2025岩土真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025岩土真题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种岩石属于岩浆岩?

A.砂岩B.页岩C.花岗岩D.石灰岩

答案:C

2.土的颗粒级配曲线越平缓,说明土的()

A.颗粒越均匀B.颗粒越不均匀C.孔隙率越小D.密度越大

答案:B

3.衡量土的压缩性大小的指标是()

A.孔隙比B.液性指数C.压缩系数D.饱和度

答案:C

4.挡土墙后填土的内摩擦角增大,对挡土墙的主动土压力的影响是()

A.增大B.减小C.不变D.不确定

答案:B

5.下列原位测试方法中,适用于测定饱和软黏土灵敏度的是()

A.静力触探试验B.标准贯入试验C.十字板剪切试验D.旁压试验

答案:C

6.单桩竖向极限承载力标准值的确定方法中,对于大直径灌注桩,可采用()

A.静载试验法B.经验参数法C.深层平板载荷试验法D.自平衡试桩法

答案:A

7.岩石的抗压强度试验,试件的高径比一般为()

A.1-2B.2-3C.3-4D.4-5

答案:B

8.地震烈度主要根据下列哪些指标来评定?()

A.地震震源释放出的能量的大小B.地震时地面运动速度和加速度的大小

C.地震时大多数房屋的震害程度、人的感觉以及其他现象D.地震时震级大小、震源深度、震中距等

答案:C

9.岩土工程勘察阶段的划分正确的是()

A.可行性研究勘察、初步勘察、详细勘察B.规划勘察、可行性勘察、初步勘察、详细勘察

C.初步勘察、详细勘察、施工勘察D.规划勘察、初步勘察、详细勘察、施工勘察

答案:A

10.下列哪项不属于地基处理方法中的排水固结法?()

A.堆载预压法B.真空预压法C.强夯法D.砂井法

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.岩土工程勘察报告应包括下列哪些内容?()

A.勘察目的、任务要求和依据的技术标准B.场地地形、地貌、地层、地质构造、岩土性质及其均匀性

C.各项岩土性质指标,岩土的强度参数、变形参数、地基承载力的建议值

D.地下水埋藏情况、类型、水位及其变化

答案:ABCD

2.影响土的压实性的因素有()

A.含水量B.土的颗粒级配C.压实功D.土的矿物成分

答案:ABC

3.下列关于岩石抗压强度试验的说法正确的有()

A.试件应在水中浸泡48h后测定抗压强度B.试件的尺寸应符合规定要求

C.每组试件数量不应少于3个D.试验加载速度应符合标准

答案:BCD

4.确定单桩竖向承载力的方法有()

A.静载荷试验法B.经验公式法C.动力试桩法D.静力触探法

答案:ABCD

5.下列属于地基处理方法的有()

A.换填法B.夯实法C.挤密法D.加筋法

答案:ABCD

6.挡土墙按结构形式可分为()

A.重力式挡土墙B.悬臂式挡土墙C.扶壁式挡土墙D.锚杆式挡土墙

答案:ABCD

7.下列关于土的抗剪强度说法正确的是()

A.土的抗剪强度与法向应力有关B.黏性土的抗剪强度由内摩擦力和黏聚力组成

C.无黏性土的抗剪强度由内摩擦力组成D.土的抗剪强度随法向应力增大而增大

答案:ABCD

8.岩土工程勘探方法主要有()

A.坑探B.钻探C.物探D.触探

答案:ABC

9.下列关于地震的说法正确的有()

A.震级是衡量地震所释放能量大小的指标B.烈度表示地震对地面和建筑物的破坏程度

C.一次地震只有一个震级D.一次地震在不同地点可能有不同的烈度

答案:ABCD

10.软土地基的工程特性有()

A.高含水量B.高孔隙率C.低渗透性D.高压缩性

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.土的液性指数越大,土越软。()

答案:对

2.岩石的抗压强度一定大于其抗拉强度。()

答案:对

3.主动土压力小于静止土压力。()

答案:对

4.静力触探试验可以直接测定土的抗剪强度。()

答案:错

5.单桩竖向承载力特征值应取单桩竖向极限承载力标准值的一半。()

答案:错

6.换填法适用于浅层软弱地基及不均匀地基的处理。()

答案:对

7.地基承载力特征值不需要进行深度和宽度修正。()

答案:错

8.地震震级越高,地震烈度一定越大。()

答案:错

9.勘察报告中提供的岩土参数应是平均值。()

答案:错

文档评论(0)

小婷原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持

1亿VIP精品文档

相关文档