小麦知识试题及答案.docVIP

小麦知识试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

小麦知识试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.小麦属于()。

A.单子叶植物B.双子叶植物C.裸子植物

答案:A

2.小麦的根系是()。

A.直根系B.须根系C.主根发达的根系

答案:B

3.小麦的花属于()。

A.风媒花B.虫媒花C.自花传粉花

答案:A

4.小麦种子的营养物质主要贮存在()。

A.子叶B.胚乳C.胚芽

答案:B

5.小麦适宜生长的土壤pH值范围一般是()。

A.4-5B.6-7C.8-9

答案:B

6.小麦在()季节播种。

A.春季B.秋季C.夏季

答案:B(冬小麦为主,秋播)

7.小麦叶片的功能不包括()。

A.光合作用B.吸收水分C.制造有机物

答案:B(根吸收水分)

8.小麦的穗状花序上的小穗()。

A.互生B.对生C.轮生

答案:A

9.影响小麦产量的主要因素不包括()。

A.光照B.土壤类型C.地球磁场

答案:C

10.小麦收获时的含水量一般要求在()以下。

A.13%B.20%C.30%

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.小麦生长需要的大量元素有()。

A.氮B.磷C.钾D.钙

答案:ABCD

2.小麦常见的病虫害有()。

A.锈病B.蚜虫C.白粉病D.螟虫

答案:ABC(螟虫主要危害水稻等作物)

3.小麦的加工产品有()。

A.面粉B.馒头C.啤酒D.饲料

答案:ABCD

4.以下属于小麦优良品种特性的是()。

A.抗倒伏B.高产C.抗病D.大穗型

答案:ABCD

5.小麦种植过程中的田间管理措施包括()。

A.施肥B.浇水C.除草D.防治病虫害

答案:ABCD

6.小麦的生长阶段包括()。

A.播种期B.苗期C.拔节期D.抽穗期

答案:ABCD

7.影响小麦萌发的外界条件有()。

A.水分B.温度C.氧气D.光照

答案:ABC(光照不是小麦萌发的必要条件)

8.下列关于小麦的说法正确的是()。

A.是世界三大谷物之一B.起源于中国C.可分为冬小麦和春小麦D.有很强的适应性

答案:ACD(小麦起源于西亚)

9.在小麦储存过程中,需要注意()。

A.防潮B.防虫C.防鼠D.防火

答案:ABCD

10.小麦的株型结构包括()。

A.株高B.分蘖数C.叶片角度D.穗型

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.小麦的种子就是麦粒。()

答案:正确

2.所有小麦品种都需要相同的生长环境。()

答案:错误

3.小麦的茎杆中空。()

答案:正确

4.小麦在生长过程中不需要任何微量元素。()

答案:错误

5.春小麦和冬小麦只是播种时间不同,其他生长特性完全一样。()

答案:错误

6.小麦的颖果就是果实。()

答案:正确

7.只要温度合适,小麦可以无限生长。()

答案:错误

8.小麦田中的杂草会争夺小麦的养分。()

答案:正确

9.小麦的根系只能吸收土壤中的无机养分。()

答案:错误

10.一片完整的小麦叶包括叶片、叶鞘、叶舌和叶耳。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述小麦的生长周期。

答案:小麦生长周期包括播种期、苗期、分蘖期、越冬期(冬小麦)、返青期、拔节期、孕穗期、抽穗期、开花期、灌浆期、成熟期等阶段。不同阶段小麦生长发育特点不同,对环境条件要求也有所差异。

2.说出小麦锈病的防治方法。

答案:选用抗病品种;合理施肥,增强小麦抗病力;合理密植,改善田间通风透光条件;药剂防治,如使用粉锈宁等杀菌剂。

3.简述小麦种子萌发的过程。

答案:首先是吸胀,种子吸收水分膨胀;然后是萌动,胚根突破种皮;接着是发芽,胚芽伸出种皮,胚根和胚芽不断生长形成幼苗的根系和茎叶部分。

4.小麦为什么要进行冬灌?

答案:冬灌可稳定地温,防止冻害;可踏实土壤,促进小麦根系生长;能蓄水保墒,为来年小麦返青提供水分。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.如何提高小麦的产量?

答案:可从选用高产抗病品种、合理密植、科学施肥浇水、做好病虫害防治、加强田间管理等方面提高小麦产量。

2.请讨论小麦在国民饮食中的重要性。

答案:小麦是主食原料,可加工成多种食品如馒头、面条等,提供碳水化合物等营养物质,是人们能量的重要来源。

3.对比冬小麦

文档评论(0)

( ?).com + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档