- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第七单元课文试卷及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.下列哪个选项是光合作用的主要产物?
A.氧气
B.二氧化碳
C.水蒸气
D.氮气
答案:A
2.光合作用中,光能转化为化学能的过程主要发生在哪个部分?
A.叶绿体膜
B.细胞核
C.细胞质
D.叶绿体基质
答案:D
3.下列哪个选项是呼吸作用的主要产物?
A.氧气
B.二氧化碳
C.水蒸气
D.氮气
答案:B
4.呼吸作用中,葡萄糖分解为丙酮酸的过程发生在哪个部分?
A.细胞核
B.线粒体
C.细胞质
D.叶绿体
答案:C
5.下列哪个选项是细胞呼吸的最终产物?
A.乳酸
B.乙醇
C.二氧化碳和水
D.氧气和水
答案:C
6.下列哪个选项是细胞分裂的基本过程?
A.有丝分裂
B.减数分裂
C.胞质分裂
D.花粉分裂
答案:A
7.下列哪个选项是细胞分裂的间期的主要特征?
A.染色体复制
B.染色体分离
C.细胞质分裂
D.染色体凝缩
答案:A
8.下列哪个选项是细胞分裂的后期的主要特征?
A.染色体复制
B.染色体分离
C.细胞质分裂
D.染色体凝缩
答案:B
9.下列哪个选项是细胞分裂的末期的主要特征?
A.染色体复制
B.染色体分离
C.细胞质分裂
D.染色体凝缩
答案:C
10.下列哪个选项是细胞分裂的末期的主要结果?
A.形成两个新的细胞核
B.形成两个新的细胞质
C.形成两个新的细胞
D.形成两个新的细胞膜
答案:C
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.光合作用的原料包括哪些?
A.二氧化碳
B.水
C.氧气
D.葡萄糖
答案:A、B
2.光合作用的光反应阶段包括哪些过程?
A.水的光解
B.ATP的合成
C.NADPH的合成
D.染色体的复制
答案:A、B、C
3.呼吸作用的阶段包括哪些?
A.糖酵解
B.三羧酸循环
C.氧化磷酸化
D.染色体复制
答案:A、B、C
4.细胞呼吸的产物包括哪些?
A.二氧化碳
B.水
C.能量
D.氮气
答案:A、B、C
5.细胞分裂的类型包括哪些?
A.有丝分裂
B.减数分裂
C.胞质分裂
D.花粉分裂
答案:A、B
6.细胞分裂的间期包括哪些阶段?
A.G1期
B.S期
C.G2期
D.M期
答案:A、B、C
7.细胞分裂的后期包括哪些过程?
A.染色体分离
B.染色体凝缩
C.细胞膜的形成
D.细胞质的分裂
答案:A、D
8.细胞分裂的末期包括哪些过程?
A.细胞核的形成
B.细胞质的分裂
C.细胞膜的形成
D.染色体的复制
答案:A、B、C
9.细胞分裂的意义包括哪些?
A.生长
B.繁殖
C.修复
D.变异
答案:A、B、C
10.细胞分裂的调控机制包括哪些?
A.染色体检查点
B.细胞周期蛋白
C.细胞周期蛋白依赖性激酶
D.激素调控
答案:A、B、C
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.光合作用和呼吸作用是细胞内的两种主要代谢过程。
答案:正确
2.光合作用只能在光照条件下进行。
答案:正确
3.呼吸作用只能在有氧条件下进行。
答案:错误
4.细胞分裂只能通过有丝分裂进行。
答案:错误
5.细胞分裂的间期是细胞分裂的准备阶段。
答案:正确
6.细胞分裂的后期是染色体分离的阶段。
答案:正确
7.细胞分裂的末期是细胞质分裂的阶段。
答案:正确
8.细胞分裂的意义是生长和繁殖。
答案:正确
9.细胞分裂的调控机制是复杂的。
答案:正确
10.细胞分裂的调控机制是简单的。
答案:错误
四、简答题(总共4题,每题5分)
1.简述光合作用的过程及其意义。
答案:光合作用是植物、藻类和某些细菌利用光能将二氧化碳和水转化为有机物和氧气的过程。光合作用分为光反应和暗反应两个阶段。光反应阶段在叶绿体膜上进行,光能被色素吸收并转化为化学能,产生ATP和NADPH。暗反应阶段在叶绿体基质中进行,利用ATP和NADPH将二氧化碳还原为有机物。光合作用的意义在于提供了地球上几乎所有生物的能源和氧气。
2.简述细胞呼吸的过程及其意义。
答案:细胞呼吸是细胞利用有机物中的化学能产生ATP的过程。细胞呼吸分为糖酵解、三羧酸循环和氧化磷酸化三个阶段。糖酵解阶段在细胞质中进行,将葡萄糖分解为丙酮酸。三羧酸循环阶段在线粒体基质中进行,将丙酮酸进一步分解为二氧化碳。氧化磷酸化阶段在线粒体内膜上进行,利用电子传递链产生ATP。细胞呼吸的意义在于提供了细胞进行各种生命活动所需的能量。
3.简述有丝分裂的过程。
答案:有丝分裂是细胞分裂的一种类型,包括间期、前期、中期、后期和末期五个阶段。间期是细胞分裂的准
文档评论(0)