- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年MRI对比剂剂量计算试题及答案
一、单选题(每题3分,共30分)
1.对于一般成年人,静脉注射钆喷酸葡胺对比剂的常用剂量是
A.0.1mmol/kg
B.0.2mmol/kg
C.0.5mmol/kg
D.1mmol/kg
答案:C
解析:一般成年人静脉注射钆喷酸葡胺对比剂常用剂量是0.5mmol/kg。
2.计算儿童MRI对比剂剂量时,主要依据的是
A.年龄
B.体重
C.体表面积
D.身高
答案:B
解析:儿童计算对比剂剂量主要依据体重。
3.已知某患者体重60kg,若使用钆布醇对比剂,按照0.1mmol/kg的剂量给药,需要的对比剂体积(假设钆布醇浓度为5mmol/mL)为
A.1.2mL
B.2.4mL
C.3.6mL
D.4.8mL
答案:A
解析:首先计算所需对比剂的毫摩尔数,6?kg×0.1mmol/kg=6mmol,然后根据浓度计算体积,6mmol÷5mmol/mL=1.2mL。
4.对比剂剂量计算中,以下哪种情况可能需要调整剂量
A.患者有肾功能不全
B.患者年龄较轻
C.患者体型较瘦
D.患者为女性
答案:A
解析:肾功能不全患者可能需要调整对比剂剂量,因为其肾脏排泄功能受限。
5.某老年患者体重55kg,拟行肝脏MRI增强检查,使用Gd-DTPA对比剂,合适的剂量为
A.22.5mmol
B.27.5mmol
C.30mmol
D.33mmol
答案:B
解析:55kg×0.5mmol/kg=27.5mmol。
6.计算对比剂剂量时,若公式为剂量(mmol)=体重(kg)×系数,对于常规肝脏增强扫描,系数一般为
A.0.1
B.0.2
C.0.5
D.1
答案:C
解析:常规肝脏增强扫描系数一般为0.5。
7.关于对比剂剂量与扫描部位的关系,以下说法正确的是
A.脑部扫描剂量一般高于腹部
B.胸部扫描剂量与腹部相同
C.不同扫描部位剂量有差异
D.剂量只与体重有关,与扫描部位无关
答案:C
解析:不同扫描部位对比剂剂量通常是有差异的。
8.若要增强扫描心脏,对比剂剂量(mmol)的计算可参考公式剂量=体重(kg)×0.25,某患者体重70kg,所需对比剂剂量为
A.15mmol
B.17.5mmol
C.20mmol
D.22.5mmol
答案:B
解析:70kg×0.25=17.5mmol。
9.计算对比剂剂量时,考虑到对比剂的安全性,以下哪种情况可能需要减少剂量
A.患者有过敏史
B.患者体温稍高
C.患者近期有运动
D.患者食欲较好
答案:A
解析:有过敏史患者可能需要减少对比剂剂量以降低过敏风险。
10.某患者拟行肾脏MRI增强检查,体重80kg,使用对比剂剂量为
A.40mmol
B.45mmol
C.50mmol
D.55mmol
答案:A
解析:80kg×0.5mmol/kg=40mmol。
二、多选题(每题5分,共25分)
1.影响MRI对比剂剂量计算的因素有
A.患者体重
B.扫描部位
C.对比剂类型及浓度
D.患者性别
E.患者年龄
答案:ABCE
解析:患者体重、扫描部位、对比剂类型及浓度、患者年龄都会影响对比剂剂量计算,而患者性别一般不是直接影响因素。
2.以下关于对比剂剂量计算的公式正确的有
A.剂量(mmol)=体重(kg)×0.1
B.剂量(mmol)=体重(kg)×0.5
C.剂量(mL)=剂量(mmol)÷对比剂浓度(mmol/mL)
D.剂量(mmol)=体表面积(m2)×系数
E.剂量(mL)=体重(kg)÷对比剂浓度(mmol/mL)
答案:BC
解析:剂量(mmol)=体重(kg)×系数(不同扫描部位系数不同,如肝脏增强扫描系数一般为0.5),剂量(mL)=剂量(mmol)÷对比剂浓度(mmol/mL)。
3.对于儿童MRI对比剂剂量计算,以下正确的是
A.不同年龄段有不同的推荐剂量范围
B.可根据年龄直接换算剂量
C.主要依据体重计算
D.对比剂剂量与成人相同
E.需考虑儿童的生理特点
答案:ACE
解析:儿童MRI对比剂剂量计算不同年龄段有不同推荐剂量范围,主要依据体重计算,且需考虑儿童生理特点。
4.在计算对比剂剂量时,若遇到以下情况应如何处理
A.患者体型肥胖,按实际体重计算剂量可能过高,可适当调整
B.患者体型瘦小,按实际体重计算剂量可能过低,应增加剂量
C.患者有多种基础疾病,需综合评估后调整剂量
D.患者近期接受过其他检查,不影响对比剂剂量计算
E.患者情绪紧张,会影
您可能关注的文档
最近下载
- T∕CIECCPA 046-2023 废SCR 脱硝催化剂循环利用技术规范.pdf
- 《烹饪工艺学》教学课件.ppt VIP
- 群落生态学基础生态学.pptx VIP
- 呼吸系统常见疾病及其药物治疗.pptx VIP
- 高三试卷:四川省成都市第七中学2024-2025学年高三上学期11月期中考试化学.docx VIP
- 砖瓦施工职业发展研究报告.pptx VIP
- 南京绿地广场紫峰大厦项目研究报告.ppt VIP
- G10-40SQF钢筋混凝土化粪池明细工程量.xlsx VIP
- 《GB/T 40595-2021并网电源一次调频技术规定及试验导则》.pdf
- 2023年CCAA注册审核员《产品认证基础》真题及答案.docx VIP
文档评论(0)