 九九重阳节浓浓敬老情 课件.ppt VIP
文档评论(0)