执业兽师历年考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

执业兽师历年考题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种动物属于偶蹄目?

A.马

B.猪

C.驴

D.骡

答案:B

2.犬猫常用的全身麻醉药是?

A.普鲁卡因

B.利多卡因

C.异氟烷

D.丁卡因

答案:C

3.正常成年犬的体温范围是?

A.36.5-37.5℃

B.37.5-38.5℃

C.38.5-39.5℃

D.39.5-40.5℃

答案:B

4.鸡新城疫的病原是?

A.细菌

B.病毒

C.支原体

D.衣原体

答案:B

5.牛瓣胃穿刺部位在?

A.左侧7-9肋间

B.右侧7-9肋间

C.左侧9-11肋间

D.右侧9-11肋间

答案:D

6.猪瘟的典型病理变化是?

A.脾脏梗死

B.肺脏出血

C.肝脏肿大

D.肾脏贫血

答案:A

7.治疗犬细小病毒病常用的药物是?

A.青霉素

B.庆大霉素

C.利巴韦林

D.干扰素

答案:D

8.犬猫体内不能合成,必须从食物中获取的脂肪酸是?

A.油酸

B.亚油酸

C.硬脂酸

D.软脂酸

答案:B

9.家畜受精的部位是?

A.输卵管伞部

B.输卵管壶腹部

C.输卵管峡部

D.子宫角

答案:B

10.下列哪种疫苗属于活疫苗?

A.猪口蹄疫疫苗

B.犬瘟热灭活疫苗

C.鸡新城疫LaSota疫苗

D.牛布鲁氏菌病疫苗

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于动物常用保定方法的有?

A.徒手保定

B.器械保定

C.化学保定

D.物理保定

答案:ABC

2.犬猫常见的寄生虫病有?

A.蛔虫病

B.绦虫病

C.跳蚤感染

D.蜱虫感染

答案:ABCD

3.影响动物繁殖力的因素包括?

A.遗传因素

B.营养因素

C.环境因素

D.疾病因素

答案:ABCD

4.畜禽常用的给药途径有?

A.口服给药

B.肌肉注射

C.静脉注射

D.皮下注射

答案:ABCD

5.以下属于中兽医治疗方法的有?

A.针灸

B.中药方剂

C.推拿

D.拔罐

答案:ABCD

6.猪的常见传染病有?

A.猪蓝耳病

B.猪圆环病毒病

C.猪丹毒

D.猪肺疫

答案:ABCD

7.牛的反刍过程包括?

A.逆呕

B.再咀嚼

C.再混合唾液

D.再吞咽

答案:ABCD

8.动物的保定原则有?

A.安全

B.简便

C.有效

D.快速

答案:ABC

9.宠物临床上常用的诊断方法有?

A.问诊

B.视诊

C.触诊

D.实验室检查

答案:ABCD

10.鸡的免疫器官包括?

A.胸腺

B.法氏囊

C.脾脏

D.哈德氏腺

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.所有的病毒都能在人工培养基上生长。(×)

2.犬猫的正常呼吸方式是胸式呼吸。(×)

3.猪是单胃动物,对粗纤维的消化能力强。(×)

4.疫苗接种后动物一定会产生免疫力。(×)

5.母畜的发情周期分为发情前期、发情期、发情后期和休情期。(√)

6.听诊是检查动物心脏的唯一方法。(×)

7.抗生素可以治疗所有的动物疾病。(×)

8.牛的胃分为瘤胃、网胃、瓣胃和皱胃四个部分。(√)

9.鸡没有膀胱,尿液随粪便一同排出体外。(√)

10.动物的体温恒定,不会随外界环境变化而改变。(×)

简答题(每题5分,共4题)

1.简述犬瘟热的主要临床症状。

答案:双相热型,体温先升高后稍降再升高;呼吸道症状如咳嗽、流涕;消化道症状有呕吐、腹泻;还可见神经症状,如抽搐、共济失调,部分病例有脚垫增厚、鼻镜干裂。

2.简述猪口蹄疫的防制措施。

答案:加强饲养管理与生物安全措施;定期进行疫苗免疫接种;发生疫情时,立即隔离病猪,封锁疫区,病死猪无害化处理,对环境、用具等严格消毒,必要时扑杀病猪及同群猪。

3.简述牛瘤胃酸中毒的病因。

答案:主要因突然大量采食富含碳水化合物的精料,如谷物等。瘤胃内微生物发酵异常,产生大量乳酸,导致瘤胃内环境改变,pH值下降,引起中毒。另外,长期高精料低粗料饲养也易引发。

4.简述鸡球虫病的防治方法。

答案:预防上,保持鸡舍清洁干燥,定期清粪消毒,合理密度饲养。药物预防可选合适抗球虫药。治疗时,选用有效的抗球虫药物,如磺胺类等,同时注意补充营养,增强鸡体抵抗力。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论在宠物临床中,如何提高诊断的准确性。

答案:要详细问诊,了解动物发病情况、生活史等;全面进行视、触、叩、听等基本检查;合理运用实验室检查,如血常规、生化、病原检测等;结合影像学检查,如X光、超声等,综合分析判断病情。

2.讨论

文档评论(0)

小婷原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持

1亿VIP精品文档

相关文档