- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年一级建造师市政练习题及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.城镇道路基层采用水泥粉煤灰稳定碎石时,下列关于压实度的控制要求,正确的是()。
A.基层压实度应不小于95%(重型击实标准)
B.压实度检测应采用环刀法,每2000㎡每压实层测2点
C.水泥粉煤灰稳定碎石属于半刚性基层,压实度标准应提高至98%
D.压实度检测频率为每1000㎡每压实层测1点
答案:A
2.某城市跨河桥梁主墩采用钻孔灌注桩基础,桩径1.5m,桩长45m,设计桩顶标高-0.5m,施工水位标高+2.0m。护筒埋设时,护筒顶标高至少应设置为()。
A.+2.5m
B.+3.0m
C.+3.5m
D.+4.0m
答案:C(护筒顶应高于施工水位1.5-2.0m,本题取2.0m,故2.0+2.0=+4.0m?需核实规范。正确应为护筒顶高出施工水位或地下水位1.0-2.0m,本题施工水位+2.0m,护筒顶至少+2.0+1.5=+3.5m,选C)
3.地铁车站采用明挖法施工时,下列关于基坑变形控制的措施中,错误的是()。
A.增加围护结构的入土深度
B.缩短开挖与支撑的间隔时间
C.采用被动区土体加固
D.减小围护结构的刚度
答案:D
4.给水厂澄清池施工中,下列关于无粘结预应力筋张拉的说法,错误的是()。
A.张拉顺序应符合设计要求,设计无要求时可对称张拉
B.张拉控制应力不得超过0.75fptk(fptk为预应力筋极限抗拉强度标准值)
C.张拉后应及时进行封锚,封锚混凝土强度等级不得低于结构混凝土强度等级的80%
D.无粘结预应力筋张拉过程中,当伸长值与理论值偏差超过±5%时,应暂停张拉并查明原因
答案:C(封锚混凝土强度等级不得低于结构混凝土强度等级,且不低于C40)
5.关于燃气管道穿越河底的说法,正确的是()。
A.燃气管道宜采用钢管,埋设深度应在水流冲刷线以下0.5m
B.稳管措施应根据计算确定,可采用混凝土压块或石笼
C.管道至规划河底的覆土厚度,不通航河流不应小于0.8m
D.燃气管道对接安装引起的误差不得大于3°,否则应设置弯管
答案:B(A应为水流冲刷线以下1.0m;C不通航河流不小于0.5m;D误差不大于2°)
6.水泥混凝土路面缩缝施工时,切缝深度应不小于板厚的()。
A.1/2
B.1/3
C.1/4
D.1/5
答案:B
7.盾构法施工中,控制开挖面变形的主要措施是()。
A.控制盾构推进速度
B.调整盾构姿态
C.保持开挖面土压(泥水压)稳定
D.同步注浆
答案:C
8.生活垃圾填埋场HDPE膜焊缝检测中,不属于非破坏性检测的是()。
A.气压检测
B.真空检测
C.电火花检测
D.剪切试验
答案:D
9.关于装配式预应力混凝土水池施工的说法,错误的是()。
A.预制构件安装前应检验其裂缝宽度,不得超过0.2mm
B.曲梁宜采用三点吊装,吊绳与预制构件平面的夹角应不小于45°
C.池壁板安装时,相邻板的错台应不大于5mm
D.预应力筋张拉后,孔道应及时压浆,水泥浆强度应不低于30MPa
答案:B(夹角应不小于60°)
10.关于热力管道补偿器安装的说法,正确的是()。
A.补偿器应与管道保持同轴,安装时可适当偏斜
B.波形补偿器内套有焊缝的一端应安装在介质流入端
C.填料式补偿器应在管道安装完毕后,按设计规定的补偿量进行预拉伸
D.球形补偿器安装时,与球形补偿器相连的两管道应保持45°夹角
答案:B
11.城市桥梁支座安装时,下列关于支座垫石的要求,错误的是()。
A.垫石混凝土强度等级应不低于C30
B.垫石顶面标高允许偏差为±2mm
C.垫石顶面四角高差应不大于2mm
D.垫石与支座底面应全面积接触,空隙可用环氧砂浆填补
答案:B(标高允许偏差为0~-2mm)
12.关于大体积混凝土施工的说法,错误的是()。
A.宜选用水化热低的矿渣硅酸盐水泥
B.混凝土入模温度应控制在5~30℃
C.可在混凝土内部设置冷却水管,通入循环水降低内部温度
D.混凝土中心与表面温差应控制在25℃以内
答案:D(温差应控制在20℃以内)
13.市政工程施工中,下列关于施工测量的说法,错误的是()。
A.水准测量闭合差应满足规范要求,允许误差为±12√L(L为水准路线长
您可能关注的文档
- (2025年)儿科多解选择试题(三)答案.docx
- (2025年)儿科护理学试题及答案解析.docx
- (2025年)高级护理员考试题型及答案.docx
- (2025年)河南省洛阳市教师招聘考试《教育综合知识》真题及答案.docx
- (2025年)湖南教师招聘真题及答案.docx
- (2025年)环境保护法考试近5年真题附答案.docx
- (2025年)基础护理学专项模拟试题及答案解析.docx
- (2025年)抗菌药物中级模拟题及参考答案.docx
- (2025年)昆山市事业单位考试公共基础知识试题及答案.docx
- (2025年)南雄事业单位笔试真题含答案.docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
文档评论(0)