- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年MRI对比剂剂量试题及答案
一、单选题(每题3分,共30分)
1.以下关于MRI对比剂剂量的说法,正确的是()
A.对比剂剂量固定不变
B.不同检查部位剂量相同
C.会根据患者体重等因素调整
D.只与检查设备有关
答案:C
解析:MRI对比剂剂量并非固定不变,会根据患者体重、检查部位、检查目的等多种因素进行调整,不同检查部位所需剂量不同,且与设备也有一定关联,但不是只与设备有关,所以C正确。
2.对于肝脏增强MRI检查,一般常用的对比剂剂量是()
A.0.1mmol/kg
B.0.2mmol/kg
C.0.5mmol/kg
D.1mmol/kg
答案:B
解析:肝脏增强MRI检查常用对比剂剂量一般为0.2mmol/kg左右,所以选B。
3.儿童使用MRI对比剂时,剂量计算主要依据()
A.年龄
B.身高
C.体重
D.体表面积
答案:C
解析:儿童使用对比剂剂量计算主要依据体重,所以C正确。
4.肾脏MRI增强扫描,对比剂剂量通常为()
A.0.1-0.2mmol/kg
B.0.2-0.3mmol/kg
C.0.5-1mmol/kg
D.1-2mmol/kg
答案:A
解析:肾脏MRI增强扫描对比剂剂量通常为0.1-0.2mmol/kg,故A正确。
5.以下哪种情况可能会使MRI对比剂剂量增加()
A.肾功能不全
B.肥胖患者
C.儿童患者
D.轻度贫血
答案:B
解析:肥胖患者由于身体组织量较大,可能需要相对增加对比剂剂量以达到较好的显影效果,肾功能不全一般会调整剂量或谨慎使用,儿童按体重计算剂量,轻度贫血通常与对比剂剂量无关,所以选B。
6.心脏MRI检查时,对比剂剂量一般为()
A.0.05-0.1mmol/kg
B.0.1-0.2mmol/kg
C.0.2-0.3mmol/kg
D.0.3-0.4mmol/kg
答案:A
解析:心脏MRI检查对比剂剂量一般为0.05-0.1mmol/kg,选A。
7.乳腺MRI增强检查,对比剂剂量多为()
A.0.01-0.02mmol/kg
B.0.02-0.05mmol/kg
C.0.05-0.1mmol/kg
D.0.1-0.2mmol/kg
答案:B
解析:乳腺MRI增强检查对比剂剂量多为0.02-0.05mmol/kg,所以选B。
8.当进行全身大范围的MRI增强扫描时,对比剂剂量会()
A.减少
B.增加
C.不变
D.随机调整
答案:B
解析:全身大范围扫描为了保证全面清晰显影,对比剂剂量通常会增加,选B。
9.与常规剂量相比,低剂量MRI对比剂扫描主要用于()
A.提高图像质量
B.减少对比剂不良反应
C.降低检查成本
D.缩短检查时间
答案:B
解析:低剂量MRI对比剂扫描主要目的是减少对比剂不良反应,所以选B。
10.以下关于对比剂剂量调整的说法错误的是()
A.患者病情严重时可能需调整剂量
B.不同厂家对比剂剂量要求相同
C.新技术可能影响对比剂剂量
D.特殊检查目的可能改变剂量
答案:B
解析:不同厂家对比剂在剂量等方面可能存在差异,并非要求相同,A、C、D选项关于对比剂剂量调整的说法均正确,所以选B。
二、多选题(每题5分,共25分)
1.影响MRI对比剂剂量的因素有()
A.患者体重
B.检查部位
C.肾功能
D.对比剂类型
答案:ABCD
解析:患者体重、检查部位、肾功能以及对比剂类型都会对MRI对比剂剂量产生影响,所以全选。
2.以下哪些情况可能需要增加MRI对比剂剂量()
A.肿瘤较大
B.血管病变
C.检查部位血供丰富
D.患者配合度差
答案:ABC
解析:肿瘤较大、血管病变、检查部位血供丰富时可能需要增加对比剂剂量以更好显示病变,患者配合度差与对比剂剂量无关,所以选ABC。
3.儿童使用MRI对比剂时,除体重外还需考虑的因素有()
A.年龄差异
B.病情严重程度
C.过敏史
D.家族遗传病史
答案:ABC
解析:儿童使用对比剂除体重外,年龄差异、病情严重程度、过敏史等也需考虑,家族遗传病史一般与对比剂使用剂量关系不大,所以选ABC。
4.肝脏MRI增强检查时,对比剂剂量选择还与以下哪些有关()
A.增强扫描方式
B.设备场强
C.患者呼吸状态
D.对比剂注射速度
答案:AB
解析:肝脏MRI增强检查对比剂剂量选择与增强扫描方式、设备场强有关,
您可能关注的文档
最近下载
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第9章小学综合实践活动课程的实施PPT课件.pptx VIP
- 第一讲中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论.pptx VIP
- Blue Jasmine-蓝色茉莉-英文剧本.pdf VIP
- 共拾朝花,岁有余香——初中语文七年级上册《朝花夕拾》导读课(公开课一等奖创新教学设计).docx VIP
- Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版.doc VIP
- 第一讲-中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论教案.docx VIP
- 不同种类植物油及黄豆饼粉对那西肽发酵的影响-中国兽药杂志.doc VIP
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第8章小学综合实践活动课程方案的优化.docx VIP
- 人教版PEP英语六年级上册Unit1-Unit2单元测试卷(含答案) .pdf VIP
- 第一讲-中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论教案.pdf VIP
文档评论(0)