- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
放射科技师岗位影像质量控制考试试卷及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.影响影像锐利度的因素不包括()
A.焦点大小B.被照体运动C.管电压D.对比度
答案:D
2.下列哪项不是减少散射线的方法()
A.使用滤线栅B.增大肢片距C.增加管电流D.减少照射野
答案:C
3.影像密度的主要影响因素是()
A.管电压B.管电流C.曝光时间D.三者都是
答案:D
4.决定X线对比度的是()
A.肢体厚度B.肢体密度C.肢体原子序数D.以上都是
答案:D
5.减小运动模糊的关键是()
A.增大mAsB.缩短曝光时间C.增加管电压D.减小肢片距
答案:B
6.滤线栅的栅比是指()
A.铅条高度与铅条间距之比B.铅条宽度与铅条间距之比
C.铅条高度与铅条宽度之比D.以上都不对
答案:A
7.一般X线照片影像的密度范围是()
A.0.1~1.0B.0.25~2.0C.1.0~2.5D.0.5~3.0
答案:B
8.关于高千伏摄影,下列说法错误的是()
A.可获得层次丰富的影像B.散射线多
C.可降低管电流D.影像对比度高
答案:D
9.影像的放大率M的计算公式是()
A.M=S/GB.M=G/SC.M=S-F/FD.M=F-S/S
答案:A
10.下列哪项不是影像质量评价的方法()
A.主观评价B.客观评价C.综合评价D.动态评价
答案:D
多项选择题(每题2分,共10题)
1.影像质量的基本要素包括()
A.密度B.对比度C.锐利度D.失真度
答案:ABCD
2.影响X线对比度的因素有()
A.被照体的原子序数B.被照体的密度C.被照体的厚度D.管电压
答案:ABCD
3.减少散射线的措施有()
A.缩小照射野B.使用滤线栅C.增加肢片距D.提高管电压
答案:ABC
4.影响影像锐利度的因素有()
A.焦点大小B.被照体移动C.增感屏D.肢体厚度
答案:ABC
5.下列关于影像密度的说法正确的是()
A.与管电流成正比B.与曝光时间成正比
C.与管电压的n次方成正比D.与焦片距成反比
答案:ABC
6.滤线栅的参数包括()
A.栅比B.栅密度C.铅条高度D.铅条宽度
答案:AB
7.影像质量评价的方法有()
A.主观评价法B.客观评价法C.综合评价法D.模糊数学评价法
答案:ABC
8.高千伏摄影的优点有()
A.可降低管电流,延长X线管寿命B.可获得层次丰富的影像
C.减少散射线D.提高影像对比度
答案:AB
9.影响影像失真度的因素有()
A.焦点大小B.被照体位置C.焦片距D.管电压
答案:BC
10.下列属于数字影像质量控制内容的有()
A.图像后处理参数B.探测器性能C.网络传输D.存储设备
答案:AB
判断题(每题2分,共10题)
1.影像密度与管电流成正比,与曝光时间成反比。()
答案:错
2.滤线栅的栅比越大,吸收散射线的能力越强。()
答案:对
3.高千伏摄影时,影像的对比度会降低。()
答案:对
4.增大焦片距可以减少影像的放大率。()
答案:对
5.影像的锐利度只与焦点大小有关。()
答案:错
6.散射线会降低影像的对比度。()
答案:对
7.影像质量评价中主观评价法是最准确的。()
答案:错
8.数字影像不存在失真度问题。()
答案:错
9.提高管电压可以提高影像的锐利度。()
答案:错
10.减少照射野可以减少散射线的产生。()
答案:对
简答题(每题5分,共4题)
1.简述影响影像对比度的因素。
答案:影响影像对比度的因素包括被照体自身因素,如原子序数、密度、厚度;X线因素,如管电压,管电压升高,对比度降低;还有显影条件等。不同组织间对X线吸收差异形成天然对比度,适当调节管电压等参数可优化影像对比度。
2.简述滤线栅的工作原理。
答案:滤线栅由许多薄的铅条和易透过X线的低密度物质间隔组成。X线中心线垂直通过滤线栅时,原发X线可顺利通过到达胶片,而来自被照体产生的散射线因方向杂乱,大部分会被铅条吸收,从而减少到达胶片的散射线,提高影像对比度。
3.如何减少影像的运动模糊?
答案:关键是缩短曝光时间,让被照体在曝光瞬间尽可能减少移动。还可采取有效固定被照体的措施,如使用合适的固定装置;在条件允许下,选择被照体运动相对静止的时机进行曝光,从而减少运动模糊对影像质量的影响。
4.简述影像质量评价的意义。
答案:影像质量评价能判断影像是否满足诊断需求,有助于发现影像采集过程中的问题,如设备性能缺陷、操作参数不当等。通过评价可优化成像条件,提高影像质量,使医生获取更准确信息,利于疾病诊断与治疗,同时可降低患者辐射剂量及医疗成本。
讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论在实际工作中如何做好影像质量控制。
答案:实际工作中,要做好设备维护,确保X线机等设备性能良好。合理选择成像参数,依据被照体情况调整管电压、管电流、曝光时
文档评论(0)