心理健康教育中的个体差异试题库及答案.docVIP

心理健康教育中的个体差异试题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

心理健康教育中的个体差异试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.个体在认知风格上,倾向于依据内在标准的是()

A.场依存型B.场独立型C.冲动型D.沉思型

答案:B

2.以下哪种气质类型的人情绪体验强烈、爆发迅猛()

A.胆汁质B.多血质C.黏液质D.抑郁质

答案:A

3.性格的核心特征是()

A.态度特征B.意志特征C.情绪特征D.理智特征

答案:A

4.智力的核心成分是()

A.观察力B.记忆力C.思维力D.想象力

答案:C

5.学生在解题时,喜欢一步一步分析问题,注重细节,这种认知方式是()

A.同时性加工B.继时性加工C.冲动型D.整体型

答案:B

6.最早提出气质类型学说的是()

A.希波克拉底B.巴甫洛夫C.艾宾浩斯D.弗洛伊德

答案:A

7.个体对自己的能力、性格、兴趣等个性特征的认识属于()

A.生理自我B.社会自我C.心理自我D.理想自我

答案:C

8.能力发展的个体差异不包括()

A.水平差异B.类型差异C.年龄差异D.性别差异

答案:D

9.以下属于人格特质理论的代表人物是()

A.马斯洛B.卡特尔C.罗杰斯D.华生

答案:B

10.对事物的理解倾向于依赖外在的参照的认知风格是()

A.场独立型B.场依存型C.发散型D.辐合型

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.个体差异主要表现在()

A.智力差异B.人格差异C.学习风格差异D.性别差异

答案:ABC

2.认知风格的类型有()

A.场独立型与场依存型B.冲动型与沉思型

C.同时性与继时性D.聚合型与发散型

答案:ABCD

3.气质类型包括()

A.胆汁质B.多血质C.黏液质D.抑郁质

答案:ABCD

4.性格的结构特征包括()

A.态度特征B.意志特征C.情绪特征D.理智特征

答案:ABCD

5.影响个体能力发展的因素有()

A.遗传B.环境C.教育D.主观努力

答案:ABCD

6.人格的特征有()

A.独特性B.稳定性C.统合性D.功能性

答案:ABCD

7.以下属于投射测验的是()

A.罗夏墨迹测验B.主题统觉测验

C.明尼苏达多相人格问卷D.艾森克人格问卷

答案:AB

8.学习风格的构成要素包括()

A.生理要素B.心理要素C.社会要素D.环境要素

答案:ABC

9.自我意识的结构包括()

A.自我认识B.自我体验C.自我调控D.自我完善

答案:ABC

10.能力按照功能可分为()

A.认知能力B.操作能力C.社交能力D.创造能力

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.场独立型的人比场依存型的人学习成绩更好。()

答案:×

2.气质有好坏之分,胆汁质的人更容易冲动犯错。()

答案:×

3.性格主要是在后天环境中形成的。()

答案:√

4.智力水平高的人创造力一定强。()

答案:×

5.自我意识在青春期开始发展。()

答案:×

6.认知风格是个体习惯化的信息加工方式。()

答案:√

7.人格是相对稳定的,但也可能在某些因素影响下发生变化。()

答案:√

8.能力类型的差异是指不同的人在完成同一项任务时表现出的能力差异。()

答案:√

9.性格的态度特征在性格结构中具有核心意义。()

答案:√

10.性别差异对个体的心理健康没有影响。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述认知风格中场独立型和场依存型的特点。

答案:场独立型的人依据内在标准,对客观事物作判断,善于分析和组织,受外界干扰小;场依存型的人依赖外在参照,易受周围人尤其是权威人士的影响,善于察言观色。

2.简述气质与性格的区别。

答案:气质受先天因素影响大,表现早,无好坏之分;性格主要是后天形成,表现较晚,有好坏善恶之分。气质影响性格形成速度和方式,性格可在一定程度上掩盖和改造气质。

3.简述影响自我意识发展的因素。

答案:生理因素,如身体发育成熟度;心理因素,像认知能力发展;社会因素,包含家庭、学校、同伴群体等。这些因素相互作用影响自我意识发展。

4.简述能力发展的个体差异表现在哪些方面。

答案:表现在水平差异,即能力

文档评论(0)

135****0121 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档