2025年全国肿瘤防治宣传周科普知识竞赛考试题库及答案.docxVIP

2025年全国肿瘤防治宣传周科普知识竞赛考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年全国肿瘤防治宣传周科普知识竞赛考试题库及答案

一、单项选择题(共30题)

1.世界卫生组织(WHO)提出的“癌症三级预防”中,一级预防的核心是?

A.早期发现、早期诊断、早期治疗

B.消除或减少致癌因素暴露

C.提高生存质量,延长生存期

D.规范治疗,降低复发转移风险

答案:B

2.以下哪种病毒与宫颈癌的发生明确相关?

A.乙肝病毒(HBV)

B.人乳头瘤病毒(HPV)

C.EB病毒(EBV)

D.人类免疫缺陷病毒(HIV)

答案:B

3.我国发病率最高的恶性肿瘤是?

A.肺癌

B.胃癌

C.肝癌

D.结直肠癌

答案:A

4.以下哪项不属于癌症早期可能出现的“危险信号”?

A.长期不明原因发热

B.体重在1个月内无诱因下降5%

C.进食时胸骨后异物感

D.普通感冒引起的咳嗽持续2周

答案:D

5.目前推荐的乳腺癌高危人群起始筛查年龄是?

A.20岁

B.30岁

C.40岁

D.50岁

答案:C

6.以下哪种食物被世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)列为“1类致癌物”?

A.烧烤肉类

B.腌制蔬菜

C.加工肉制品(如香肠)

D.隔夜剩菜

答案:C

7.关于癌症疼痛管理,正确的做法是?

A.疼痛时才服用止痛药,不痛时不用

B.优先选择注射给药

C.按阶梯、按时、个体化用药

D.晚期癌症患者无需控制疼痛

答案:C

8.结直肠癌的“金标准”筛查方法是?

A.粪便隐血试验(FOBT)

B.血清癌胚抗原(CEA)检测

C.结肠镜检查

D.腹部CT

答案:C

9.以下哪项是肝癌的高危因素?

A.长期大量饮酒

B.接种乙肝疫苗

C.坚持低脂饮食

D.规律体育锻炼

答案:A

10.癌症患者康复期的营养支持原则是?

A.完全素食,避免“补养癌细胞”

B.高蛋白、高热量、易消化饮食

C.严格限制水分摄入

D.仅通过静脉输注补充营养

答案:B

11.目前唯一可用于预防癌症的疫苗是?

A.HPV疫苗(宫颈癌)

B.乙肝疫苗(肝癌)

C.肺炎球菌疫苗

D.A+B

答案:D

12.以下哪种检查可用于肺癌的早期筛查?

A.胸部X光片

B.低剂量螺旋CT(LDCT)

C.痰液细胞学检查

D.支气管镜

答案:B

13.关于“癌症遗传”,正确的说法是?

A.所有癌症都会遗传给下一代

B.只有5%10%的癌症与遗传基因突变相关

C.家族中有癌症患者,子女一定会患癌

D.遗传性癌症无法预防

答案:B

14.胃癌的高危人群不包括?

A.感染幽门螺杆菌(Hp)10年以上者

B.长期高盐饮食者

C.规律服用胃黏膜保护剂者

D.有胃癌家族史者

答案:C

15.以下哪项属于癌症二级预防?

A.接种HPV疫苗

B.对高危人群进行胃镜筛查

C.术后辅助化疗

D.疼痛管理

答案:B

16.甲状腺癌最常见的病理类型是?

A.乳头状癌

B.滤泡状癌

C.髓样癌

D.未分化癌

答案:A

17.关于“肿瘤标志物”,正确的理解是?

A.肿瘤标志物升高一定意味着患癌

B.肿瘤标志物正常可完全排除癌症

C.需结合影像学和病理检查综合判断

D.仅用于癌症晚期诊断

答案:C

18.鼻咽癌的高发地区是?

A.东北地区

B.华南地区(如广东、广西)

C.西北地区

D.西南地区

答案:B

19.以下哪种行为与口腔癌的发生无关?

A.长期嚼槟榔

B.吸烟

C.定期口腔检查

D.饮酒

答案:C

20.癌症患者接受放疗时,皮肤护理错误的是?

A.避免抓挠照射区域

B.使用刺激性肥皂清洁

C.穿宽松棉质衣物

D.避免阳光直射

答案:B

21.我国结直肠癌发病率上升的主要原因不包括?

A.膳食纤维摄入不足

B.红肉及加工肉食用过多

C.体力活动增加

D.肥胖人群比例升高

答案:C

22.以下哪项是黑色素瘤的“ABCDE法则”中“E”的含义?

A.不对称(Asymmetry)

B.边界不规则(Borderirregularity)

C.颜色不均(Colorvariation)

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档