- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公务员填空题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国现行宪法是()年颁布的。
A.1954B.1975C.1978D.1982
答案:D
解析:1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了现行的《中华人民共和国宪法》。
2.公务员晋升职务,应当逐级晋升。特别优秀的或者工作特殊需要的,可以按照规定破格或者()晋升职务。
A.越级B.越两级C.越三级D.越四级
答案:A
解析:根据公务员晋升相关规定,特别优秀或工作特殊需要可破格或越级晋升。
3.以下不属于公务员处分种类的是()。
A.警告B.记过C.降职D.撤职
答案:C
解析:公务员处分种类有警告、记过、记大过、降级、撤职、开除,降职不属于处分。
4.公务员在年度考核中,连续两年被确定为不称职的应该()。
A.予以辞退B.降级使用C.降两级工资D.撤职
答案:A
解析:依据考核规定,连续两年不称职予以辞退。
5.下列属于国家行政机关的是()。
A.全国人大常委会B.市教育局C.省政协D.村民委员会
答案:B
解析:市教育局属于行政机关,人大常委会是权力机关,政协是爱国统一战线组织,村委会是基层自治组织。
6.公务员辞去公职,应当向任免机关提出书面申请。任免机关应当自接到申请之日起()日内予以审批,其中对领导成员辞去公职的申请,应当自接到申请之日起()日内予以审批。
A.三十,九十B.六十,九十C.七十,一百D.四十,八十
答案:A
解析:这是公务员辞去公职审批时间的规定。
7.公务员执行公务时,认为上级的决定或者命令有错误的,可以向上级提出改正或者撤销该决定或者命令的意见;上级不改变该决定或者命令,或者要求立即执行的,公务员应如何处理()。
A.应当执行该决定或者命令
B.不应当执行该决定或者命令
C.应当向更高一级反映实际情况
D.向法院提起诉讼
答案:A
解析:公务员应服从上级决定和命令,执行后若后果由上级负责。
8.新录用的公务员试用期为()。
A.三个月B.六个月C.一年D.两年
答案:C
解析:新录用公务员试用期一般为一年。
9.公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起()内向原处理机关申请复核。
A.十五日B.三十日C.六十日D.九十日
答案:B
解析:这是公务员申请复核的时间规定。
10.下列不属于公务员交流方式的是()。
A.调任B.转任C.挂职锻炼D.辞职
答案:D
解析:辞职不属于交流方式,交流包括调任、转任、挂职锻炼。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.公务员的工资包括()。
A.基本工资B.津贴C.补贴D.奖金
答案:ABCD
解析:公务员工资由基本工资、津贴、补贴、奖金构成。
2.公务员应当具备的条件有()。
A.具有中华人民共和国国籍
B.年满十八周岁
C.拥护中华人民共和国宪法
D.具有良好的品行
答案:ABCD
解析:这些都是公务员应具备的基本条件。
3.公务员考核的内容有()。
A.德B.能C.勤D.绩E.廉
答案:ABCDE
解析:考核涵盖德能勤绩廉多方面。
4.下列属于公务员奖励种类的有()。
A.嘉奖B.记三等功C.记二等功D.授予荣誉称号
答案:ABCD
解析:这些都是常见的公务员奖励种类。
5.公务员职务分为()。
A.领导职务B.非领导职务C.专业技术职务D.行政职务
答案:AB
解析:公务员职务分为领导职务和非领导职务。
6.公务员培训的类型包括()。
A.初任培训B.任职培训C.专门业务培训D.在职培训
答案:ABCD
解析:这些都是公务员培训的常见类型。
7.公务员回避制度包括()。
A.任职回避B.地域回避C.公务回避D.亲属回避
答案:ABC
解析:回避制度主要有这三种形式。
8.公务员辞去公职有限制性条件的规定,即下列哪些情形下公务员不得辞去公职()。
A.未满国家规定的最低服务年限的
B.重要公务尚未处理完毕,且须由本人继续处理的
C.在涉及国家秘密等特殊职位任职的
D.正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的
答案:ABCD
解析:这些情况都限制公务员辞去公职。
9.对公务员的处分,应当事实清楚、证据确凿、()、处理恰当、程序合法、手续完备。
A.定性准确B.量
您可能关注的文档
最近下载
- 夏超英自动控制原理678章答案.doc VIP
- 新目标汉语口语课本1教材-第1单元.ppt VIP
- 太原市2020年(春秋版)英语四年级下册Unit 4 At the farm 单元测试卷(I)卷.doc VIP
- 辐射防护软件:PHITS二次开发_(2).PHITS的基本原理与应用.docx VIP
- 新能源汽车检测与故障诊断技术 项目五 车辆无法上电故障诊断与排除.ppt VIP
- 2025年食堂餐厅原材料验收标准 .pdf VIP
- 数控广播报警系统PAGA.ppt VIP
- 急性呼吸衰竭(共34张PPT)【34页】.pptx VIP
- 《O2O模式下企业营运资金管理研究—以森马公司为例》10000字.docx VIP
- 2025年食品原料采购索证验收制度 .pdf VIP
文档评论(0)