学生思政中的社会环境影响试题库及答案.docVIP

学生思政中的社会环境影响试题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

学生思政中的社会环境影响试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.对学生思政影响较大的社会环境不包括()

A.家庭氛围B.网络环境C.学校规章

答案:C

2.以下哪种社会思潮可能冲击学生正确价值观()

A.集体主义B.拜金主义C.社会主义核心价值观

答案:B

3.社会舆论对学生思政的作用是()

A.只有积极B.只有消极C.有积极有消极

答案:C

4.学生接触社会主流价值观的重要途径是()

A.社交游戏B.社会实践C.网络聊天

答案:B

5.社交媒体对学生思政的最大挑战是()

A.信息繁杂B.功能多样C.交流便捷

答案:A

6.社会的文化氛围会影响学生的()

A.饮食习惯B.审美观念C.运动爱好

答案:B

7.校园周边不良环境容易引发学生的()

A.学习兴趣B.道德问题C.科技创新

答案:B

8.社会阶层差异对学生思政的影响体现在()

A.消费观念B.睡眠时间C.身高体重

答案:A

9.社会上的榜样人物对学生思政的作用是()

A.毫无作用B.引导激励C.阻碍发展

答案:B

10.快速变化的社会节奏会让学生()

A.情绪稳定B.产生焦虑C.思维僵化

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.影响学生思政的社会环境因素有()

A.经济发展水平B.社会风气C.流行文化

答案:ABC

2.社会网络环境给学生思政带来的问题有()

A.信息真假难辨B.隐私易泄露C.沉迷网络社交

答案:ABC

3.积极的社会舆论对学生思政的作用包括()

A.传播正能量B.引导正确行为C.树立良好榜样

答案:ABC

4.学生参与社会实践能提升的思政素养有()

A.社会责任感B.团队协作能力C.人际交往能力

答案:ABC

5.社会文化对学生思政的影响表现在()

A.价值取向B.道德标准C.理想信念

答案:ABC

6.校园周边社会环境的不良方面可能有()

A.流动摊贩卫生问题B.娱乐场所嘈杂C.交通拥堵

答案:ABC

7.社会阶层差异可能导致学生在思政方面的不同表现有()

A.人生目标B.消费观念C.学习动力

答案:ABC

8.社会榜样对学生思政产生影响的方式有()

A.事迹感染B.精神激励C.行为模仿

答案:ABC

9.社会经济发展对学生思政的积极影响有()

A.提供更多资源B.开阔视野C.增强创新意识

答案:ABC

10.社会环境中的教育资源对学生思政的作用是()

A.丰富知识B.提升素养C.促进成长

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.社会环境对学生思政的影响都是负面的。(×)

2.网络环境不会影响学生正确价值观的形成。(×)

3.良好的社会风气有利于学生思政教育。(√)

4.学生参与社会实践对思政提升作用不大。(×)

5.社会文化单一,对学生思政影响小。(×)

6.校园周边环境不影响学生的思想道德。(×)

7.社会阶层差异不会反映在学生思政方面。(×)

8.社会榜样对学生没有激励作用。(×)

9.社会经济发展和学生思政毫无关系。(×)

10.社会舆论只能传播消极思想。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述社会网络环境对学生思政的积极影响。

答案:拓宽视野,让学生接触多元信息;提供交流平台,利于培养沟通能力;便捷获取学习资源,助力知识增长与素养提升。

2.举例说明社会文化如何影响学生思政。

答案:如传统文化中的尊老爱幼思想,能培养学生道德品质;流行文化中积极的励志元素,可激发学生奋斗精神,不良流行文化则可能带偏学生价值观。

3.简述社会实践对学生思政教育的意义。

答案:使学生深入了解社会,增强社会责任感;在实践中锻炼人际交往与团队协作能力;将理论知识与实际结合,树立正确价值观。

4.社会榜样对学生思政有哪些作用?

答案:榜样的事迹和精神可激励学生,引导他们树立正确理想信念;成为行为参照,促使学生学习良好品质,提升自身道德修养。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.如何引导学生在复杂社会环境中保持正确思政方向?

答案:学校加强思政教育,传授正确价值观;家庭营造良好氛围,言传身教;引导学生正确使用网络,提高信息辨别力,多参与有益实践活动。

2.分析社会阶层差异可能给学生思政带来的具体问题及应对策略。

答案:问题如消费攀比、心理落差等。策

文档评论(0)

135****0121 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档