- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年患者的清洁护理试题题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.口腔护理时,对长期使用抗生素者,应注意观察口腔()
A.有无溃疡
B.有无真菌感染
C.口唇是否干裂
D.牙龈是否肿胀
答案:B
2.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是()
A.棉球
B.弯盘
C.开口器
D.吸水管
答案:D
3.头发打结不易梳理时,可选用()
A.0.1%醋酸溶液
B.30%乙醇
C.50%乙醇
D.75%乙醇
答案:B
4.为卧床患者洗发时,水温应调节至()
A.28~32℃
B.35~37℃
C.40~45℃
D.47~50℃
答案:C
5.协助患者更换卧位的间隔时间应根据()
A.患者的要求
B.家属的意见
C.护士安排决定
D.病情及局部受压情况
答案:D
6.预防压疮最关键的措施是()
A.改善患者营养
B.皮肤清洁
C.肢体被动运动
D.避免局部长期受压
答案:D
7.压疮淤血红润期的主要特点是()
A.局部皮肤红、肿、热、痛
B.皮下产生硬结
C.表皮有水疱形成
D.溃疡形成
答案:A
8.为患者进行背部按摩时,可用()
A.50%乙醇
B.75%乙醇
C.95%乙醇
D.松节油
答案:A
9.为左上肢骨折患者脱、穿衣服的正确方法是()
A.先脱右肢,先穿右肢
B.先脱右肢,先穿左肢
C.先脱左肢,先穿左肢
D.先脱左肢,先穿右肢
答案:B
10.关于晨晚间护理的描述,正确的是()
A.晨间护理和晚间护理均只需进行一次
B.晨间护理协助患者排便、漱洗
C.晚间护理不需要整理床单位
D.晨晚间护理只针对生活不能自理的患者
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.口腔护理的目的包括()
A.保持口腔清洁
B.预防口腔感染
C.去除口臭
D.观察口腔黏膜情况
E.促进食欲
答案:ABCDE
2.床上洗发的注意事项包括()
A.注意室温
B.注意水温
C.避免水流入耳、眼
D.防止患者着凉
E.洗发时间不宜过长
答案:ABCDE
3.为患者进行皮肤清洁护理的意义有()
A.促进皮肤血液循环
B.增强皮肤排泄功能
C.预防感染
D.使患者舒适
E.改善患者外观形象
答案:ABCDE
4.预防压疮的措施包括()
A.定时翻身
B.保持皮肤清洁干燥
C.改善营养状况
D.加强局部按摩
E.使用减压床垫
答案:ABCDE
5.压疮的分期有()
A.淤血红润期
B.炎性浸润期
C.浅度溃疡期
D.坏死溃疡期
E.愈合期
答案:ABCD
6.晨晚间护理的内容包括()
A.协助患者洗漱
B.整理床单位
C.观察病情
D.进行心理护理
E.健康教育
答案:ABCDE
7.为患者更换卧位的目的有()
A.预防压疮
B.促进血液循环
C.防止坠积性肺炎
D.增进患者舒适
E.便于治疗和护理
答案:ABCDE
8.特殊口腔护理适用于()
A.高热患者
B.昏迷患者
C.禁食患者
D.口腔疾病患者
E.生活不能自理患者
答案:ABCDE
9.为患者进行背部按摩的目的有()
A.促进皮肤血液循环
B.缓解肌肉痉挛
C.预防压疮
D.增进护患关系
E.减轻患者疲劳
答案:ABCDE
10.关于患者头发护理,正确的是()
A.定期洗发可保持头发清洁
B.头发打结可用乙醇梳理
C.长期卧床患者应每周洗发2~3次
D.头发清洁可促进头皮血液循环
E.可根据患者喜好选择洗发用品
答案:ABDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.为昏迷患者进行口腔护理时,棉球应尽量湿润。(×)
2.长期卧床患者易发生压疮,应2小时翻身一次。(√)
3.头发护理只针对长发患者。(×)
4.皮肤发红是压疮炎性浸润期的主要表现。(×)
5.晨间护理一般在患者晨起后进行。(√)
6.为患者进行背部按摩时,力度越大越好。(×)
7.协助患者更换卧位时,动作要轻柔、协调。(√)
8.特殊口腔护理时,开口器应从臼齿处放入。(√)
9.压疮一旦发生就不能治愈。(×)
10.患者沐浴时水温越高越好。(×)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述口腔护理的注意事项。
答案:昏迷患者禁漱口,用开口器从臼齿处放入;棉球不可过湿,防窒息;传染病患者用物按消毒隔离原则处理;动作轻柔,防损伤口腔黏膜;观察口腔情况。
2.预防压疮的关键措施是什么?
答案:预防压疮关键在于避免局部长期受压。定时为患者翻身,使用减
您可能关注的文档
最近下载
- NOK恩福 机器人密封解决方案 MSS1型油封 HRE型油封 TCY型油封 SMG型垫圈 BAUM系列油封 O形圈 说明书.pdf
- 【新】人教版小学数学5五年级上册(全册)完整课件.ppt
- 小学语文人教六年级上册《童年》阅读推进课课件.pptx
- 电信网和互联网网络安全能力成熟度评价模型.pdf VIP
- 2024-2025学年川教版四年级上册信息技术全册教案(教学设计).pdf VIP
- 表D.0.19 线路防护设施检查记录表.docx VIP
- 2024《麦当劳员工培训中依然存在的问题及完善对策研究(附问卷)》7900字.doc VIP
- 高二年级上学期体育与健康教案全册).doc VIP
- 中国带状疱疹相关性疼痛全程管理指南(2025版)解读PPT课件.pptx VIP
- 医学检验科岗位培训课件.pptx VIP
文档评论(0)